Ice perd le brise-cœur en OT

Gage Alexander a fait de son mieux pour donner au Ice de Winnipeg une chance de remporter la victoire dans le troisième match de la finale de la Conférence de l’Est de la Ligue de l’Ouest, lundi soir.

Et c’est presque suffisant.

Le gardien de but des Ice a effectué 51 arrêts, dont 46 en temps réglementaire, mais il n’a pas été en mesure de contrer Justin Sourdif d’Edmonton qui a tiré à 8:03 de la prolongation pour porter les Oil Kings à une décision de 4-3 devant 5 005 partisans à Rogers Place à Edmonton.

Zach Benson avait donné aux visiteurs une avance de 3-2 avec sa neuvième des séries éliminatoires avec seulement 3:46 à faire en troisième période, mais Jalen Luypen, avec le gardien de but d’Edmonton Sebastian Cossa tiré en faveur d’un attaquant supplémentaire, a égalisé à la maison avec 78 secondes restantes.

Connor McClennon de Winnipeg avait égalé le match à 2-2 avec son septième des séries éliminatoires neuf minutes après le début de la troisième période.

Le résultat a donné à Edmonton une avance de 2-1 dans la série au meilleur des sept. Les Oil Kings accueilleront les matchs 4 et 5 respectivement mercredi et vendredi. Cossa a terminé le match avec 18 arrêts, dont quatre arrêts en prolongation.

Alexander a été un acteur majeur de la série.

Faisant sa première apparition depuis le 5 mars en raison d’une longue cure de désintoxication, le joueur de 19 ans a arrêté 18 tirs dans un soulagement de Daniel Hauser pour perdre une décision de 5-4 en prolongation lors du premier match de vendredi, puis a effectué 35 arrêts dans le 5 de Winnipeg. -1 triomphe dans le match 2 de samedi.

Dylan Guenther a donné une avance de 1-0 à Edmonton à 14:28 de la première période lorsqu’il a réussi un rebond après le tir de Logan Dowhaniuk devant Alexander. C’était le 12e but de Guenther en séries éliminatoires.

Jack Finley, de Winnipeg, a porté le score à 1-1 moins de quatre minutes plus tard lorsqu’il a converti le but de Connor McClennon en supériorité numérique. C’était le septième de Finley.

Le défenseur Kaiden Guhle, avec son quatrième, a rétabli l’avance d’un but d’Edmonton à 2:12 du deuxième quart lorsque son tir de la pointe a été dévié par le bâton du défenseur Tanner Brown et a dépassé Alexander.

Les matchs 6 et 7, si nécessaire, auraient lieu à la Wayne Fleming Arena le dimanche 29 mai et le mardi 31 mai.

Le Ice était privé des services de l’ailier gauche suspendu Owen Pederson et du centre blessé Matt Savoie.

Pederson, un ailier gauche de quatrième année qui a marqué sept buts et récolté 17 points en 12 matchs éliminatoires, s’est vu imposer une suspension d’un match comme discipline supplémentaire pour son bâton haut à la tête du défenseur des Oil Kings Luke Prokop dans le match 2. .

Pederson a reçu un double-mineur sur le jeu tandis que Prokop reviendrait finalement dans le match.

Savoie, le meilleur marqueur du club en saison régulière, a quitté le match 2 avec ce qui semblait être une blessure au haut du corps après un gros coup sûr du centre des Oil Kings Justin Sourdif. Savoie a inscrit six buts et 12 points en 10 matchs d’après-saison.

LIGNES BLEUES : Winnipeg a été 1 contre 2 en supériorité numérique. Les Oil Kings étaient 0 contre 4… Le match mettait en vedette une paire de Winnipegois choisis au premier tour du repêchage des espoirs de la WHL 2022. Le centre d’Edmonton Gavin Hodnett, qui a passé la majeure partie de la saison 2021-22 avec l’équipe des moins de 18 ans de la Rink Hockey Academy et a été choisi 19e au total, a disputé son premier match éliminatoire de la WHL lundi. Le défenseur des glaces Jonas Woo, choisi une place plus tôt dans le repêchage, a disputé son 13e match d’après-saison… Trois étoiles : 1. Justin Sourdif, Edmonton; 2. Gage Alexander, Winnipeg; 3. Kaiden Guhle, Edmonton.