Le Marine Corps Marathon revient à DC après une interruption de 2 ans en cas de pandémie

Commentaire

Comme de nombreux coureurs, Kyle King se préparait à courir le Marine Corps Marathon l’année dernière. Mais le coronavirus était encore trop répandu, et un mois avant la course, les organisateurs l’ont annulée pour la deuxième année consécutive.

“C’était difficile”, a déclaré le joueur de 33 ans.

Mais dans un autre signe de retour à la normale de la vie, de réouverture de la société, King et environ 11 400 autres personnes ont décollé dimanche matin près du cimetière national d’Arlington pour la course de 26,2 milles devant les monuments et bâtiments les plus historiques de la région. Les foules ont applaudi. Les coureurs se poussaient. Personne n’était coincé dans sa maison ou ne s’enfuyait seul.

“J’ai adoré”, dit King. “C’était vraiment très énergique.”

Le Marine en service actif, un officier d’artillerie, avait certainement un bon point de vue. Il a mené tout le parcours et a terminé premier. “J’avais hâte d’avoir à nouveau des courses à part entière”, a-t-il déclaré.

L’humeur de King a été reprise par d’innombrables autres dimanche. La course, qui fait partie du calendrier de remise en forme et social de Washington depuis près de cinq décennies, a été annulée en 2020 et 2021. Un sentiment d’unité – et de douleur partagée – était partout.

“Le sens de la communauté revient”, a déclaré Justin Huemme, 29 ans, quelques instants avant de commencer la course avec sa femme Sierra, 27 ans. “Les gens n’ont pas peur de sortir et d’être sociaux et de faire partie de la course.”

Le couple, tous deux membres actifs de la Garde côtière américaine, a également couru pour honorer le grand-père de Sierra, un Marine. Ils avaient dû attendre deux ans.

“Nous nous y préparions l’année dernière, nous l’attendions avec impatience”, a déclaré Justin Huemme. “Puis c’est devenu comme beaucoup de choses : mariages, réunions de famille, amis, vacances. Toutes ces choses qui font de la vie un voyage solide. Il y a tellement de choses que vous pouvez faire sans être à l’extérieur de votre maison.

La course remonte à 1976, lorsqu’elle a commencé sous le nom de “Marine Corps Reserve Marathon”. La responsabilité a été transférée deux ans plus tard aux Marines en service actif. La course est devenue le plus grand marathon du pays qui n’offre pas de prix en argent, a déclaré la porte-parole de la course Kristen Loflin, et en tant que tel est connu sous le nom de “Le marathon du peuple”.

De grandes foules sont venues pour des moments mémorables.

En 1989, selon les officiels de la course, Bob Wieland, un médecin de l’armée qui a perdu ses deux jambes au Vietnam, a commencé le marathon plusieurs jours plus tôt. Il l’a complété, sur ses mains, en 79 heures et 57 minutes, avec son dernier mille accompagné de 100 Marines marchant en cadence.

Cinq ans plus tard, Oprah Winfrey a couru la course pour célébrer son 40e anniversaire. Le vice-président Al Gore a couru la course avec ses filles en 1997. Et en 2006, 20 000 coureurs d’une course ont franchi la ligne d’arrivée pour la première fois.

Alors que le covid balayait le monde, fermant les courses sur route, les organisateurs du Marine Corps Marathon ont organisé des courses « virtuelles » dans lesquelles les participants pouvaient tracer leurs propres itinéraires. Mais ce n’était guère pareil.

Le vainqueur de cette année, King, était certainement au courant de l’impact du virus sur les courses.

Il a couru en compétition à l’université et à l’école supérieure, a rejoint les Marines et, vers 2018, a recommencé à s’entraîner pour les courses de haut niveau. En 2019, aux Jeux militaires mondiaux à Wuhan, en Chine, King a terminé 8e du marathon.

Puis sont venus les arrêts covid.

Ils n’ont pas ralenti l’entraînement de King. Il s’est un peu déplacé – plus vers le trail et les ultramarathons. Mais il a certainement manqué la camaraderie et la compétition des grandes courses.

Et il avait naturellement un œil sur le Marine Corps Marathon, une course qui, au-delà de son nom, a le corps estampillé partout. Des Marines en uniforme bordent le parcours, encourageant les coureurs, distribuant de l’eau, assurant la sécurité et ramassant les déchets. “C’était génial de courir devant eux”, a déclaré King après la course, “et d’apporter la victoire à l’équipe locale.”

Les masques étaient pratiquement inexistants dimanche. Des entretiens avec des coureurs – y compris ceux qui se masquent encore dans certains environnements intérieurs – ont déclaré que cela reflétait leur statut vaccinal et ce qu’ils savaient sur la transmission extérieure limitée.

Becca Ebert, étudiante en droit à Georgetown, était plus inquiète de sa décision tardive de courir la course – et d’un manque de préparation – que de la foule ou du covid. Sa plus longue course d’entraînement récente a été un semi-marathon le mois dernier, et depuis lors ses courses avaient été beaucoup plus courtes.

“Nous devons tous vivre avec les décisions que nous prenons”, a-t-elle plaisanté quelques instants avant le départ.

Ebert a dit qu’elle en avait assez d’être enfermée et de suivre des cours virtuels. Vaccinée et boostée, elle s’est sentie en sécurité dimanche. Elle a couru environ 75% du parcours et a marché le reste. “Il y a quelque chose de bien dans le fait que les gens soient ensemble”, a-t-elle dit à propos de la foule qui l’entoure, “juste faire partie d’une communauté – et c’est une belle journée.”