Erling Haaland est-il la “dernière pièce du puzzle” pour Manchester City dans la quête de la Ligue des champions ?

Quatre matchs, six buts et un triplé en Premier League – Erling Haaland est-il “la dernière pièce du puzzle” pour Manchester City dans sa quête de gloire en Ligue des champions ?

L’attaquant norvégien arrivé à la ville du Borussia Dortmund avec la garantie de buts cet été, et a maintenant marqué 161 fois lors de ses 148 derniers départs pour le club et le pays.

Haaland a remarquablement marqué 13 tours du chapeau au cours de cette période.

Et son triplé de 19 minutes samedi a aidé City à tourner une autre défaite potentielle à domicile contre Crystal Palace dans une confortable victoire 4-2ce qui lui a valu une ovation debout lorsqu’il a été remplacé tardivement.

Mais ayant atteint trois quarts de finale, les demi-finales et une finale au cours des cinq dernières saisons, pourrait-il être l’homme qui ferait passer l’équipe de Pep Guardiola dans la compétition de clubs d’élite du football européen ?

L’efficacité d’Erling

L’efficacité impitoyable de Haaland devant le but a été un aspect clé des premiers matches de City en Premier League.

Dans le club première victoire à West HamHaaland est reparti du stade de Londres avec deux buts – malgré seulement 32 touches de balle.

Alors que City gagnait facilement, contre Bournemouth il a été limité à seulement huit touches et n’a pas vu le ballon pendant 27 minutes en seconde période.

Cependant, le problème pour les défenseurs, comme Palace l’a découvert à leurs dépens, est qu’il est capable d’exploser dans la vie à tout moment – ses trois buts ont éclaté contre les Eagles en sept tirs et seulement 16 touches au total.

Les qualités physiques, l’anticipation et l’accélération de Haaland étaient toutes évidentes au stade Etihad samedi avec ses buts provenant d’une tête, d’un tap-in et d’une course puissante entre les défenseurs qui s’est terminée par une finition cool.

“Il est venu pour ça. Quand vous avez le sentiment qu’il n’est pas impliqué dans le jeu, il est toujours là”, a déclaré Guardiola.

“En tant qu’attaquant, c’est incroyable. Il ne touche pas le ballon, mais il a le sentiment que le ballon est là et il est toujours impliqué.

“Il est là pour marquer grâce à l’effort de John Stones – le sens de l’attaquant est là.

“Et le troisième avec le ballon aux pieds, il a utilisé son corps – il a mis le ballon dans le filet quelque part où le gardien ne peut pas le sauver. Regardez ses chiffres – c’est étonnant. Erling a fait ça toute sa vie. Partout où il a été il a marqué des buts.

Combien pour Haaland ?

Le Norvégien a été le joueur le plus rapide et le plus jeune à atteindre 20 buts en Ligue des champions, et a un ratio actuel de 1,21 buts par match dans la compétition avec 23 buts en 19 apparitions.

Total 191 148 161 13

Son arrivée à City a vu Guardiola revenir à l’utilisation d’un attaquant central orthodoxe, après avoir remporté le titre de Premier League la saison dernière sans un.

Cela a déjà porté ses fruits pour Haaland, qui est le meilleur buteur de la division, et un ancien attaquant de Newcastle et d’Angleterre, Alan Shearer, dit qu’il est capable de marquer plus de 30 buts.

“Quand vous avez quelqu’un d’aussi bon que lui, cela libère d’autres joueurs – et c’est pourquoi il sera si difficile de jouer contre eux”, a déclaré Shearer à BBC Sport.

“C’est pourquoi il devrait chercher à marquer 30, 35, 40 buts, et je pense qu’il le fera en raison du nombre d’occasions qu’ils créent.

“Pendant si longtemps, City a joué sans cet attaquant central. Il ne fait aucun doute qu’il est considéré comme la dernière pièce du puzzle pour les faire passer la ligne en Ligue des champions.”

Seuls huit attaquants ont marqué 30 buts ou plus dans une campagne de Premier League – Andy Cole, Shearer (trois fois), Kevin Phillips, Thierry Henry, Cristiano Ronaldo, Robin van Persie, Luis Suarez et Mohamed Salah – mais si Haaland continue sur son présent trajectoire que la cible est bien à portée de main.

À ce rythme, Haaland atteindra également les 18 buts en Premier League marqués par son père Alf Inge d’ici le 20 octobre lorsque City affrontera Arsenal.

“[My dad] dira probablement qu’il a marqué plus de buts en Premier League que moi, donc je vais poursuivre ça !”, a-t-il déclaré.

“Ces jeux sont la raison pour laquelle je suis ici – pour renverser la vapeur quand il y a des moments difficiles. Sensation incroyable de marquer un triplé.”