Le retour sur glace tourne court

Surjoué et surmené pendant deux périodes vendredi soir, le Ice de Winnipeg a fait preuve de magie en troisième période pour se ressaisir d’un déficit de trois buts pour forcer la prolongation dans le premier match de la finale de la Conférence de l’Est à l’aréna Wayne Fleming.

C’était presque suffisant.

Cole Muir de Winnipeg a failli remporter le match avec une magnifique chance de marquer 28 secondes après la prolongation, mais Tyler Horstmann d’Edmonton a marqué le but vainqueur 39 secondes plus tard pour porter les Oil Kings à une victoire de 5-4.

L’héroïsme de Horstmann en prolongation est survenu après que le gardien de but de relève Gage Alexander, sous la pression de l’attaquant des Oil Kings Josh Williams, n’a pas été en mesure de jouer la rondelle proprement derrière son filet.

La rondelle a glissé dans l’encoche vers Horstmann, qui a calmement lancé la rondelle dans la cage ouverte.

« C’est de la malchance, une mauvaise pause », a déclaré l’entraîneur-chef de l’Ice James Patrick. “Il ne savait probablement pas que le gars était si proche de lui et pensait qu’il avait plus de temps. Gage est arrivé et nous a offert un match d’enfer. Je pensais qu’il a donné vie à l’équipe, il a fait tout ce qu’on pouvait lui demander. Je sais que c’est dur pour lui de ne pas avoir autant d’action en deux mois. »

Le défenseur Ben Zloty a marqué deux buts en troisième et le but en avantage numérique d’Owen Pederson avec moins de neuf minutes à jouer dans le temps réglementaire a envoyé le match en prolongation.

Lire aussi  Josh Giddey triple-double, lancers francs consécutifs du Miami Heat record, OKC Thunder, retour de Steph Curry, Golden State Warriors contre Phoenix Suns, scores, résultats, faits saillants

Avant cela, le tireur d’élite d’Edmonton Dylan Guenther était la vedette du spectacle.

Les visiteurs ont repéré Winnipeg une avance de 1-0, grâce à un but de Mikey Milne à 8:34 de la première période, mais les Oil Kings ont pris le commandement par la suite.

Guenther a inscrit son premier but de la soirée à 13:08 de la première période. Le premier tour des Coyotes de l’Arizona a maintenant marqué dans chacun des neuf matchs éliminatoires de son club.

Les marqueurs de Simon Kubicek, alors qu’il était en infériorité numérique, Guenther en supériorité numérique, et Logan Dowhaniuk, sur une pénalité retardée des Ice, sur une période de 6:47 ont poussé les Oil Kings à 4-1 après 40 minutes et l’Ice a regardé Mort et enterré.

Le but de Dowhaniuk a sonné le glas du partant des Ice Daniel Hauser, qui a terminé avec 17 arrêts sur 21 tirs.

“J’ai aimé les 10 premières minutes du match – vraiment”, a déclaré Patrick. « … Je pensais que nous avions commencé à être battus par des rondelles dans la zone D et cela les a amenés à avoir des quarts de travail prolongés dans notre zone. J’ai pensé que c’était là qu’une partie du match avait commencé à tourner, puis j’ai pensé qu’en deuxième période, nous leur avions simplement accordé quelques buts.

Alexander, jouant dans un match pour la première fois depuis qu’il a été écarté par blessure le 5 mars et était superbe, a arrêté 18 des 19 tirs tirés vers lui.

Le seul défaut évident sur le jeu de Guenther était un but contre son camp dans le troisième, un but en avantage numérique crédité à Zloty, lorsqu’il a redirigé un dump à hauteur de poitrine devant un Sebastian Cossa surpris pour porter le score à 4-2.

L’Ice, stimulé par le but contre son camp, a bourdonné le filet des Oil Kings et Zloty a ajouté son deuxième des séries éliminatoires. Pederson a réussi son sixième. Les trois buts sont survenus en 4:36.

“Une fois que nous avons marqué le deuxième but, vous pouviez sentir l’énergie et je pense que nous avons travaillé fort dans la zone offensive”, a ajouté Patrick. « Nous avons travaillé fort pour nous ouvrir afin de déplacer la rondelle vers le bas. (Mais) ils forment une très bonne équipe et vous devez vous mettre au travail.

Cossa a terminé avec 22 arrêts. Le premier tour des Red Wings de Detroit a maintenant une fiche en carrière de 8-0-0-0 contre Winnipeg et n’a accordé que 12 buts lors de ces huit départs.

Le match 2 est prévu pour aujourd’hui au Wayne Fleming Arena. L’heure du jeu est 19h

Les Oil Kings ont une fiche de 8-1-0-0 contre le Ice en saison régulière et en séries éliminatoires depuis que la franchise a déménagé à Winnipeg depuis Cranbrook, en Colombie-Britannique, après la saison 2018-19.

En raison des longs kilomètres de route parcourus dans la série, la finale de la Conférence de l’Est a un format 2-3-2, les Oil Kings organisant les Jeux 3, 4 et 5, si nécessaire, les lundi, mercredi et vendredi à Rogers Place.

Les matchs 6 et 7, si nécessaire, seraient de retour à Wayne Fleming Arena.

LIGNES BLEUES : Winnipeg a été 1 en 4 en supériorité numérique. Les Oil Kings sont allés 1-en-3… Trois étoiles : 1. Tyler Horstmann, Edmonton (but gagnant, une passe); 2. Dylan Guenther, Edmonton (deux buts, une passe, neuf tirs); 3. Ben Zloty, Winnipeg (deux buts).