Les clubs anglais Man City et Liverpool prennent l’avantage au match aller en quarts de finale de la Ligue des champions

Kevin De Bruyne a marqué le seul but pour donner à Manchester City une victoire 1-0 sur l’Atletico Madrid lors du match aller de leur quart de finale de la Ligue des champions mardi.

Après 70 minutes serrées, City a finalement trouvé son chemin à travers l’arrière-garde coriace de l’Atletico, aidé par la vision de Phil Foden. À peine 79 secondes après être sorti du banc, Foden a glissé dans une belle balle traversante et De Bruyne a couru pour tirer dans un tir bas sous un angle serré.

“Nous savions qu’il serait assez difficile de créer des opportunités”, a déclaré De Bruyne. “La première mi-temps a été serrée, mais nous n’avons rien donné et en deuxième mi-temps nous avons eu quelques occasions. C’était bien que nous en ayons pris une.”

Dans l’autre match aller des quarts de finale de la soirée, Liverpool, sextuple champion d’Europe, s’est imposé 3-1 à Benfica.

City et l’Atletico ont atteint la finale de la Ligue des champions mais n’ont jamais soulevé le trophée.

L’Atletico a joué son jeu prudent habituel comme l’entraîneur Diego Simeone l’avait promis.

La première mi-temps s’est jouée à un rythme lent, City contrôlant la majeure partie du ballon mais, bien que tous ses joueurs de champ soient parfois dans le dernier tiers, incapable de créer des ouvertures.

De Bruyne et Joao Cancelo ont tous deux détourné leurs efforts et Aymeric Laporte a raté le cadre d’une tête.

Ilkay Gundogan a tiré bien au-dessus et Rodri a bloqué un effort à longue portée avant que De Bruyne ne se voit refuser un appel de pénalité et John Stones a également raté.

“C’est très difficile”, a déclaré De Bruyne. “Ils ont joué presque cinq à l’arrière et cinq au milieu de terrain, c’est très difficile de trouver les espaces.”

Ce n’est qu’en seconde période que les hôtes ont tenté d’injecter plus de rythme dans leur jeu. Cela a légèrement ouvert le jeu et l’Atletico a presque capitalisé avec quelques pauses profondes. Antoine Griezmann a gâché une ouverture avec une mauvaise passe et Marcos Llorente a ébréché docilement le gardien Ederson d’un autre.

Cependant, City a également commencé à menacer davantage car Gundogan avait un effort dévié large et Laporte s’est rapproché avec une tête.

City a demandé une autre pénalité pour une poussée de Reinildo sur Sterling, mais elle n’a pas été accordée. Cela a prouvé l’implication finale de Sterling alors que le manager Pep Guardiola l’a enlevé dans le mouvement qui a changé la donne.

Foden, qui est venu aux côtés de Jack Grealish et Gabriel Jesus, a entraîné De Bruyne pour le but.

Foden a créé une autre chance pour De Bruyne peu de temps après avoir suivi une course délicate vers la signature, mais cette fois, l’Atletico avait suffisamment de joueurs à bloquer.

“La façon dont nous avons joué était bonne parce que nous n’avons rien donné”, a déclaré De Bruyne. “Il faut être calme et patient, essayer de trouver les ballons et les espaces car ils étaient compacts.”

Liverpool s’impose sur la route face à Benfica

Ça devait être Luis Diaz.

L’ailier colombien était le dernier joueur que les supporters de Benfica à l’intérieur de l’atmosphère de l’Estadio da Luz voulaient voir courir sur un ballon traversant et produire une finition emphatique pour compléter une victoire 3-1 pour Liverpool lors du match aller des quarts de finale de la Ligue des champions mardi.

Après tout, Diaz jouait pour Porto – le grand rival de Benfica au Portugal – jusqu’à ce qu’il soit signé par Liverpool en janvier. Pas étonnant qu’il ait été sifflé par les supporters locaux – et même ciblé avec des objets lancés depuis les tribunes – alors qu’il s’éloignait en signe de célébration après son troisième but crucial à la 87e minute.

L’attaquant de Liverpool Luis Diaz célèbre après avoir marqué lors de la victoire 3-1 de l’équipe sur Benfica au Portugal mardi. (Patricia De Melo Moreira/- via Getty Images)

C’était aussi un but brillamment pris, alors que Diaz a couru sur la passe déviée de Naby Keita qui a divisé la défense de Benfica, a contourné le gardien de but et a inséré sa finition dans le filet non gardé sous un angle serré.

« Il a eu un bon accueil, n’est-ce pas ? a déclaré le défenseur de Liverpool Andrew Robertson en souriant. “C’était une bonne finition pour lui et un but très important pour nous. Cela nous donne un coussin de deux buts, ce qui fait la différence.”

Diaz, qui a été moqué chaque fois qu’il a touché le ballon, a joué un grand rôle dans le deuxième but de Liverpool lorsqu’il a hoché la tête sur une longue passe précise de Trent Alexander-Arnold pour permettre à Sadio Mane de rentrer à bout portant à la 34e. Cela s’est appuyé sur le premier match de Liverpool marqué par Ibrahima Konate – le premier défenseur central du club – sur un corner sortant de Robertson à la 17e minute.

Benfica aurait facilement pu être plus loin derrière à la mi-temps, mais a pris le jeu plus aux sextuples champions d’Europe en seconde période et l’attaquant uruguayen Darwin Nunez a profité d’une erreur de Konate pour retirer un but à la 49e.

Il y a eu quelques moments plus difficiles pour Liverpool – dans l’un d’eux, le gardien Alisson Becker a été presque dépossédé au bord de sa surface par Rafa Silva – avant que la frappe de Diaz ne garantisse à l’équipe de Jurgen Klopp une cinquième victoire consécutive dans toutes les compétitions.

Les Reds ont réussi le dernier test dans leur candidature pour un quadruple de trophées sans précédent, avec les demi-finales désormais en vue. Ils ont déjà remporté la Coupe de la Ligue anglaise, sont en demi-finale de la FA Cup et ont un point de retard sur le leader Manchester City en Premier League.

Klopp a même pris l’option d’éliminer les attaquants vedettes Mane et Mohamed Salah à la 61e minute, peut-être en pensant à la confrontation en championnat contre City dimanche.

City participera également à ce match grâce à une victoire dans l’autre quart de finale de mardi, 1-0 contre l’Atletico Madrid.