Décompte des médailles des Jeux du Commonwealth 2022: six tableaux qui expliquent le succès de l’Australie

Les Jeux du Commonwealth de 2022 à Birmingham se sont terminés avec l’Australie en tête du tableau des médailles avec 178 médailles.

Mais ce n’est pas toute l’histoire.

Voici six tableaux qui aident à raconter l’histoire du succès des Jeux du Commonwealth en Australie.

1. L’Australie a remporté le plus de médailles d’or à Birmingham

L’Australie a terminé les jeux à Birmingham en tête du décompte des médailles avec 178 médaillesdont 67 médailles d’or, 57 d’argent et 54 de bronze.

Le total de médailles de l’Australie a été suivi de près par Angleterre le 176 et Canada le 92.

2. L’Australie a remporté le plus de médailles d’or du Commonwealth

Depuis les premiers Jeux du Commonwealth tenus au Canada en 1930, l’Australie a accumulé un record de 1 001 médailles d’or.

L’Australie est arrivée à Birmingham avec 934 médailles d’or et devait atteindre 66 médailles pour franchir le cap des 1 000.

Au jour 10, les Diamonds ont fait les honneurs, remportant la 1 000e médaille d’or de l’Australie avec une victoire palpitante 55-51 contre la Jamaïque lors de la finale de netball.

La dernière fois que l’Australie avait remporté l’or au netball, c’était en 2014 à Glasgow.(AP : Mike Egerton)

Les Kookaburras ont ensuite poussé ce record encore plus loin, remportant leur septième médaille d’or consécutive au hockey masculin du Commonwealth, portant le total de l’Australie à 1 001.

L’Angleterre, pays hôte, détient actuellement le deuxième plus grand nombre de médailles d’or du Commonwealth avec 773, suivie du Canada, de l’Inde et de la Nouvelle-Zélande.

3. Birmingham n’a pas été le match le plus réussi d’Australie

Alors que Birmingham a été un énorme succès pour nos athlètes, les Australiens ont remporté plus de médailles lors des six jeux précédents.

Les jeux de 1994 au Canada ont été les meilleurs de l’Australie en termes de médailles d’or avec 87, et les jeux de 2006 à Melbourne restent les meilleurs de l’Australie pour le total des médailles avec 221.

4. La natation est en tête du décompte des médailles et Emma McKeon a atteint le statut de tous les temps

Sans surprise, l’Australie a remporté la plupart de ses médailles d’or en natation, en athlétisme et en cyclisme.

Mais ce qui pourrait surprendre certains, c’est qu’une grande partie des médailles d’or du Commonwealth australien ont été remportées dans les catégories de tir et d’haltérophilie.

L’équipe australienne de natation a remporté près de la moitié (65) des 156 médailles au total proposées, dont 25 des 52 médailles d’or.

Chargement

Emma McKeon est montée huit fois sur le podium, dont six médailles d’or, pour faire d’elle l’athlète des Jeux du Commonwealth la plus décorée de tous les temps avec 20 médailles au total et 14 médailles d’or.

“Les résultats sont ce pour quoi je m’efforce et pour lequel je travaille dur, mais ce sont les souvenirs que je crée et avec qui je les partage que je sais que je garderai pour toujours”, a écrit McKeon dans un post Instagram.

5. Pour la première fois, il y avait plus d’épreuves médaillées pour les femmes

Les Jeux du Commonwealth ont inclus des épreuves féminines depuis leur création, mais jusqu’en 2018, il y avait toujours eu plus d’épreuves médaillées pour les hommes.

Les jeux de la Gold Coast de 2018 étaient la première fois qu’il y avait un nombre égal d’épreuves de médailles pour les hommes et les femmes.

Birmingham est allé encore plus loin en devenant les premiers Jeux du Commonwealth et un événement multisport majeur à avoir plus d’épreuves médaillées pour les femmes (136) que pour les hommes (134), avec l’introduction du cricket T20 pour les femmes et des épreuves plus mixtes comme le plongeon synchronisé.

6. L’Australie en tête du tableau des médailles parasport à Birmingham

Les Jeux du Commonwealth sont le seul grand événement multisports avec un programme para intégré.

Les jeux de 1994 au Canada ont introduit des événements pour les athlètes ayant un handicap dans le programme, et les jeux de 2022 à Manchester sont devenus les premiers où les para-athlètes ont été pleinement intégrés dans leurs équipes nationales.

Birmingham a vu le plus grand programme para de l’histoire, avec 43 événements dans huit sports.

L’Australie a également dominé le tableau des médailles parasport avec 37 médailles au total, dont 13 d’or, avec le plus de médailles remportées en natation et en athlétisme.