Daniel Ricciardo termine neuvième de la dernière course de F1 avec McLaren alors que Max Verstappen remporte la victoire de fin d’année

Daniel Ricciardo a marqué des points lors de ce qui pourrait être sa dernière course en Formule 1, alors que Max Verstappen a couronné sa deuxième année de championnat avec une victoire au Grand Prix d’Abu Dhabi.

Lors de sa dernière course pour McLaren, l’Australien a pu se battre de la 13e place sur la grille pour terminer neuvième.

Il a été défié jusqu’à la ligne d’arrivée, le quadruple champion du monde à la retraite et ancien coéquipier de Red Bull Sebastian Vettel menaçant de le dépasser dans le dernier tour.

Mais Ricciardo a repoussé l’Allemand dans le dernier virage pour rester devant.

“Je suis soulagé de la façon dont la course s’est terminée”, a déclaré Ricciardo au Royaume-Uni Sky Sports F1.

“Voir le drapeau à damier, être dans les points, retenir Vettel pendant les 10 derniers tours environ, c’était amusant.”

Ricciardo quitte McLaren après deux saisons avec l’équipe britannique et la rumeur veut qu’il retourne chez Red Bull en 2023 en tant que pilote de réserve.

Il a disputé 232 courses de F1 depuis ses débuts en 2011, remportant huit grands prix.

L’Australien a déclaré que son retour supposé à Red Bull en tant que pilote de réserve serait le résultat le plus probable pour lui en 2023, mais ce n’est pas officiel.

“Ce [Red Bull] est l’endroit le plus probable pour moi », a-t-il déclaré.

En tête, Verstappen a remporté trois victoires consécutives à Abu Dhabi, convertissant la pole position en une 15e victoire record en une saison.

Charles Leclerc de Ferrari a pu conserver la deuxième place alors que Sergio Perez de Red Bull a manqué de tours avec des pneus plus frais.

Le résultat signifie que Leclerc a terminé deuxième du championnat, devant Perez.

“Quelle saison incroyable nous avons eue. Incroyable”, a déclaré Verstappen sur la radio de son équipe.

Il y avait beaucoup de cérémonie au début de la course alors que Vettel recevait une haie d’honneur de ses collègues pilotes.

Vettel a annoncé sa retraite de la F1 plus tôt dans l’année dans son tout premier message sur Instagram, après avoir été l’une des rares superstars sportives à ne pas être sur les réseaux sociaux.

Il semblait que Vettel finirait en dehors des points lors de sa dernière course, mais un abandon tardif de Mercedes Lewis Hamilton a permis à l’Allemand de marquer un dernier point au championnat du monde.

“J’aurais aimé quelques points de plus, mais j’ai apprécié la course”, a-t-il déclaré avant de faire un beau compliment à Ricciardo.

“J’ai eu une belle bataille avec Daniel [Ricciardo] mais je n’arrivais pas à m’en approcher suffisamment.

“C’était bien avec lui de se battre dans les deux derniers tours et de finir tous les deux dans les points.”