Jets edge Sens pour casser le dérapage

OTTAWA – Loin d’être beaux, les Jets de Winnipeg ont transformé ce qui a été pendant longtemps un vilain effort en une victoire bien méritée, battant les Sénateurs d’Ottawa 4-3 au Centre Canadian Tire dimanche soir.

Face à une équipe des Sénateurs vouée depuis longtemps à rater les séries éliminatoires, fatiguée d’avoir joué à New York 24 heures plus tôt et à un gardien qui n’en était qu’à son deuxième départ en carrière, les Jets n’avaient pas le genre d’urgence à laquelle on s’attendrait d’un club dont les espoirs en playoffs ne tiennent qu’à un fil. Ils finiraient par faire tourner leurs moteurs, juste assez pour éviter un effondrement en fin de partie et obtenir deux précieux points avec la victoire.

« Je n’ai pas aimé notre première période. Je n’ai pas aimé notre gestion de la rondelle, je n’ai pas aimé le rythme auquel nous jouions, je n’ai pas aimé l’urgence de notre jeu », a déclaré l’entraîneur par intérim des Jets, Dave Lowry. “Mais à leur crédit, nous avons eu une réponse en deuxième période, nous sommes sortis et nous avons fait des choses en seconde ce que nous voulions faire en début de match.”

La victoire a amélioré le record des Jets à 34-28-11 et a mis fin à une séquence de quatre défaites consécutives remontant à la fin mars. La victoire a cependant offert peu d’aide au classement, car les Jets restent à sept points des Stars de Dallas pour la dernière place en séries éliminatoires après que Dallas ait vaincu les Blackhawks de Chicago 6-4 plus tôt dans la nuit.

CP

Le gardien de but des Sénateurs d’Ottawa Mads Sogaard (33 ans) regarde la rondelle rebondir au fond du filet après un but de l’ailier gauche des Jets de Winnipeg Nikolaj Ehlers (27 ans), non illustré, au cours de la première période. (Justin Tang / La Presse Canadienne)

Les Sénateurs ont chuté à 26-39-6 avec la défaite, dans ce qui était leur troisième défaite consécutive. La série de la saison entre Winnipeg et Ottawa se termine avec chaque club remportant un match chacun, après qu’Ottawa ait battu les Jets 5-2 le 24 mars.

Lowry a affirmé après l’entraînement du matin que son équipe était toujours convaincue de sa poursuite d’une place improbable en séries éliminatoires. Mais vous ne l’auriez pas cru par la façon dont Winnipeg a ouvert le match.

Les Sénateurs n’ont pas perdu de temps pour faire leur marque, ouvrant le pointage après seulement 1 min 48 s de jeu. Josh Norris, le marqueur le plus dangereux d’Ottawa, a été laissé seul dans l’enclave, où il a reçu une passe de Brady Tkachuk avant de tirer à la maison son 32e but de la saison.

Ottawa n’en a pas fini non plus. N’eut été du jeu stellaire de Connor Hellebuyck, qui a terminé la soirée avec 31 arrêts, les Jets auraient facilement pu se creuser un trou encore plus grand. Au lieu de cela, Hellebuyck a effectué plusieurs arrêts impressionnants tout au long du match, en particulier dans les 2:40 finales avec le filet des Sénateurs vide et un attaquant supplémentaire sur la glace.

“On nous a crié dessus après le premier, donc ça a un peu réveillé tout le monde. Nous en avions besoin depuis un moment, donc c’était bien”, a déclaré Stastny. “Nous pensions probablement qu’ils allaient sortir un peu plus facilement, un peu plus détendus. Ils ont joué hier soir. Mais ces gars-là ont bien joué ces derniers temps. Regardez-nous, parfois nous avons été meilleurs le deuxième soir de retour pour une raison quelconque. Ils avaient cette mentalité de ne rien perdre et nous avons un peu trop regardé. (Hellebuyck) a fait de gros arrêts là-bas pour garder le match 1-0.

L'ailier gauche des Jets de Winnipeg Nikolaj Ehlers (27) célèbre son but avec le centre Mark Scheifele (55) tandis que le centre des Sénateurs d'Ottawa Colin White (36) patine pendant la première période.  (Justin Tang / La Presse Canadienne)

CP

L’ailier gauche des Jets de Winnipeg Nikolaj Ehlers (27) célèbre son but avec le centre Mark Scheifele (55) tandis que le centre des Sénateurs d’Ottawa Colin White (36) patine pendant la première période. (Justin Tang / La Presse Canadienne)

Les Jets profiteraient de la chance de la rondelle tard dans le premier, alors qu’une passe de Nikolaj Ehlers vers le filet déviait le bâton étiré de Victor Mete et dépassait Mads Sogaard. Avec le but, Ehlers a prolongé sa séquence de points à six matchs (5B, 5A).

Le but avait également une signification supplémentaire, car Ehlers et Sogaard, qui ont terminé avec 21 arrêts, sont originaires de la même ville, Aalborg, dans leur Danemark natal. Les deux ont posé pour des photos avant le match; Sogaard, qui a 21 ans, cinq ans de moins qu’Ehlers, n’en est qu’à son deuxième match dans la LNH.

“Pour qu’il ait cette opportunité et en profite au maximum… pour un gars comme moi, qui s’entraîne avec lui chaque été, je le connais depuis longtemps, je connais son père depuis longtemps, cela vous donne des frissons », a déclaré Ehlers. “J’ai joué contre mon cousin dans cette ligue. J’ai joué contre des amis danois. Mais jouer contre quelqu’un qui vient de ta ville natale, c’est spécial.”

C’était un bien meilleur départ pour les Jets en deuxième période. Ouvrant la période avec un avantage numérique, Winnipeg a capitalisé tard sur l’avantage numérique pour prendre sa première avance, 2-1. Les Jets ont terminé 2 en 4 en avantage numérique.

Pierre-Luc Dubois a complété une passe stellaire de Kyle Connor, qui a profité d’un couloir grand ouvert vers le filet. Le 100e marqueur en carrière de Dubois dans la LNH a mis fin à une sécheresse de huit matchs sans but.

Le centre des Sénateurs d'Ottawa Colin White (36 ans) tente de contrôler la rondelle devant le gardien de but des Jets de Winnipeg Connor Hellebuyck (37 ans) alors qu'il joue au sommet de son territoire en deuxième période.  (Justin Tang / La Presse Canadienne)

CP

Le centre des Sénateurs d’Ottawa Colin White (36 ans) tente de contrôler la rondelle devant le gardien de but des Jets de Winnipeg Connor Hellebuyck (37 ans) alors qu’il joue au sommet de son territoire en deuxième période. (Justin Tang / La Presse Canadienne)

Winnipeg a renforcé son avance au milieu de la période, lorsque Mark Scheifele a remporté une bataille sur les planches pour envoyer Ehlers et Paul Stastny sur un 2 contre 1. Ehlers a attendu que Nikita Zaitsev libère son bâton du couloir de dépassement avant d’enfiler l’aiguille à Stastny, qui n’a commis aucune erreur pour son 19e de la saison.

Scheifele a pris un coup lors de son quart de travail suivant, semblant favoriser son épaule après la collision. Le centre supérieur des Jets se rendait au vestiaire et n’est pas revenu pour le reste de la période avant d’être officiellement exclu par les Jets lors du deuxième entracte.

« Vous savez quoi, il sera… parce que nous sommes sur la route, il sera évalué », a déclaré Lowry. “Il ne jouera pas demain (contre les Canadiens de Montréal) et ensuite il sera réévalué avec nos médecins (lorsque les Jets rentreront à la maison).”

Cela a mis en place une troisième période mordante, une période qui se terminerait dans les dernières secondes.

Tkachuk a marqué son premier de deux buts en avantage numérique dans le cadre à peine 50 secondes après le début de la période. Kyle Connor répondrait pour les Jets, marquant son 42e en tête d’équipe, également sur l’avantage de l’homme.

Le gardien de but des Jets de Winnipeg Connor Hellebuyck (37) et le défenseur Nate Schmidt (88) devant le centre des Sénateurs d'Ottawa Colin White (36) et l'ailier gauche Tim Stutzle (18) au cours de la troisième période.  (Justin Tang / La Presse Canadienne)

CP

Le gardien de but des Jets de Winnipeg Connor Hellebuyck (37) et le défenseur Nate Schmidt (88) devant le centre des Sénateurs d’Ottawa Colin White (36) et l’ailier gauche Tim Stutzle (18) au cours de la troisième période. (Justin Tang / La Presse Canadienne)

Mais lorsque Tkachuk a réduit l’avance à 4-3, avec 7:02 restants, ce qui semblait être une victoire certaine pour les visiteurs s’est transformé en un retour inévitable pour l’équipe locale. Le but de Tkachuk a nécessité une révision pour un bâton haut, mais avec son bâton en contact sous la barre transversale, la rediffusion a rapidement confirmé le but.

Ce qui s’est passé à partir de là a été une attaque d’occasions devant les Sénateurs, qu’Hellebuyck a toutes englouties pour décrocher la victoire.

« Nos gardiens, non seulement (Hellebuyck), mais aussi (Eric Comrie) ont été fantastiques toute l’année, a dit Ehlers. “Ils nous donnent une chance d’être dans chaque match. C’est à nous de donner quelque chose en retour, et ce soir (Hellebuyck) l’a encore montré, a fait un énorme arrêt à la fin sur un rebond pour garder un match 4-3. Ils ont été formidables. Je pense, ou je sais, que tous les gars essaient de redonner. Nous avons remporté la victoire ce soir. Nous attendons avec impatience demain.”

Les Jets concluent leur périple de deux matchs à Montréal lundi soir avec un match contre les Canadiens.