Daniel Suarez devient le premier Mexicain à remporter une course de la NASCAR Cup

Daniel Suárez est devenu le premier pilote né au Mexique à remporter une course dans la meilleure série de NASCAR dimanche lorsqu’il s’est enfui avec l’épreuve de la série Cup à Sonoma Raceway.

Suárez, qui est venu aux États-Unis de Monterrey, au Mexique, il y a 11 ans avec peu d’argent et encore moins de familiarité avec l’anglais, a pris la tête de Chris Buescher au début de la troisième étape et l’a conservée pendant la plupart des 49 derniers tours, battant Busecher à la ligne d’arrivée par plus de 3,8 secondes.

Suárez est entré dans la course de 350 milles sur le parcours routier sinueux de Sonoma 20e au classement de la série Cup avec quatre classements parmi les 10 premiers cette saison. Son meilleur meilleur résultat précédent était quatrième. Mais la victoire de dimanche le qualifie pour les éliminatoires de 10 courses de NASCAR cet automne, et il a conduit la course de sa vie pour la gagner.

Il a musclé Buescher en direction du virage 7, un virage serré à droite à la fin de «la goulotte», une portion en descente du parcours routier de 1,99 mile, au premier tour de la troisième étape et a méthodiquement allongé son avance le reste de la manière. Lorsqu’il a pris le drapeau blanc pour le dernier tour, il a mené de plus de la moitié de la ligne droite.

Diplômée des programmes NASCAR Drive for Diversity et NASCAR Next, qui sont conçus pour préparer les pilotes des minorités et les femmes, Suárez, 30 ans, avait accompli un certain nombre de premières avant dimanche. Il a été le premier pilote mexicain à remporter le prix de recrue de l’année de la série Xfinity, le premier pilote né à l’étranger à mener le classement des points du championnat dans l’une des trois séries nationales de NASCAR. Il est le seul pilote mexicain à avoir remporté une course dans ces séries, après avoir remporté un titre Xfinity Series au Michigan International Speedway en 2016.

Suárez a commencé à courir à l’âge de 10 ans, participant à des épreuves de karting au Mexique. Cinq ans plus tard, il a remporté le championnat de classe et, à l’âge de 16 ans, il courait dans la catégorie préliminaire de NASCAR Mexico, devenant le plus jeune pilote à remporter une course dans la série mini-stocks.

En octobre 2020, Suárez a rejoint Trackhouse Racing, nouvellement formé, qui fait partie d’un groupe de sport et de divertissement appartenant au rappeur Pitbull, lauréat d’un Grammy.