Autriche 3-1 Macédoine du Nord : Arnautovic et Gregoritsch scellent la première victoire de l’Autriche à l’Euro

Les remplaçants Marko Arnautovic et Michael Gregoritsch ont permis à l’Autriche de remporter sa toute première victoire en Championnat d’Europe alors que l’équipe de Franco Foda a devancé les débutants du tournoi de Macédoine du Nord lors de leur match d’ouverture du Groupe C.

Gregoritsch a rencontré le sublime centre du capitaine David Alaba à 12 minutes de la fin de la résistance de la Macédoine du Nord, avant qu’Arnautovic ne mette le résultat en doute après avoir contourné le gardien Stole Dimitrievski.

L’attaquant macédonien vétéran Goran Pandev semblait avoir gagné un point mémorable pour l’équipe la moins bien classée de l’Euro 2020 lors de sa 120e apparition, 20 ans après ses débuts internationaux.

L’attaquant de Gênes de 37 ans, membre de l’équipe de l’Inter Milan triple vainqueur de Jose Mourinho en 2009-10, a sauté sur une confusion défensive et a inscrit un but ouvert après 28 minutes pour annuler la frappe de Stefan Lainer.

L’arrière droit du Borussia Mönchengladbach Lainer avait réalisé une belle finition pour donner l’avantage à une Autriche sans intérêt 10 minutes plus tôt, sautant à la volée dans l’excellente passe de Marcel Sabitzer.

Lainer a brandi un maillot indiquant « Eriksen reste fort » après son but, après le milieu de terrain danois s’est effondré lors du match de l’Euro 2020 de son équipe contre la Finlande samedi.

Avec les Pays-Bas et l’Ukraine à venir, les deux équipes ont joué avec plus d’urgence dans une seconde mi-temps enflammée et l’entraîneur autrichien Franco Foda a fait appel à l’ancien attaquant de West Ham Arnautovic et Gregoritsch pour renforcer l’attaque.

Dimitrievski était à fond pour empêcher le coup d’œil de Gregoritsch de la tête, avant que le joueur d’Augsbourg ne fasse la percée et qu’Arnautovic – le meilleur buteur autrichien en qualifications – n’inscrive son premier but international en deux ans.

Les supporters macédoniens ont créé une atmosphère de festival – malgré la pluie à l’arène nationale de Roumanie – mais malgré une démonstration prometteuse, il ne s’agissait pas de leur premier match dans un tournoi majeur de leurs 27 ans d’histoire.

Et après?

La Macédoine du Nord affrontera l’Ukraine jeudi à 14h00 BST et l’Autriche rencontrera les Pays-Bas le même jour à 20h00.