Championnats du monde d’athlétisme 2022 : Nina Kennedy décroche le bronze au saut à la perche, favorite des Jeux du Commonwealth

Nina Kennedy a donné le coup d’envoi au décompte des médailles de l’Australie aux Championnats du monde d’athlétisme après avoir mené un champion olympique jusqu’au bout.

La perchiste Nina Kennedy a remporté la première médaille australienne du Championnat du monde d’athlétisme 2022 dans l’Oregon après un saut époustouflant qui était juste en deçà de son propre record national.

Kennedy a remporté le bronze derrière les Américaines Katie Nageotte et Sandi Morris lors de la finale, sautant à 4,80 m, à seulement 5 cm du duo américain.

Diffusez plus de 50 sports en direct et à la demande avec Kayo. Nouveau sur Kayo ? Essayez gratuitement pendant 14 jours >

Sur leur sol natal, l’actuelle championne olympique Nageotte a remporté l’or, s’élevant à plus de 4,85 m lors de sa première tentative, tandis que Morris a réussi la hauteur lors de sa deuxième tentative.

Mais Kennedy a rebondi après une campagne olympique d’horreur pour faire d’elle la grande favorite pour remporter l’épreuve à Birmingham aux prochains Jeux du Commonwealth.

La jeune femme de 25 ans suit les traces de Tatiana Grigorieva, qui a remporté la première médaille australienne de saut à la perche féminin aux Championnats du monde de 1999 à Séville.

Les 4,80 m de Kennedy ont égalé le plus haut saut jamais réalisé par une Australienne lors d’un championnat international et n’étaient qu’à 2 cm de son propre record australien. De manière dévastatrice, elle vient de couper la barre à 4,85 m.

Kennedy a ensuite réussi sa dernière tentative à 4,85 m pour décrocher l’or à 4,90 m, mais n’a pas réussi.

Lire aussi  Ligue des Champions 2021, en direct, scores, résultats, Manchester United vs Atalanta, Chelsea vs Malmo, mises à jour, flux, comment regarder, heure de début,

« Je suis tellement heureux avec une médaille de bronze », a déclaré Kennedy. «Cela me donne définitivement confiance pour les prochaines années à venir. Ces filles ont la trentaine. J’ai encore 25 ans donc j’ai encore quelques années pour casser cette barre de 90.

«Je pense qu’en tant qu’athlètes, nous sommes tellement habitués à en vouloir plus, mais je vais m’imprégner de cela. Une médaille de bronze sur la scène mondiale est absolument incroyable et je pense que je vais profiter de cette sensation au cours des prochains jours et des prochaines semaines.

Médaillée de bronze aux Jeux du Commonwealth de 2018, la campagne olympique de Tokyo de Kennedy a été ruinée lorsqu’elle s’est déchiré le muscle du mollet et a subi une blessure à l’adducteur et au quadriceps.

Elle a ensuite été considérée comme un contact étroit avec Covid et a été contrainte à l’isolement à son arrivée au Japon. Elle a terminé 12e aux Jeux.

La performance époustouflante de Kennedy a marqué une belle journée pour l’Australie alors que nos stars de l’athlétisme continuent de faire des percées sur la scène internationale.

Stewart McSweyn, qui a terriblement souffert de complications liées aux vaccins Covid plus tôt cette année, s’est frayé un chemin vers la finale du 1500 m avec une performance époustouflante en demi-finale qui le place comme un espoir de médaille.

L’autre grande chance de médaille de l’Australie au 1500m, Ollie Hoare, a été étonnamment épuisée en demi-finale, manquant de peu la finale.

McSweyn a couru un galant 3:35 en demi-finale et en fera une bataille d’usure en finale.

Du côté des femmes, l’Australie a deux coureuses au 1500m, avec Jess Hull qui a fait la finale et qui a l’air extrêmement fluide, tandis que la jeune bombe Georgia Griffiths a également foncé après une course impressionnante.

Dans le 400 m masculin, l’Australien Alex Beck s’est frayé un chemin jusqu’en demi-finale en 45,99 secondes, tandis que Matthew Denny est en finale du disque après avoir terminé 4e au général après s’être qualifié avec ses 66,98 m. Il se profile comme une chance de médaille.

Les finales masculines et féminines du 100 m se sont soldées par des balayages nets – pour la Jamaïque chez les femmes et les États-Unis chez les hommes.

Fred Kerley a remporté l’or pour les États-Unis dimanche tandis que la finale féminine de lundi était une course pour les âges et la plus âgée des dames du peloton a été saluée.

Shelly-Ann Fraser-Pryce, dans une voie extérieure, a levé son bras droit en l’air en franchissant la ligne. Elle savait, même si elle était l’opprimée cette fois, que cet âge n’avait pas fatigué ses jambes de 36 ans.

Fraser-Pryce, une grande interprète reconnue et multiple championne du monde, a réussi un temps de 10,67 secondes pour battre sa compatriote Shericka Jackson (10,73), la championne olympique Elaine Thompson-Herah troisième en 10,81 secondes.

Ces trois superstars jamaïcaines ont également occupé les trois premières places aux Jeux olympiques de Tokyo l’an dernier, mais dans un ordre différent.

La championne du monde en titre du 200 m, Dina Asher-Smith, d’Angleterre, a terminé 4e de la finale du 100 m, ce qui constitue une perspective alléchante si les quatre coureurs se présentent aux Jeux du Commonwealth à Birmingham.

Le marathon masculin a été remporté par Tamirat Tola en 2h 5min et 36sec. L’Éthiopien a bondi en fin de course pour briser le cœur de ses rivaux.

Le 110 m haies masculin a été une affaire confuse avec le champion olympique qui s’est gratté juste avant le départ, et deux autres, dont le nouveau speedster des Eagles de Philadelphie Devon Allen, ont été sensationnellement disqualifiés quelques instants avant le coup de feu – ne laissant que cinq coureurs pour traverser le fil.

Grant Holloway des États-Unis a décroché la médaille d’or en 13,03 secondes.