Maison de musique façonnée par les ondes sonores

« On pourrait dire que la jonction entre un toit et le ciel peut être assez sévère. Nous pensions qu’il était important de « toucher le ciel légèrement » », explique McBride, qui souhaitait également créer un « dialogue » entre la maison victorienne d’origine et la nouvelle aile, inclinée vers le nord et encadrant un chêne établi.

Comme pour la terrasse victorienne, la nouvelle aile musicale est également construite en briques, mais elles sont vitrées et dans une subtile nuance de bleu pâle, de blanc et de turquoise délavé pour capturer sa rencontre avec le ciel.

Le bâtiment abrite le programme de musique des garçons juniors.Crédit:

L’agencement de ces briques fait également vaguement référence à la maçonnerie victorienne, mais de manière contemporaine.

Pour détourner la lumière du soleil de l’après-midi et créer un niveau d’intimité, le MCR a inclus des auvents de fenêtre en acier incurvés et des boiseries, ces dernières répondant aux nombreuses maisons de la Fédération dans le quartier.

En revanche, l’élévation arrière de la maison de musique, avec une façade en béton plus sévère qui mène directement à la salle de récital principale, « parle » aux nombreux bâtiments scolaires des années 1960 sur le campus d’Essendon.

Chargement

Comme pour de nombreux autres projets conçus pour PEGS, MCR a inclus un espace interstitiel intérieur-extérieur le long du bord incurvé pour garantir aux étudiants de bénéficier d’un air frais entre les sessions musicales.

Bien qu’il y ait une forte juxtaposition entre le passé et le présent, MCR a introduit ses courbes de signature dès son arrivée dans le bâtiment d’époque.

Lire aussi  Les actions européennes et asiatiques commencent la semaine en territoire positif

L’un des nouveaux studios, par exemple, présente un mur nervuré bleu pâle frappant qui plane sous le plafond victorien d’époque.

« Nous avons repensé les corniches victoriennes », explique Ryan, soulignant le mur nervuré entourant un studio.

D’autres éléments du passé, comme les portes biseautées art déco donnant sur une pièce aux baies vitrées, ont été simplement restaurés et en double vitrage pour le contrôle acoustique.

D’autres mesures acoustiques peuvent être vues dans les nouveaux plafonds, ainsi que des gestes architecturaux tels que des lattes de bois dans les murs et les plafonds.

« Certains de ces détails muraux ont été inspirés par les touches du piano, ainsi que par les cordes d’une harpe », explique Ryan, en soulignant les détails en bois plus fins.

Il aurait été plus simple de démolir simplement le bâtiment victorien, étant donné ses nombreux défauts.

Chargement

Cependant, étant donné son long héritage avec l’école et son environnement, y compris une combinaison de maisons de la Fédération et de l’époque victorienne, MCR souhaitait prolonger la durée de vie du bâtiment d’époque, tout en ajoutant une forte « voix » contemporaine dans le processus.

«Nous avons fait de petites interventions en cours de route, mais nous avons également créé un nouvel espace dans la cour, tout en attirant la lumière du nord», explique McBride.

« Il est également important de créer les espaces appropriés pour que les enfants apprennent, que ce soit dans leur propre studio ou tous ensemble », ajoute Ryan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Recent News

Editor's Pick