Carlton a battu Sydney de 15 points alors que les Swans qui finissent rapidement donnent une frayeur tardive aux Blues

Charlie Curnow a joué avec six buts alors que Carlton a survécu à une énorme riposte pour renforcer son emprise sur une place parmi les quatre premiers de l’AFL avec une victoire de 15 points sur Sydney.

Les Blues ont prévalu 15,12 (102) à 13,9 (87) au Docklands Stadium vendredi soir dans un match entre la quatrième et la cinquième place du classement, envoyant un avertissement à la compétition dans le processus.

Malgré l’absence du fer de lance blessé Harry McKay, leur puissance brutale de buteur a été mise en valeur lors d’un deuxième quart de neuf buts qui a ouvert le match.

Mais les Blues ont été contraints d’abandonner alors que Sydney ripostait, se rapprochant à moins de huit points à la fin du dernier mandat avant que Zac Fisher ne réussisse à marquer un but stable à temps.

Le co-capitaine des Swans, Josh Kennedy, fera l’objet d’un examen minutieux pour une tentative de gâchis sur Sam Docherty, au cours de laquelle il s’est déchiré le ischio-jambier droit.

L’effort maladroit a ouvert la tête de Docherty, forçant le défenseur des Blues à respecter la règle du sang, et a déclenché une mêlée féroce alors que les joueurs de Carlton se précipitaient pour protester contre Kennedy.

Il était assis par terre en train de soigner sa jambe blessée et a finalement été aidé hors du terrain par deux entraîneurs alors que les huées des fans des Blues pleuvaient des tribunes.

Curnow a été applaudi pour une performance éblouissante au cours de laquelle il a marqué cinq buts en première mi-temps et a terminé avec le deuxième plus gros but de sa carrière de 72 matchs.

Le milieu de terrain des Blues a été dominant en première mi-temps, menant leur équipe à un avantage de 89-58 en possession contestée, qui était de 161-137 en leur faveur à temps plein.

Sam Walsh (34 éliminations), l’ancien vainqueur du ballon des Swans George Hewett (32) et Patrick Cripps (19) étaient tous influents, en particulier avant la mi-temps, et Jacob Weitering était fort en défense face à Lance Franklin.

Luke Parker (26 cessions), Isaac Heeney (24) et Callum Mills (22) ont aidé à ramener Sydney dans la compétition.

Le jeune grand Logan McDonald a été une lumière brillante en attaque pour les Swans, commençant brillamment et terminant avec trois buts, tandis que Tom Papley a également lancé trois majors pour les visiteurs.

Carlton n’a réussi que quatre plaqués lors de la première période, mais il y avait des signes d’avalanche imminente alors qu’ils dominaient la possession contestée (42-23).

L’équipe locale a réduit l’avance de Sydney à un point avec les deux derniers buts du premier mandat, dont un sur la sirène de Curnow.

Et le mur du barrage a éclaté alors que les Blues ont inscrit les cinq premiers buts du deuxième quart avant de prendre un avantage de 38 points sur la pause principale.

Deux buts de Franklin ont aidé Sydney au cours du troisième quart alors que l’élan du milieu de terrain changeait.

De grandes notes de Weitering, Tom De Koning et Lachie Plowman au dernier mandat ont aidé Carlton à tenir les Swans à distance.