Le super-sub Sancho aide Man United à se battre pour le match nul avec Leeds

Jadon Sancho de Manchester United célèbre après avoir marqué le deuxième but de son équipe lors du match de Premier League anglaise contre Leeds United le 8 février 2023 | Crédit photo : AP

Le premier but du remplaçant Jadon Sancho depuis septembre a valu à Manchester United un match nul 2-2 passionnant avec Leeds United en Premier League mercredi alors que les hôtes revenaient de deux buts pour sauver un point.

Leeds s’est envolé des pièges et a assommé Old Trafford dans le silence après 55 secondes lorsque Wilfried Gnonto a fléché les visiteurs devant depuis le bord de la surface de réparation.

L’équipe locale a gâché une foule d’occasions d’égaliser en première mi-temps, avant que Leeds ne semble avoir pris d’assaut une position gagnante au début de la deuxième période alors que Raphael Varane a traversé son propre filet pour doubler l’avantage des visiteurs.

Cependant, Marcus Rashford, en forme, a ramené les hôtes dans le match à la 62e minute et Sancho est sorti du banc pour sauver son équipe un point huit minutes plus tard, pressant le ballon devant le gardien Illan Meslier.

Old Trafford a senti qu’un autre retour en force serait complété par un vainqueur tardif, mais leur équipe s’est essoufflée, ne parvenant pas à gagner à domicile pour la première fois en 14 matches toutes compétitions confondues.

United est resté troisième au classement, trois points devant Newcastle United quatrième, après avoir disputé un match de plus.

Leeds sans manager a grimpé d’une place à la 16e place, à un point de la zone de relégation.

Série sans victoire de Leeds

United avait battu son rival de Roses, Leeds, par un score de 11-3 lors de ses deux précédents affrontements à Old Trafford, et les visiteurs étaient sur une séquence de sept matchs sans victoire en Premier League, ce qui a conduit au limogeage du manager Jesse Marsch cette semaine.

Leur forme l’a rendu d’autant plus surprenant lorsque Leeds a rapidement pris les devants, Gnonto inscrivant le deuxième but le plus précoce marqué par un joueur à l’extérieur à Old Trafford en Premier League, après la frappe d’Edin Dzeko en 2014 pour Manchester City.

Après que De Gea ait refusé une seconde à Leeds avec un arrêt intelligent à son poteau proche, United a failli égaliser à deux reprises alors que le débutant Marcel Sabitzer a volé avant que Garnacho ne perce juste à côté.

Les occasions se sont multipliées pour l’équipe locale, Garnacho contournant Meslier avant de voir un effort bloqué et Sabitzer refusé par un brillant arrêt.

La prodigalité des hôtes semblait s’être avérée coûteuse car Leeds semblait être sur la bonne voie pour remporter une première victoire en 18 déplacements à Old Trafford après que Varane ait été impuissant à empêcher le centre de Crysencio Summerville de rouler dans son propre filet.

Rashford, cependant, avait une autre idée, dirigeant une tête à la maison pour devenir le premier joueur de Manchester United à marquer en six apparitions consécutives à Old Trafford en Premier League depuis Wayne Rooney en 2012.

Brenden Aaronson a frappé le poteau sur un coup franc de Leeds, un abandon de Manchester United capitalisé alors que Sancho, de retour dans l’équipe après une longue absence en raison de problèmes de bien-être physique et mental, a attrapé l’égalisation avec une finition calme.