Jai Hindley remporte le Giro d’Italia et devient le deuxième champion australien du Grand Tour

Jai Hindley est devenu le deuxième Australien à remporter l’un des Grands Tours cyclistes, remportant la victoire du Giro d’Italia cette année.

Hindley a résisté au favori d’avant-course Richard Carapaz lors du contre-la-montre individuel de 17,4 km de dimanche dans les rues de Vérone pour remporter la victoire au général par une minute et 18 secondes.

Le joueur de 26 ans avait une avance d’une minute 25 secondes sur son rival équatorien avant la phase finale.

Hindley est le premier Australien à remporter le Giro lors de sa 105e édition, améliorant sa propre deuxième place à partir de 2020.

“C’est une belle sensation”, a déclaré Hindley immédiatement après être entré dans l’historique Arena di Verona.

“Il y avait beaucoup d’émotions aujourd’hui.

“Remporter la victoire est vraiment incroyable.”

Sa victoire le place aux côtés de son compatriote Cadel Evans, qui est entré dans l’histoire en remportant l’édition 2011 du Tour de France, comme les deux seuls Australiens à avoir remporté un Grand Tour.

Hindley s’est étouffé lorsqu’on lui a demandé ce que cela signifiait d’être le premier Australien à remporter le Giro d’Italia.

“C’est vraiment incroyable, mec”, a déclaré Hindley.

Samedi, Hindley a déclaré qu’il “mourrait pour le maillot”, mais cela n’en est jamais arrivé là, l’Australien n’ayant cédé qu’une seconde à Carapaz au point de contrôle à mi-parcours, un déficit qui n’a atteint que sept secondes à l’arrivée. .

“Je recevais des mises à jour, je me sentais plutôt bien sur la moto, je ne me battais pas”, a-t-il déclaré.

“C’était une sensation incroyable, honnêtement.”

Hindley a souligné ses références en maillot rose tout au long de la neuvième étape en battant tous les favoris d’avant-course au sommet de l’ascension du Blockhaus.

Cela l’a gardé en contact avec Carapaz tout au long de la troisième semaine décisive de la course, se rapprochant à moins de trois secondes du coureur Ineos-Grenadiers après l’étape 16 – le plus proche que les deux leaders aient été à un Giro à un stade aussi tardif de la course depuis 1963.

Cependant, grâce à une course époustouflante samedi où il a laissé tomber son rival dans les dernières étapes de la montée du Passo Fedaia, Hindley a pris une minute et 25 secondes d’avance sur Carapaz dans le dernier test contre la montre de dimanche.

Malgré cet avantage apparemment sain, l’histoire est jonchée d’exemples de leaders de course qui se sont décrochés lors d’un contre-la-montre décisif – y compris lui-même au Giro 2020.

Hindley portait le maillot rose du leader à ce stade il y a deux ans, seulement pour perdre dans le dernier contre-la-montre contre Tao Geoghegan Hart et terminer deuxième avec seulement 39 secondes.

Cependant, Hindley et Hart étaient au même niveau en 2020, ce qui signifie que tout bouleversement rappellerait davantage le décès controversé de Greg Lemond de Lauren Fignon au Tour de France 1989 ou la superbe capitulation de Primož Roglič au Tour 2020 – bien que dans les deux cas, les coureurs avait moins d’une minute d’avance.

Il ne devait cependant pas y avoir de tel cauchemar pour l’Australien occidental, car Hindley n’a laissé prendre que sept secondes de son avance dans la journée.

“J’avais en tête ce qui s’est passé en 2020”, a déclaré Hindley.

Le champion italien du contre-la-montre Matteo Sobrero a remporté la dernière étape, bouclant le parcours en 22 minutes et 24 secondes.

Posté il y a 24 moisil y a 24 minutesdim 29 mai 2022 à 15h15, actualisé il y a 8 moisil y a 8 minutesdim 29 mai 2022 à 15h31