Jakara Anthony et Matt Graham remportent une double médaille d’or en Coupe du monde FIS de bosses à Deer Valley

Les skieurs de bosses australiens Jakara Anthony et Matt Graham ont décroché un rare doublé en or, tous deux sur le podium de la Coupe du monde FIS à Deer Valley dans l’Utah.

Ce n’est que la deuxième fois dans l’histoire de la Coupe du monde que l’Australie remporte les épreuves masculines et féminines le même jour, égalant la double médaille d’or de Graham et Britt Cox à Calgary en 2017.

Graham, médaillé d’argent olympique et vainqueur de la Coupe du monde en 2021, a subi des Jeux d’hiver décevants à Pékin après avoir subi une fracture de la clavicule lors de la préparation.

Cela signifiait que la victoire sur la “Champions Run” de Park City était très significative.

“C’est un sentiment surréaliste”, a déclaré Graham à l’Institut olympique d’hiver d’Australie après avoir récupéré sa médaille.

“Ce fut une longue et difficile journée aujourd’hui. Le parcours a mangé des gens toute la journée. J’étais simplement heureux de trouver ma ligne et de la déchirer à chaque course.”

Graham a battu le leader du classement général de la Coupe du monde, le Canadien Mikaël Kingsbury, au deuxième rang avec un record personnel de 85,35 en super finale.

Kingsbury a marqué 83,65 points tandis que Benjamin Cavet, de France, a remporté le bronze avec 81,82.

Lire aussi  Les transcriptions récemment publiées des cas de pédopornographie du juge Ketanji Brown Jackson montrent pourquoi elle ne doit pas être assise sur SCOTUS - -
Matt Graham n’a pas remporté d’épreuve de la Coupe du monde depuis avant de remporter l’argent aux Jeux olympiques de 2018.(Getty Images : Christian Petersen)

“J’adore cet événement. J’ai remporté ma toute première victoire ici en 2016, donc c’est bien d’être de retour ici et de monter sur le podium”, a déclaré Graham.

La dernière victoire de Graham en Coupe du monde est survenue il y a six ans dans le cadre de ce doublé avec Cox – avant de remporter l’argent à Pyeongchang aux Jeux d’hiver de 2018.

Le joueur de 26 ans a déclaré que c’était spécial de partager le podium avec un autre coéquipier.

“J’ai joué deux fois de suite avec Britt Cox en 2017 à Calgary, et maintenant, remporter les victoires consécutives avec Jakara est super spécial”, a-t-il déclaré.

C’était la quatrième victoire de Graham en Coupe du monde et son 20e podium.

Pour la championne olympique Anthony, cette victoire a souligné sa domination totale sur les bosses depuis qu’elle a remporté l’or olympique il y a près de 12 mois.

Skis Jakara Anthony
Jakara Anthony a skié vers sa quatrième victoire en Coupe du monde en cinq épreuves cette saison.(Fourni : Freestyle FIS)

Anthony a marqué 80,15 points avec une autre démonstration sublime de ski, avec Jaelin Kauf deuxième avec 77,35 et Perrine Laffont troisième avec 77,17.

Anri Kawamura, la seule femme à avoir battu Anthony dans une course de bosses cette saison, s’est écrasée hors de sa course en super finale.

Il s’agissait de la quatrième médaille d’or d’Anthony en cinq épreuves individuelles de bosses cette saison et la skieuse de 24 ans a pris une avance inattaquable au classement de la saison pour remporter son troisième Globe de cristal en tant que leader du classement général de la Coupe du monde.

“C’est incroyable”, a déclaré Anthony.

“La dernière fois, c’était Matt et Britt Cox, donc franchir la première marche avec Matt, avec qui j’ai déjà pris une deuxième place et maintenant franchir la première marche, c’est absolument incroyable.

“Il s’est échappé là-bas. Sa course a été phénoménale.”