Harry Kane guide Tottenham vers la victoire cruciale du Derby du nord de Londres contre Arsenal

Tottenham a ravivé ses espoirs de battre Arsenal à la position finale de qualification de la Ligue des champions en écrasant le féroce rival du nord de Londres 3-0, leur plus grande victoire en derby depuis les années 1980.

Harry Kane a marqué deux fois – dont un sur penalty – et Son Heung-min a ajouté l’autre juste après la mi-temps lors de l’affrontement crucial de jeudi alors que la course aux places européennes se termine.

La victoire a déplacé Tottenham juste un point derrière Arsenal, quatrième, qui avait expulsé le défenseur central Rob Holding à la 33e minute alors qu’ils étaient menés 1-0.

Il reste deux matchs à jouer pour chaque équipe et les Spurs, cinquièmes, ont une fin de saison plus facile qu’Arsenal.

Alors que les Spurs affrontent deux des quatre derniers – Burnley et Norwich déjà relégué – Arsenal doit se rendre à Newcastle avant un match à domicile contre Everton.

Arsenal était responsable de sa propre chute, avec l’arrière latéral Cedric Soares faisant irruption dans Son au poteau arrière pour le penalty que Kane a roulé dans le coin à la 22e minute.

Lire aussi  PFADI WINTERTHUR : RK GORENJE VELENJE 12:31 (17:18) - Actualités du sport et des athlètes - PFADI WINTERTHUR : RK GORENJE VELENJE 12:31 (17:18) - Si21

Holding, déjà réservé pour avoir retiré Son, a ensuite choisi de tendre un coude pour bloquer l’attaquant sud-coréen plutôt que de suivre sa course après le ballon d’Eric Dier au-dessus de la défense d’Arsenal.

Un joueur de football masculin portant du blanc et du bleu frappe le ballon depuis le point de penalty contre un gardien de but pendant un match
Le penalty de Kane porte son total de la saison à 15 buts, six derrière son coéquipier Son Heung-min.(Getty Images: Tottenham Hotspur FC)

Holding connecté avec le visage de Son – qui s’est effondré au sol – et a reçu un deuxième carton jaune à la 33e.

La situation s’est aggravée pour Arsenal quatre minutes plus tard lorsque Son a basculé sur un corner de la droite, Rodrigo Bentancur dirigeant le ballon vers le but et Kane se penchant pour rentrer chez lui au poteau arrière à à peine un mètre.

Son a déplacé un but derrière Mohamed Salah de Liverpool dans la course pour être le meilleur buteur de la ligue en inscrivant le troisième but de l’intérieur de la surface à la 47e minute.

Son a inscrit 10 buts lors de ses huit derniers matchs de championnat et en compte 21 pour la campagne, son meilleur à ce jour pour les Spurs.

Une soirée misérable pour Arsenal a été couronnée par le défenseur Gabriel boitillant avec une blessure apparente aux ischio-jambiers droits.

Chargement

Avec Holding suspendu et Ben White juste assez en forme pour faire le banc après une récente blessure, les ressources défensives centrales du manager d’Arsenal Mikel Arteta sont sollicitées au mauvais moment.

Manchester City et Liverpool sont déjà sûrs d’être en Ligue des champions la saison prochaine, tandis que Chelsea, troisième, devrait les rejoindre, avec quatre points d’avance sur Arsenal et ayant besoin d’une victoire lors de leurs matchs restants contre Leicester et Watford, déjà relégué.

Cela signifie qu’Arsenal et Tottenham semblent se battre pour la dernière place dans une course qui devrait se dérouler jusqu’au dernier jour de la saison.

Tottenham aurait sans doute pu gagner plus pour augmenter sa différence de buts déjà énorme sur Arsenal, mais il reste cinquième avec les Gunners toujours aux commandes dans la bataille pour la quatrième place.

L’écart entre eux n’est plus que d’un point, les deux équipes ayant encore deux matchs à jouer.

Arsenal affronte Newcastle United à l’extérieur et Everton à domicile tandis que Tottenham accueille Burnley et termine à Norwich City relégué dans l’avant-dernière manche de la saison.