“Le retard en valait la peine”: Mikel Arteta salue le combat d’Arsenal et le VAR après une coupure de courant | première ligue

“Le retard en valait la peine”: Mikel Arteta salue le combat d’Arsenal et le VAR après une coupure de courant |  première ligue

Mikel Arteta avait des raisons à la fois de maudire et d’applaudir VAR dimanche alors que la technologie s’est avérée au cœur d’un après-midi dramatique et controversé à Leeds où l’excellent Bukayo Saka a marqué le seul but pour s’assurer qu’Arsenal reste en tête de la Premier League.

Une brève coupure de courant à Elland Road coïncidant avec le coup d’envoi prévu à 14 h 00 a provoqué une surtension électrique qui a coupé tous les liens avec la technologie reliant les officiels de match à, entre autres, les flux VAR de Stockley Park.

Après seulement 23 secondes, le match a été interrompu et Arteta a rejoint son homologue de Leeds Jesse Marsch pour faire sortir ses joueurs du terrain. Lorsque le match a finalement repris 40 minutes plus tard, la technologie VAR et la ligne de but étaient à nouveau opérationnelles et la première s’est avérée indispensable.

“Ce retard en valait la peine”, a déclaré Arteta soulagé après que son équipe ait enregistré neuf victoires très impressionnantes en 10 matchs de Premier League, les laissant à quatre points d’avance sur Manchester City, deuxième. « Sans cela, je ne sais pas ce qui serait arrivé.

« C’est toujours mouvementé à Leeds, mais nous avons trouvé un moyen de gagner. Et c’était une victoire spéciale. Nous avons fait trop d’erreurs, nous n’avons pas réussi à clore le match en première mi-temps, mais le mérite revient à Leeds en seconde période. Ils étaient vraiment, vraiment bons mais j’aime la résilience, le combat, le caractère et le courage dont mon équipe a fait preuve. Nous avons trouvé un moyen de gagner.

L’arbitre, Chris Kavanagh, ordonne aux deux équipes de quitter le terrain après une coupure de courant à Elland Road. Photographie : Robbie Jay Barratt/AMA/Getty Images

Avec le score de 1-0, un examen VAR a provoqué un penalty de Leeds après que William Saliba ait manipulé dans la surface, mais Bamford, qui avait auparavant vu un but refusé pour une faute dans la préparation, a raté le penalty qui en a résulté.

Lorsque, quelque temps plus tard, l’avant-centre de Leeds a poussé Gabriel au sol, le défenseur d’Arsenal a répondu par un coup de pied de représailles et Chris Kavanagh, l’arbitre, a accordé un autre penalty et un carton rouge uniquement pour un examen VAR qui a suivi pour annuler les deux décisions, rétrogradant Le carton de Gabriel en jaune. “Je pense que la décision était claire”, a déclaré Arteta. “Je ne pense pas qu’il puisse y avoir de plaintes.”

En effet, Jesse Marsch, bien que abattu, dont l’équipe de Leeds a maintenant disputé six matchs sans victoire, semblait assez optimiste. “C’était un match tellement fou”, a-t-il déclaré. « Je suis déçu et un peu frustré.

“Tactiquement et en termes de performances, nous étions la meilleure équipe, nous avons poussé le tempo si haut et cela rend le score très cruel. C’est cruel mais il faut s’améliorer devant le but. Nous avons eu un certain nombre de matchs où nous avons été au top et la meilleure équipe, mais nous n’avons pas marqué de buts.

Hull City contre Birmingham a été retardé car les objectifs étaient trop gros… Et sont maintenant SAWED de deux pouces plus courts! 😳pic.twitter.com/qpbSwm1WNI

– Sky Sports Football (@SkyFootball) 16 octobre 2022

n”,”url”:”https://twitter.com/SkyFootball/status/1581650967615131650″,”id”:”1581650967615131650″,”hasMedia”:false,”role”:”inline”,”isThirdPartyTracking”: false,”source”:”Twitter”,”elementId”:”36f26c4e-3ed8-4217-abe7-5c968f3c05dd”}}”/>

“Mais Patrick Bamford revient d’une blessure et il a l’air physiquement fort maintenant, donc je dois rester calme et patient – ce que je déteste. Je déteste être patient, mais je peux voir les progrès qui sont réalisés et à un moment donné, cela doit se transformer en résultats (victoires). C’est quand même difficile. »

Lors d’un après-midi de problèmes techniques dans le Yorkshire, la défaite 2-0 de Hull au championnat à domicile contre Birmingham a également été retardée, dans ce cas pendant 20 minutes après qu’il soit apparu que les poteaux de but devaient être réajustés et la technologie de ligne de but HawkEye recalibrée. L’action n’a redémarré qu’après que les jardiniers eurent scié les montants.