Le vétéran australien Simon Clarke remporte la cinquième étape du Tour de France en couronnement en 20 ans de carrière

Le vétéran du cyclisme australien Simon Clarke a remporté un magnifique triomphe ultime sur le Tour de France pour couronner 20 ans de dur labeur sur les routes européennes après une étape pavée brutale et parsemée d’accidents.

Mais alors que le coureur israélien de 35 ans, Premier Tech, a été laissé dans des flots de larmes de joie après avoir réussi un sprint à couper le souffle pour remporter la cinquième étape d’une photo-finish, cela s’est avéré une journée calamiteuse pour les plus grands frappeurs australiens du Tour.

Jack Haig, leader de Bahreïn Victorious, a abandonné la course après un accident tandis que Ben O’Connor d’AG2R Citroën, le meilleur espoir australien de remporter le titre, a connu une journée désastreuse, terminant plus de trois minutes derrière le favori de la course et champion en titre Tadej Pogačar.

Et il y a eu plus de misère sur le Grand Tour pour le sprinteur star australien Caleb Ewan, qui a fait une mauvaise chute en courant tête baissée dans une balle de foin protectrice qui s’était détachée sur le bord de la route à 30 km de la fin.

Le triomphe décisif de Clarke est survenu après un trajet chaotique de 157 km de Lille à Arenberg, avec plus de 19 km de pavés de “l’Enfer du Nord” autour de Roubaix, qui devaient causer des ravages – et l’ont fait.

Le Belge Wout van Aert a été l’un des nombreux à tomber de son vélo, mais il est revenu à la maison indemne pour conserver la tête du classement général.

Pogačar a gagné du temps sur tous ses rivaux, y compris un énorme morceau sur son ami et rival slovène, Primož Roglič, l’un des favoris d’avant-course qui est également tombé dans l’incident qui a terrassé Ewan.

Étonnamment, bien qu’il se soit disloqué l’épaule, Roglič l’a repoussée en lui-même et a continué – mais à un coût majeur car il a déjà plus de deux minutes derrière Pogačar, quatrième, avant même que le Tour n’atteigne les montagnes.

Mais c’était le plus beau jour de la carrière professionnelle de 13 ans de Clarke après que le Melburnian, dont les faits saillants de sa carrière précédente avaient remporté deux étapes à la Vuelta a España et fait partie d’une victoire contre la montre par équipe dans le Tour 2013, a tout mis en œuvre pour gagner d’un cheveu.

La route pavée offre un défi encore plus important pour les cyclistes.(Getty Images : Tim)

Sprintant sur les restes d’une échappée précoce, l’Australien a parfaitement chronométré son dernier lancer dans un dénouement passionnant à quatre, devançant le Néerlandais Taco van der Hoorn avec un “lancer de vélo” pour la victoire.

C’était un résultat incroyable pour Clarke, qui se demandait s’il avait atteint la fin de sa carrière l’hiver dernier lorsqu’il s’est retrouvé sans équipe.