L’Australienne Nicola McDermott remporte l’argent au saut en hauteur féminin aux Jeux olympiques de Tokyo

Nicola McDermott a remporté l’argent au saut en hauteur féminin, établissant un record national de 2,02 mètres lors de la finale olympique à Tokyo.

Il s’agit de la première médaille australienne dans cette épreuve depuis que Michele Brown a également remporté l’argent aux Jeux olympiques de Tokyo en 1964.

McDermott n’a pas réussi à franchir 2,04 m avec ses trois tentatives, la hauteur atteinte par la médaillée d’or Mariya Lasitskene de l’équipe du Comité olympique russe.

L’Ukrainienne Yaroslava Mahuchikh a été médaillée de bronze avec un dégagement de 2,00 m.

Il s’agissait du troisième podium de l’Australie au programme d’athlétisme de Tokyo, après les médailles de bronze remportées par Kelsey-Lee Roberts au javelot féminin et Ashley Moloney au décathlon.

Sa compatriote australienne Eleanor Patterson a terminé cinquième de la finale du saut en hauteur, avec un record de la saison de 1,96 m, son meilleur dégagement.

Plus tôt dans la soirée, Stewart McSweyn a obtenu le meilleur résultat de l’Australie au 1500 m masculin en 61 ans après s’être classé septième en finale.

Son compatriote Ollie Hoare a terminé à la 11e place.

McDermott était arrivé à Tokyo au meilleur de sa forme après avoir établi un record national de 2,01 m à Stockholm au début du mois dernier.

Elle est devenue la première Australienne à franchir deux mètres plus tôt dans l’année et était considérée comme une candidate à une médaille avant la compétition de Tokyo.

La jeune femme de 24 ans a secoué la compétition lorsqu’elle a été la première à franchir 2,00 m, Lasitskene et Mahuchikh étant les seuls autres athlètes à franchir également la hauteur.

Lasitskene a appliqué la pression lorsqu’elle a franchi 2,02 m, McDermott ayant besoin de sa deuxième tentative pour rejoindre son rival, tout en enregistrant un record national dans le processus.

La triple championne du monde Lasitskene a navigué sur 2,04 m avec sa deuxième tentative, mais la hauteur s’est avérée trop élevée pour McDermott.

Mahuchikh a réussi deux coups à 2,04 m après avoir réussi ses deuxième et troisième tentatives à 2,02 m.

McSweyn “a tout donné”

McSweyn bénéficiera de l’expérience d’avoir atteint la finale masculine du 1 500 m à ses débuts olympiques.

Il s’est donné toutes les chances de prétendre à une médaille en finale, après avoir terminé troisième au tour de cloche.

Mais le rythme féroce imposé par le champion du monde kenyan Timothy Cheruiyot a fait des ravages sur l’Australien dans les 400 derniers mètres alors qu’il reculait sur le terrain.

Cheruiyot a finalement été dépassé par le brillant Norvégien Jakob Ingebrigtsen, qui a remporté l’or avec un record olympique de 3 minutes et 28,32 secondes.

L’argent est allé à Cheruiyot, qui a couru en 3:29,01, tandis que le Britannique Josh Kerr a remporté le bronze en 3:29,05.

McSweyn a réussi un temps de 3:31,91, tandis que Hoare a réalisé un temps de 3:35,79.

Le Norvégien Jakob Ingebrigtsen (au centre) a établi un record olympique en remportant la finale masculine du 1500 mètres.(

AP : Charlie Riedel

)

“J’ai tout donné”, a déclaré McSweyn à Channel Seven.

“Six gars qui m’ont battu étaient trop bons. Je vais devoir continuer à travailler pour m’améliorer.

“Quelle ambiance. On entendait les Australiens éparpillés dans la foule. On entendait les chants, surtout dans le dernier tour quand j’avais mal. J’ai tout donné.”

Plus tôt dans la soirée, la Néerlandaise Sifan Hassan a remporté un deuxième titre et une troisième médaille à Tokyo, montrant un rythme fulgurant dans la ligne droite pour remporter le 10 000 m féminin.

Hassan, 28 ans, d’origine éthiopienne, a remporté l’or au 5 000 m et le bronze au 1 500 m dans sa tentative de remporter un triplé sans précédent aux Jeux.

Bien qu’il ait couru trois courses au cours des derniers jours, Hassan a trouvé une vitesse supérieure avant le dernier virage pour dépasser le détenteur du record du monde Letesenbet Gidey d’Éthiopie et franchir la ligne d’arrivée en 29:55,32.

Kalkidan Gezahegne de Bahreïn, également d’origine éthiopienne, a augmenté son rythme dans les phases finales pour remporter la médaille d’argent, Gidey remportant la médaille de bronze après avoir mené la course dès le septième tour.

Allyson Felix a remporté sa 11e médaille olympique en carrière, se combinant avec ses coéquipières américaines pour terminer le relais 4x400m en 3:16,85 pour une victoire fulgurante.

L’équipe de Felix, Sydney McLaughlin, Dalilah Muhammad et Athing Mu offre aux États-Unis une septième victoire consécutive aux Jeux olympiques du 4x400m.

Chargement

La Pologne a terminé deuxième et la Jamaïque troisième.

Felix, qui est devenue la femme la plus décorée de l’histoire de l’athlétisme olympique lorsqu’elle a remporté le bronze au 400 m vendredi soir, dépasse désormais Carl Lewis avec le plus de médailles d’athlétisme de tous les athlètes américains.