Fin de la manche 6 du vendredi, Adélaïde bat Port Adélaïde dans Showdown I, Hawthorn bat la côte ouest

L’histoire a été écrite à Adelaide Oval vendredi soir, mais ce n’était pas l’entrée que Port Adelaide, sans but, voulait écrire dans les livres d’histoire, Chelsea Randall menant la charge alors que les impitoyables Crows écrasaient leurs rivaux de 60 points lors de la première AFLW. Épreuve de force.

Un peu plus de 25 ans après que l’équipe AFL de Power a choqué ses rivaux locaux lors du tout premier Showdown à Football Park, l’équipe de Matthew Clarke était trop expérimentée, trop méthodique et tout simplement trop bonne pour subir le même sort.

Les Crows bien établis disputaient leur 59e match AFLW, trois de ceux qui ont remporté la grande finale, à leur septième saison et Port juste son sixième match, et ce gouffre d’expérience est devenu évident après une ouverture tendue.

Le jour de négociation commence à 17 h 00 HNE sur Fox Footy, le lundi 3 octobre – nouvelles quotidiennes et analyse de la période commerciale de l’AFL. Diffusez-le en direct ou à la demande sur Kayo. Nouveau sur Kayo ? Commencez votre essai gratuit maintenant >

DERNIER PODCAST FOX FOOTY – Examen de la grande finale et aperçu de la période d’échange

Écoutez ci-dessous ou abonnez-vous à Apple Podcasts ou Spotify

Une semaine après qu’Adélaïde ait infligé un record de 96 points de l’AFLW à GWS, les Crows avaient des armes partout sur le sol qui se sont combinées de manière impressionnante pour garder le Power sans but pour la première fois.

Randall a inspiré avec trois buts et un record de 27 possessions pour remporter la médaille Showdown, tandis qu’Ebony Marinoff et Anne Hatchard ont joué avec 24 et 23 éliminations.

Sarah Allan a été jumelée à la superstar Erin Phillips lorsqu’elle était à l’avant et elle a gardé son ancien coéquipier sans but.

Phillips a terminé avec 14 touches pour être l’un des meilleurs joueurs de son équipe, avec Alex Ballard terminant avec un record d’équipe de 18

La cinquième victoire consécutive des Crows de haut vol a amélioré leur dossier à 5-1, tandis que le Power a glissé à 1-4-1.

LA CHARGE DE CHELSEA

Phillips et Randall ont partagé un câlin avant le tirage au sort, remporté par Randall, mais ce fut la fin des subtilités avec les rivaux qui se sont affrontés dans une ouverture sous pression.

Le Power avait été tenu sans but dans quatre des cinq premiers quarts avant le match et l’avare Crows a fait cinq mandats d’ouverture sans majeur pour l’équipe de Lauren Arnell.

Port n’était pas sans chances, Jade de Melo échouant à peine à récupérer une balle lâche sans défenseur entre elle et le but et plus tard frappant le poteau, mais Randall n’avait pas de tels problèmes.

La skipper excitée a ramassé une balle lâche au plus profond de l’attaque et a inscrit un superbe but sur son corps trois minutes plus tard, puis a attrapé passionnément son bien-aimé guernesey tricolore après avoir marqué son deuxième pour mettre son côté de 14 points au premier Pause.

TOURNER LES VIS

Adélaïde semble avoir résisté à la tempête du début du deuxième quart-temps et, à l’exception d’une certaine imprécision devant le but, aurait dû dépasser 35 points à la mi-temps.

Hatchard a continué son talent heureux de frapper le tableau de bord récemment après avoir marqué fortement, Randall a ajouté un troisième et Ash Woodland a marqué son neuvième but de la saison alors que les Crows dominaient le concours.

À la mi-temps, Adélaïde était bien en tête dans une foule de statistiques clés, notamment les éliminations (121-79), les dégagements (16-5), les marques à moins de 50 (11-1) et les coups sûrs (15-4).

L’assaut s’est poursuivi dans le troisième quand Adélaïde est entrée à l’intérieur en attaquant 50 fois à 11 reprises contre les deux de Port, ces deux incursions en avant se déroulant à la dernière minute du quart.

Le Power a au moins réussi un tir au but, mais Ange Foley n’a pas pu saisir l’occasion de marquer un but contre son ancienne équipe, Port traînant de 50 points lors du dernier changement.

Le Power a eu une dernière chance de marquer un but après la sirène finale, mais le coup franc de Kate Surman a été bien court.

DUVET BAS

L’un des rares inconvénients de la dominante d’Adélaïde a été la blessure du jeune McKenzie Dowrick au milieu du troisième quart.

Dowrick s’est battu avec Amelie Borg dans un concours de marquage jusqu’à ce que sa jambe droite se dérobe sous elle.

Elle a agrippé son genou de douleur, a été aidée du sol par des entraîneurs et n’a plus pris part au match.

TABLEAU DE BORD

PUISSANCE 0,2 0,2 ​​0,3 0,3 (3)

CORBEILLES 2,4 5,7 7,11 8,15 (63)

LE MEILLEUR DE PHÉLAN

PUISSANCE : Ballard, Phillips, Foley, Yorston, Dunn, Boag.

CROWS : Randall, Marinoff, Hatchard, Gould, Charlton, Munyard, Allan.

BUTS

PUISSANCE : Néant.

CORBEAUX : Randall 3, Ballard, Woodland, Waterhouse, Marinoff, Hatchard.

1 Hatchard (Adel)

Marijana Rajcic, Chelsea Randall, Anne Hatchard et Ebony Marinoff des Crows célèbrent leur victoire lors du match 2022 S7 AFLW Round 06 entre les Adelaide Crows et le Port Adelaide Power à Adelaide Oval le 30 septembre 2022 à Adélaïde, en Australie. (Photo de James Elsby/AFL Photos via Getty Images)Source : Getty Images

LES HAWKS COMPLÈTENT LE RETOUR MAJEUR

Jess Duffin n’avait pas marqué de but depuis trois ans et demi, mais une masterclass au deuxième quart de la victoire en trois points des Hawks a changé la donne.

Avec les Hawks en retard de quatre buts au premier quart, ils avaient besoin de quelqu’un pour se lever et tirer le meilleur parti d’un vent fort soufflant à l’extrémité de la baie du stade Skybus.

Entrez Duffin.

La joueuse de 33 ans s’est postée au plus profond de 50 pour les Hawks et a utilisé chaque once de son expérience pour trouver de l’espace où il semblait souvent qu’il n’y en avait pas pour marquer trois buts pour le quart.

Avec le ballon transportant une distance supplémentaire, Duffin était tout simplement trop intelligente pour ses adversaires, lisant le ballon dans les airs pour prendre deux marques fortes entraînant des buts.

Sa performance s’est avérée être la différence, et lorsqu’elle a donné des coups de pied dans le vent, Duffin, qui a la tête froide, a chuté derrière le ballon pour aider la défense Hawthorn à terminer le mieux au sol.

PERSONNES DANGEREUSES

Tahlia Fellows s’avère être l’une des attaquantes les plus chaudes de la compétition en ce moment, sa vitesse causant de gros problèmes aux équipes adverses.

Ce fut une grosse semaine pour le joueur de 22 ans. Le week-end dernier, elle a marqué trois buts lors de son deuxième match de l’AFLW, et mercredi soir, Fellows était à la meilleure et la plus belle soirée de Casey Demons, où elle est arrivée deuxième.

Mais elle a réussi à se recentrer pour mettre en place une autre performance puissante pour le brun et l’or, terminant avec sept éliminations, une passe décisive et 1,1.

La performance a été d’autant plus impressionnante que le grand-père de Fellows est décédé au cours de la semaine.

Après avoir marqué son premier but, où elle s’est précipitée à l’arrière de la défense des Eagles et a traversé un but depuis la ligne, elle a pointé le ciel en hommage à son défunt grand-père.

ÉLITE AILEEN

Coup de pied dans une brise raide de Frankston, le plan de match était simple pour les Hawks – faites-le parvenir à Aileen Gilroy.

L’Irlandaise a contribué à gagner du territoire pour Hawthorn avec son élan audacieux, souvent de la défense.

Cela a été caractérisé par une aventure au troisième quart du demi-arrière du joueur de 29 ans qui a presque abouti au but de l’année.

Il avait toutes les nuances de Phil Manassa et de Mick McGuane – les rebonds en cours d’exécution, les petites pointes de vitesse loin des adversaires, la petite fléchette vers l’intérieur avant le coup de pied – jusqu’au produit final, qui a rebondi juste large.

Mais sans Gilroy et ses 491 mètres gagnés, les Hawks auraient vu des marges presque insurmontables à la fin des premier et troisième trimestres dans la brise.

CUNNINGHAM CITÉ

Tegan Cunningham a été cité pour une bosse au quatrième trimestre sur Charlotte Thomas de la côte ouest.

Le match a été arrêté alors que l’arbitre a fait un rapport sur le terrain contre le joueur de 34 ans pour une bosse tardive sur la star émergente de 18 ans.

Au départ, il semblait que Cunningham se retrouverait dans de sérieux ennuis, Thomas restant au sol et semblant en difficulté.

Mais les rediffusions semblaient montrer que le coup dur n’avait pas attrapé l’Aigle haut, et elle a pu prendre son coup de pied et rester au sol.