Le Real Madrid s’effondre sur une défaite 2-1 à Villarreal alors que Moreno brille

Raul Albiol de Villarreal applaudit après le match de football espagnol de la Liga entre Villareal et Real Madrid à l’Estadio de la Ceramica à Villareal. | Crédit photo : AP

Le Real Madrid a subi une défaite 2-1 à Villarreal samedi après un but et une passe décisive de l’attaquant Gerard Moreno, donnant aux dirigeants de Barcelone une chance d’avancer dans la course au titre.

Yeremy Pino a ouvert le score pour Villarreal juste après la pause avant que le Real égalise grâce au penalty de Karim Benzema à la 60e minute, mais la parité n’a duré que trois minutes alors que Moreno a également tiré à la maison depuis le point pour s’assurer les points.

Le Real reste deuxième, à égalité avec 38 points avec le Barça qui visite l’Atletico Madrid, quatrième, dimanche, tandis que la troisième victoire consécutive de Villarreal en championnat les propulse à la cinquième place.

Villarreal a dominé dès le début, avec Alex Baena et Dani Parejo tirant à côté avant que Francis Coquelin ne secoue les boiseries avec un tir à bout portant à la cinquième minute.

Yeremy a eu la meilleure chance de la première mi-temps après avoir été joué au but par Moreno, mais Thibaut Courtois a rapidement quitté sa ligne pour bloquer le tir.

Le Real a presque frappé contre le cours du jeu alors que Benzema fonçait sur le but aux côtés de son coéquipier Vinicius Jr avec juste Raul Albiol sur leur chemin, mais le défenseur de Villarreal a montré toute son expérience pour récupérer le ballon et annuler l’opportunité.

Benzema a également créé une demi-chance pour Vinicius vers la fin de la première mi-temps, mais le tir du Brésilien sous un angle aigu a été frappé directement sur le gardien Pepe Reina.

Villarreal n’a pas levé le pied après la pause et la pression s’est manifestée à la 47e lorsque Moreno a libéré Yeremy pour charger au but et décocher un tir féroce dans le filet.

Madrid a grandi dans le match après le but de Villarreal, Benzema et Vinicius continuant d’orchestrer les efforts offensifs des champions.

Coups de pied ponctuels

Juan Foyth semblait avoir gardé Villarreal en tête avec un blocage héroïque sur la ligne de but pour empêcher Benzema à la 56e minute mais, suite à une intervention du VAR, l’arbitre a accordé au Real un penalty pour handball du défenseur dans la préparation de son blocage.

Le coup de pied a été envoyé de manière experte par Benzema mais Villarreal a obtenu son propre penalty deux minutes plus tard lorsqu’un David Alaba en chute a malencontreusement manipulé le ballon.

Moreno s’est converti après que les protestations de Madrid se soient calmées, envoyant Courtois dans le mauvais sens pour remettre son équipe en tête.

Alaba quittera l’Estadio de la Ceramica en se sentant mal après que son bras tendu ait touché le ballon par inadvertance alors qu’il tentait d’atténuer l’impact de sa chute.

Mais l’entraîneur du Real Carlo Ancelotti a approuvé la décision, déclarant aux journalistes que “les deux pénalités étaient correctes selon les règles, donc bien sûr l’arbitre doit la respecter”.

Le remplaçant Arnaut Danjuma a gâché une occasion en or de sceller le match pour Villarreal dans le temps additionnel, ratant un but ouvert avec son effort depuis la ligne médiane alors que Courtois était coincé profondément dans le territoire adverse après avoir pris un corner.

Ancelotti a reconnu que son équipe avait été dominée par ses adversaires, déclarant : “Nous ne pouvions pas jouer à leur niveau.

“Nous étions mauvais, surtout en défense. Nous avons essayé de créer mais nous étions trop ouverts au milieu de terrain. Nous aurions dû faire plus.”