La confiance d’Athing Mu porte ses fruits avec l’or américain sur 800 mètres

Avant de quitter les États-Unis pour participer aux Jeux olympiques, Athing Mu a aperçu une barrette à cheveux dans un grand magasin. L’accessoire et le mot inscrit dessus, a-t-elle dit, étaient parfaits pour son apparition prévue dans la finale du 800 mètres.

“Cela dit” CONFIANT “, parce que je suis confiant”, a déclaré Mu mardi après être devenue la première femme américaine en plus d’un demi-siècle à remporter une médaille d’or olympique au 800.

Tout comme elle l’a fait lors des essais olympiques aux États-Unis et lors de ses deux premières courses olympiques, Mu, 19 ans, était en contrôle total en route vers une victoire qui a continué à consolider son statut de jeune étoile montante de l’athlétisme.

Mu a terminé en 1 minute 55,21 secondes pour donner aux États-Unis leur première médaille d’or de ces Jeux dans une épreuve de course à pied. Keely Hodgkinson, de Grande-Bretagne, a remporté la médaille d’argent, Raevyn Rogers, des États-Unis, a remporté la médaille de bronze.

En remportant la médaille d’or, Mu a égalé un dernier exploit réalisé pour les États-Unis par Madeline Manning aux Jeux olympiques de 1968 à Mexico.

“C’était définitivement un de mes objectifs d’être médaillé d’or”, a déclaré Mu. “Je savais que c’était possible, donc je ne suis pas super… choqué ou quoi que ce soit.”

L’Américaine Athing Mu est en tête du peloton lors de la finale du 800 mètres, remportant une médaille d’or aux Jeux olympiques de Tokyo.

(Wally Skalij / Los Angeles Times)

Mu, originaire du New Jersey, a fréquenté le Texas A&M pendant un an et a remporté le titre NCAA du 400 mètres avant de devenir pro. Elle s’est qualifiée pour les Jeux au 800 avec un record mondial de 1:56,07.

Après sa victoire mardi, elle a indiqué qu’elle avait des plans au-delà de la domination du 800. À l’avenir, elle vise à courir à la fois les épreuves de 400 et de 800 mètres.

« Je veux faire ça, dit-elle. « Nous cherchons également à battre le record du monde du 800 à terme. »

Puis elle se corrigea rapidement.

“Pas finalement”, a-t-elle dit. “Nous allons le casser.”

En 1983, Jarmila Kratochvilova de Tchécoslovaquie a établi le record du monde de 1:53,28.

Autres athlètes américains d’athlétisme médaillés mardi : sauteur en longueur Brittney Reese (argent) ; coureur de 400 mètres haies Rai Benjamin (argent) ; le perchiste Chris Nilsen (argent) ; La sprinteuse du 200 mètres Gabrielle Thomas (bronze).