Jai Hindley – nommé pour commencer la Vuelta a España – vise à ajouter à son triomphe au Giro d’Italia

Le cycliste australien Jai Hindley aura une chance de créer l’histoire lorsqu’il s’alignera sur le dernier Grand Tour de l’année, la Vuelta a España.

Seuls 10 coureurs ont remporté deux Grands Tours en une seule saison, le Giro-Vuelta doublant l’exploit le plus insaisissable.

Seuls trois coureurs ont remporté le doublé Giro-Vuelta en une seule saison : Eddie Merckx (1973), Giovanni Battaglin (1981) et Alberto Contador (2008).

Mais c’est ce que Hindley, 26 ans, visera après avoir été nommé au sein d’une solide équipe Bora-Hansgrohe qui s’alignera pour le contre-la-montre par équipe d’ouverture de la course dans la ville néerlandaise d’Utrecht.

Hindley est devenu le premier Australien à remporter le Giro en mai dernier lors de ce qui n’était que son cinquième départ en Grand Tour.

Il n’était que le deuxième Australien à remporter un Grand Tour après la victoire de Cadel Evans au Tour de France en 2011 – et visera à devenir le premier Australien à remporter la Vuelta.

La seule apparition précédente de l’Australien occidental dans la Vuelta remonte à 2018, lorsqu’il a terminé à la 32e place du général derrière le vainqueur du général Simon Yates, qui dirigera cette année l’équipe australienne Team BikeExchange-Jayco.

Hindley a eu deux mois de congé après sa victoire au Giro, mais a récemment terminé septième au classement général de la récente Vuelta Ciclista a Burgos en cinq étapes.

Jai Hindley espère utiliser sa capacité dans les montagnes pour défier les autres prétendants au maillot rouge. (Getty Images : Marco Alpozzi)

“L’objectif principal est d’être bon pour La Vuelta, et nous avons encore un peu de temps avant cela, donc tout va bien”, a déclaré Hindley à l’équipe Bora-Hansgrohe après la course.

“Après une si longue période d’absence de course et après un camp d’altitude difficile, c’est agréable d’être de retour à la fin pointue d’une course.

“Je pense que Wilco [Kelderman] et l’émeu [Emanuel Buchmann] sont similaires et, espérons-le, nous atteindrons notre forme maximale au bon moment.”