L’Australie bat la Nouvelle-Zélande pour la médaille d’or féminine de la Coupe du monde de rugby à 7, l’équipe masculine termine quatrième

L’équipe féminine australienne de rugby à sept a remporté la Coupe du monde au Cap, après avoir battu son rival néo-zélandais lors d’une finale passionnante.

L’équipe qui a dominé le circuit à sept toute l’année a complété une “triple couronne” unique de triomphes internationaux avec sa victoire 24-22 dimanche (lundi matin AEST), ajoutant la Coupe du monde à ses titres des Jeux du Commonwealth et de la série mondiale.

C’est la première fois depuis la première Coupe du monde féminine en 2009 que les Australiennes remportent le plus gros prix à sept non olympique – et elles ont dû surmonter un retour tardif éprouvant pour les nerfs des championnes en titre pour l’emporter.

Plus tôt, les Australiens avaient battu les États-Unis 17-7 en demi-finale pour organiser une autre rencontre avec leur grand rival trans-Tasman.

Mais les hommes australiens vainqueurs de la série mondiale ont raté les médailles, terminant quatrième après avoir perdu leur finale de bronze 19-14 contre l’Irlande, après avoir été battus 38-14 par les Fidji à six essais en demi-finale.

La co-capitaine australienne Charlotte Caslick, qui avait également orchestré la victoire 35-5 contre l’Angleterre en quart de finale samedi, a de nouveau joué un rôle déterminant dans une victoire beaucoup plus éprouvante contre les Américaines.

Quelques superbes pauses du champion olympique 2016 Caslick de chaque côté de la mi-temps ont permis à l’Australie d’ouvrir une avance de 12-0.

Lire aussi  L'équipe féminine australienne de rugby à sept est toujours en tête du classement des séries mondiales malgré sa défaite contre la Nouvelle-Zélande en finale à Los Angeles.

Et bien que les États-Unis aient riposté avec un essai à travers Nicole Heavirland pour faire une finale nerveuse, les champions du Commonwealth ont scellé l’affaire grâce à une autre pause époustouflante d’Alysia Lefau-Fakaosilea.

Les hommes irlandais ont mis fin aux chances de podium de l’Australie, avec une victoire 19-14 dans le match pour la médaille de bronze à la Coupe du monde de rugby à 7.(Getty Images : Gallo Images / Ashley Vlotman)

Les chances d’un doublé australien en Coupe du monde se sont éteintes presque dès que les irrépressibles Fidjiens ont pris une avance de 12-0 dans les cinq premières minutes de la demi-finale masculine.

Quelques essais de Nick Malouf et Josh Turner n’ont pas suffi à empêcher les insulaires du Pacifique de se qualifier pour une finale contre la Nouvelle-Zélande, qui a battu l’Irlande 17-10.