La France va porter plainte contre la Fifa après le but d’Antoine Griezmann contre la Tunisie “refusé à tort” lors de la Coupe du monde

F

La France est sur le point de déposer une plainte officielle auprès de la FIFA après s’être vu refuser de manière controversée un égaliseur de dernière minute lors de sa défaite surprise en Coupe du monde face à la Tunisie.

Antoine Griezmann a volé à domicile avec pratiquement le dernier coup de pied du temps d’arrêt lors du dernier match du groupe D des Bleus au stade Education City d’Al Rayyan mercredi, semblant épargner de façon spectaculaire les rougissements des titulaires très changés et éviter un bouleversement important du tournoi.

Beaucoup de gens pensaient que le match était terminé, la chaîne de télévision française TF1 faisant une pause publicitaire avant que l’arbitre Matthew Conger ne reçoive l’ordre de consulter le moniteur au bord du terrain et accuse l’effort de la 98e minute pour hors-jeu, confirmant une victoire historique pour la Tunisie qui était pas assez pour les maintenir dans la compétition.

La France est restée furieuse et a estimé que le but avait été refusé à tort, affirmant qu’en vertu des règles de la Fifa, une telle analyse ne peut pas avoir lieu après le redémarrage du jeu, quelle que soit l’influence du VAR, sauf en cas d’erreur d’identité ou pour examiner une infraction punissable par un carte rouge.

“Nous rédigeons une plainte après que le but d’Antoine Griezmann a été, à notre avis, refusé à tort. Cette plainte doit être déposée dans les 24 heures après le coup de sifflet final”, a déclaré la Fédération française de football (FFF) dans un communiqué.

Antoine Griezmann s’est vu refuser une égalisation de dernière minute pour la France contre la Tunisie au Qatar

/ – via Getty Images

La France avait déjà scellé sa place dans les huitièmes de finale avec un match à perdre au Qatar après ses premières victoires contre l’Australie et le Danemark, le contretemps contre la Tunisie ne leur ayant pas coûté la première place du groupe D.

Ils affronteront la Pologne à Al Thumama dimanche après-midi pour une place en quart de finale après que l’équipe de Czeslaw Michniewicz ait devancé de justesse le Mexique à la deuxième place du groupe C à la différence de buts lors d’une soirée dramatique malgré leur défaite 2-0 contre l’Argentine à Doha.