L’Australien Michael Matthews remporte le bronze aux championnats du monde de cyclisme sur route

L’Australien Michael Matthews a remporté la médaille de bronze dans la course sur route élite masculine aux championnats du monde de cyclisme sur route à Wollongong.

Matthews a participé à un sprint groupé derrière le médaillé d’or belge Remco Evenepoel, le coureur français Christophe Laporte remportant l’argent.

Il s’agit de la première médaille de l’Australie dans la course sur route élite masculine aux championnats du monde depuis que Matthews a remporté le bronze en 2017.

Il a également remporté l’argent aux titres mondiaux de 2015.

Les sélectionneurs nationaux ont laissé de côté de manière controversée l’as du sprint Caleb Ewan et ont basé l’équipe autour de Matthews, qui a dûment livré pour l’Australie.

Quinze jours après être devenu le premier vainqueur belge du Grand Tour en 44 ans, Evenepoel, 22 ans, est devenu le premier champion du monde de course sur route élite masculine de son pays en une décennie.

Evenepoel s’est échappé avec 25 kilomètres à faire dans la course de 266,9 km de dimanche et a remporté une victoire catégorique, pompant sa première joie en franchissant la ligne par lui-même.

Matthews était dans le peloton principal qui a englouti un groupe de chasse plus petit à l’intérieur du dernier kilomètre.

Le sprint pour les médailles mineures est intervenu deux minutes et 21 secondes après la victoire d’Evenepoel.

Le dernier champion du monde masculin belge était Philippe Gilbert en 2012.

La course comportait 12 tours d’un circuit de finition de 17 km à Wollongong.

Il y a quinze jours, Evenepoel a remporté le Grand Tour Vuelta a Espana et plus tôt cette saison a remporté la classique d’un jour Liège-Bastogne-Liège.

Il y a eu un drame au début de la course lorsque l’as néerlandais Mathieu van der Poel a pris le départ mais s’est retiré peu de temps après.

Il était apparu qu’il avait été arrêté samedi soir et accusé de voies de fait.

La police a arrêté van der Poel après un incident à l’hôtel de l’équipe impliquant une dispute avec deux adolescentes alors qu’il essayait de dormir la veille de la course.

Les premières pauses ont gagné jusqu’à huit minutes sur le peloton, mais elles n’ont jamais semblé menaçantes.

Dans les 70 derniers kilomètres, un groupe de tête comprenait les Australiens Ben O’Connor et Luke Plapp, ainsi que Evenepoel.

Comme pour les femmes australiennes samedi, les hommes ont été attentifs à tout mouvement dangereux et ont bien protégé Matthews.

O’Connor et Plapp ont reculé, leur travail terminé, laissant Jai Hindley du Giro d’Italia dans le groupe de tête.

Dans les 40 derniers kilomètres, le rythme s’est accéléré et le groupe de tête a commencé à se fracturer.

Evenepoel et le coureur kazakh Alexey Lutsenko se sont échappés et ont pris un petit avantage dans l’avant-dernier tour.

L’as belge s’est débarrassé de Lutsenko lors de l’avant-dernière ascension de la difficile ascension du mont Pleasant.