Everton 3-2 Crystal Palace: le vainqueur de Dominic Calvert-Lewin préserve le statut de Premier League des Toffees

Everton 3-2 Crystal Palace : “L’une des plus belles soirées de ma carrière” – Frank Lampard

Everton a obtenu son statut de Premier League avec une incroyable riposte où ils sont revenus de deux buts pour battre Crystal Palace.

Les hôtes, qui poursuivront leur séjour de 68 ans dans l’élite, semblaient se diriger vers la défaite après que Palace ait marqué deux fois en première mi-temps grâce à Jean-Philippe Mateta et Jordan Ayew.

Mais évoquant une fois de plus l’esprit d’un combattant et stimulé par leur soutien bruyant, Everton a renversé la situation en seconde période, grâce à une approche plus offensive.

Neuf minutes après la pause, Michael Keane a percuté pour donner de l’espoir à l’équipe de Frank Lampard, et lorsque Richarlison a trouvé le coin inférieur avec un tir raté à 15 minutes de la fin, cela a ravi Goodison Park alors qu’un point précieux semblait probable.

Pourtant, le mieux était de venir avec cinq minutes à jouer. Dominic Calvert-Lewin, qui a marqué son premier but depuis août contre Brentford dimanche dernier au cours d’une saison blessée, a déclenché un pandémonium avec une tête plongeante sur le coup franc de Demarai Gray.

L’excitation a débordé lorsque les fans sont descendus sur le terrain pour célébrer, avec une brume bleue enveloppant le stade alors que des fusées éclairantes étaient lancées.

Le résultat crucial a évité le genre de nerfs de la dernière journée que les fans d’Everton ont dû ressentir en 1998 et 1994, où l’équipe a également conservé son statut de Premier League.

Cette fois, avec un voyage à Arsenal dimanche, ils peuvent au moins apprécier le fait que, aussi tortueuse que soit cette saison, ils resteront dans l’élite et espèrent s’appuyer sur l’esprit montré dans les phases finales de la campagne. .

La fête a commencé au coup de sifflet final, avec des milliers de fans qui ont envahi le terrain, lâchant plus de fusées éclairantes, saluant leur équipe et leur manager Lampard.

Mais lui et le club espèrent qu’ils n’auront plus jamais à faire face à une peur similaire étant donné les dépenses somptueuses pour les joueurs et le déménagement dans un nouveau stade en 2024.

L’esprit des fans et des joueurs sauve à nouveau Everton

Lampard a décrit ce match comme “tout ou rien” compte tenu du bilan misérable d’Everton à l’extérieur, qui les a vus gagner une fois sur la route depuis août.

Et malgré une mauvaise performance en première période, où une fois de plus Everton semblait inférieur à ses adversaires, ils ont en quelque sorte réussi un autre revirement en seconde période, ce qui a été crucial pour les maintenir en Premier League.

Les scènes du coup de sifflet final contrastaient fortement avec celles d’avant la pause où un match tumultueux débordait sur le terrain et laissait une sensation livide dans les tribunes.

Mais après l’introduction de Dele Alli à la pause et le passage à une formation plus offensive, Everton a égalé ses performances en seconde période contre Newcastle, Leicester et Chelsea, qui ont remporté deux nuls et une victoire.

Lampard peut bien se demander pourquoi son équipe doit jouer mal pour trouver l’inspiration, mais stimulés par un soutien qui a joué un rôle énorme dans leur survie, ils ont renversé la vapeur contre une équipe de Palace qui les avait déjà battus deux fois cette saison.

Jean-Philippe Mateta a marqué son septième but de la saison

Palace domine la première mi-temps

La défaite de dimanche face à Brentford menaçait de faire dérailler l’élan d’Everton grâce à sa forme supérieure à domicile, mais la main que les supporters ont jouée pour maintenir les Toffees en place ne peut être sous-estimée.

Lampard et les fans ont tenté d’évoquer l’esprit des matchs récents dès le début, l’entraîneur de l’équipe étant accueilli par un mur de fumée bleue à l’extérieur du stade.

Cela a presque débordé au début alors qu’Anthony Gordon et Wifried Zaha se sont affrontés, provoquant une mêlée, mais une fois que Palace s’est installé, ils ont rapidement éliminé une équipe d’Everton qui avait du mal à garder le ballon.

Lampard a de nouveau favorisé une formation 3-5-2, mais lorsque son équipe s’est retirée dans un dos cinq, les visiteurs de Patrick Vieira ont pu profiter de beaucoup de possession et contrôler le match.

Il y a eu des moments en première mi-temps pour les fans d’Everton, comme le coup franc de Richarlison qui a frappé la barre.

Mais pour la plupart, le soutien passionné à domicile s’est transformé en colère lorsque Mateta a marqué son septième but de la saison avant d’aider à créer le deuxième de Palace.

Le fait qu’il provienne d’Ayew était controversé. Il avait piraté Gordon peu de temps auparavant, mais n’avait reçu qu’un carton jaune et était alors sur place pour en profiter car Vitaliy Mykolenko et Abdoulaye Doucoure n’avaient pas réussi à se connecter avec le ballon sur la ligne après le tir de Zaha.

Cela a fait taire la foule, qui a dû avoir l’impression que la relégation les regardait en face.

Mais un passage à la mi-temps à un arrière quatre par Lampard, qui a remplacé l’inefficace Andre Gomes par Alli, a insufflé la vie à Everton.

Neuf minutes après la pause, Keane a tiré après que le coup franc de Mykolenko ait été dirigé vers le défenseur central par Mason Holgate.

Et à 15 minutes de la fin, Everton a réussi à marquer un autre but. Alli y a contribué en traversant le ballon, mais lorsque la défense du Palais n’a pas réussi à dégager le tir de Richarlison s’est retrouvé dans le coin inférieur, déclenchant des célébrations folles.

Cela semblait mineur par rapport au vainqueur de Calvert-Lewin. Les fans d’Everton n’ont pas pu contenir leur joie, courant sur le terrain, Zaha semblant contester l’attention de certains supporters.

Le terrain a finalement été dégagé, mais il y avait peu d’espoir pour les stewards alors que des milliers de personnes ont célébré avec leurs héros au coup de sifflet final.