Jacobs et Lückenkemper remportent les médailles d’or du 100 m alors qu’Asher-Smith se hisse en finale | Championnats d’Europe d’athlétisme

Jacobs et Lückenkemper remportent les médailles d’or du 100 m alors qu’Asher-Smith se hisse en finale |  Championnats d’Europe d’athlétisme

C’était censé être une fusillade pour les âges, avec les deux sprinteuses britanniques les plus rapides de l’histoire s’affrontant avec fierté, le droit de se vanter et une médaille d’or européenne du 100 m en jeu. Mais lors d’une nuit sauvage et enivrante à Munich, Dina Asher-Smith s’est arrêtée avec une crampe, puis son compatriote Darryl Neita a accusé le même problème de lui avoir volé sa gloire. C’était stupéfiant, déconcertant et – franchement – ​​très, très bizarre.

Asher-Smith a admis par la suite qu’elle n’avait jamais eu de crampe de sa vie. Pendant ce temps, Neita a insisté sur le fait qu’elle s’était tellement inquiétée d’une blessure qu’elle a dit une prière silencieuse. Mais alors qu’ils secouaient la tête et léchaient leurs blessures, l’énorme foule de 45 000 personnes dans le stade olympique a eu le miracle dont elle rêvait alors que la favorite locale Gina Lückenkemper s’est levée sur la ligne pour remporter une médaille d’or en 10,99 secondes.

Tout a fait pour une nuit extraordinaire. Mais ce n’est tout simplement pas celui que n’importe qui dans le contingent britannique avait imaginé. Neita a au moins décroché une médaille de bronze en 11 secondes chrono, juste derrière la Suissesse Mujinga Kambundji, qui a décroché l’argent. Mais elle avait vraiment voulu l’or, et après avoir remporté sa demi-finale en 10,95, elle avait semblé prête à l’obtenir.

“Lorsque je préparais mes blocs pour la finale, j’ai eu la pire crampe que j’aie jamais eue de ma vie”, a expliqué Neita plus tard. « Je cherchais mon entraîneur pour dire que je ne pense pas pouvoir courir. Mais après avoir raté une finale aux championnats du monde et ne pas avoir fait ma meilleure performance dans les Commonwealths, je ne voulais pas manquer cette finale. Alors j’ai jeté les dés.

«Je disais une prière – Dieu, aide-moi juste à traverser ça. Honnêtement, je pouvais sentir toute ma jambe droite se cramponner et je ne voulais rien blesser. J’ai donc refroidi pendant cette course. Honnêtement, je ne sais pas comment j’ai obtenu une médaille. Mais l’or aurait dû être à moi et il ne l’a pas été.

Pendant ce temps, Asher-Smith, qui était venue à Munich pour défendre son titre malgré une blessure aux ischio-jambiers le mois dernier, a confirmé qu’il n’y avait pas de blessure grave et qu’elle repartirait sur 200 m. “C’était très énervé, très serré”, a-t-elle déclaré. «Je n’étais pas sur le point d’aller courir toute une course sur deux mollets qui ont des crampes et éventuellement de les déchirer. C’est juste très ennuyeux.

Il y avait de meilleures nouvelles pour la Grande-Bretagne dans le 100 m masculin puisque Zharnel Hughes a remporté l’argent et Jeremiah Azu le bronze derrière le champion olympique italien Marcell Jacobs.

La course allait toujours se résumer à une simple équation : Jacobs était-il de retour en pleine forme après s’être retiré des championnats du monde à Eugene ? S’il l’était, il remporterait l’or. Rien de moins, cependant, ouvrirait la porte.

Sa victoire en demi-finale a montré que Jacobs restait l’homme à battre. Et dans la finale, l’Italien en a eu assez pour retenir Hughes, qui a terminé rapidement, en rentrant à la maison en 9,95, 0,04 d’avance sur le Britannique. “Je fermais à chaque pas”, a insisté Hughes. “Mais ça a été une saison difficile et pour venir ici et livrer, je suis très fier de moi.”

Azu, quant à lui, était à juste titre ravi d’une médaille et d’un record personnel de 10.13. “J’ai vu le premier arriver, j’ai vu le deuxième arriver et j’ai dit” j’en ai sûrement fait assez pour être troisième? “, A-t-il déclaré. “Et j’attendais et j’attendais et j’ai vu mon nom et j’ai juste crié.”

L’Italien Marcell Jacobs franchit la ligne pour remporter une autre médaille d’or sur 100 m. Photographie : Alexander Hassenstein/Getty Images

Cependant, il y a eu une déception pour Jacob Peter-Dukes, qui a été rétrogradé à la cinquième place du saut en longueur après avoir semblé prendre l’argent. Il est venu après un appel de la France, qui a conduit à l’annulation de son meilleur saut de 8,06 m en raison de son orteil franchissant la ligne. Le champion olympique Miltos Tentoglou de Grèce a remporté l’or dans un record du championnat à 8,52 m.

Plus tôt dans la soirée, un stade bondé a également hurlé son approbation alors que l’ancien champion du monde de décathlon Niklas Kaul a organisé un retour tardif spectaculaire avec un lancer de javelot à 76 m et un 1500 m rapide pour remporter une autre médaille d’or à domicile avec 8 545 points, 77 devant le Suisse Simon Ehammer.

Cependant, la Croate Sandra Perkovic a privé l’Allemagne d’une troisième médaille d’or de la soirée au disque féminin en battant l’Allemande Kristin Pudenz de huit centimètres – et est ainsi devenue la première athlète de l’histoire des championnats d’Europe à remporter six titres individuels.

Une nuit d’athlétisme de haut niveau a également vu le champion du monde norvégien du 5 000 m Jakob Ingebrigtsen défendre sa couronne européenne avec une autre démonstration de brio. Après une course agitée, Ingebrigtsen a fait un blitz sur le peloton avec un dernier tour de 53 secondes pour remporter l’or en 13.21.13