Le Valor FC poursuit une saison parfaite avec une victoire 2-0 sur l’Atlético Ottawa

La poursuite de la troisième victoire consécutive du Valor FC pour commencer la saison s’est avérée difficile car la pluie et l’humidité ont rendu un début difficile. Néanmoins, le résultat est resté le même. Trois victoires consécutives, trois feuilles blanches et le tout par une marge de 2-0 alors que Valor a battu l’Atlético Ottawa pour rester invaincu cette saison.

Les températures sur le terrain sont restées proches de quarante degrés Celsius au moment du match, malgré le recul du match au début retardé de 21h00. Valor était entré dans la soirée en commençant son troisième match en six jours alors que le personnel d’entraîneurs notait la difficulté de leur horaire condensé.

Avant le match de samedi soir, Valor avait déjà affronté l’Atlético Ottawa une fois en 2020 alors que le plus récent club de la Premier League canadienne entamait sa deuxième saison avec une victoire et une défaite en deux matchs. Après près d’un an entre le dernier affrontement entre les deux équipes, la petite taille de l’échantillon n’a pas affecté la préparation d’Ottawa alors que l’Atlético a presque bondi pour un départ 1-0 à la douzième minute.

Après une bonne possession du ballon en début de match, un corner d’Ottawa a inscrit un but en début de match qui a été emporté par l’arbitre vers la douzième minute du match. L’explication donnée n’était pas claire de la part de l’arbitre, mais il semble qu’il y ait eu une faute sur le jeu alors qu’un défenseur de Valor a été projeté au sol.

Dans la première moitié du match, les deux équipes semblaient sentir l’autre adversaire alors que la possession du ballon restait presque égale. Le défenseur d’Ottawa Keesean Ferdinand était une présence notable pour le nouveau club qui a failli marquer et empêcher une occasion de qualité de l’attaquant de Valor Austin Ricci. Ferdinand, âgé de seulement 17 ans, reste l’un des plus jeunes joueurs de la jeune formation de l’Atlético alors que le Canadien a montré du potentiel lors de son troisième match avec l’équipe. Une grande partie de l’action s’est déroulée au centre du terrain jusqu’aux cinq dernières minutes avant la mi-temps.

À la suite d’un carton jaune d’Ottawa, Valor a semblé se nourrir du temps qui s’écoulait alors que le club local a amélioré ses passes, résultant en quelques occasions de marquer de qualité. Dans la dernière minute avant la mi-temps, le milieu de terrain Raphael Ohin du Ghana a inscrit son premier but de la saison sur une excellente passe du milieu de terrain Stefan Cebara.

Cebara s’est frayé un chemin à travers le côté droit de la surface de réparation d’Ottawa et a réussi une passe à travers la défense de l’Atlético qui a pris l’équipe au dépourvu. Ohin a été en mesure d’accepter rapidement la passe décisive, d’effectuer un tir bien placé et le gardien d’Ottawa Dylon Powley n’en a capté qu’une partie avant que Valor ne prenne une avance de 1-0. Pour Raphael Ohin, le premier but de la saison du joueur de 26 ans a également marqué son premier avec le Valor FC pour sa troisième saison et sa 32e apparition avec le club. La passe décisive de Cebara a marqué son premier point pour Valor alors qu’il poursuit sa deuxième saison avec l’équipe.

En deuxième mi-temps, la pluie s’est renforcée alors que Valor cherchait à maintenir son élan construit à la fin de la première mi-temps. William Akio, qui a inscrit son premier but de la saison mercredi contre Halifax, a semblé dangereux du côté offensif du ballon alors qu’il a continué à faire preuve de bonnes passes et de vitesse tout au long du match.

Le défenseur de Valor Andrew Jean Baptiste, qui a récemment été nommé athlète CPL de la semaine, a aidé à maintenir un verrouillage défensif serré alors que le club continuait de renforcer son succès défensif des deux premiers matchs. Jonathan Sirois est entré chez le gardien pour un troisième départ consécutif de la saison. Le gardien de 20 ans a reçu les éloges de l’entraîneur-chef de Valor Robert Gale au cours des deux premiers matchs et le joueur né à LaSalle, au Québec, a maintenu un sang-froid impressionnant à son extrémité du terrain. À la 89e minute, Sirois a effectué un bel arrêt sur un coup franc d’Ottawa pour garder une troisième cage inviolée.

À la 90e minute, le milieu de terrain néo-zélandais Moses Dyer a inscrit son deuxième but de la saison grâce à un tir de pénalité bien placé. Le joueur de 24 ans avait inscrit son premier but de la saison de la même manière lors de leur premier match de la saison contre les champions en titre du Forge FC. Après les 90 minutes complètes, la possession de l’équipe est restée presque égale entre les deux équipes, Valor tirant le meilleur parti de ses chances une fois de plus.

Le Valor FC est désormais seul au sommet du classement CPL avec trois victoires. Le club de la ville natale aura désormais deux jours complets de repos avant de reprendre l’action contre York United le mercredi 7 juillet.