Les Cowboys du nord du Queensland battent les Wests Tigers 36-12 lors de la finale de la ronde magique de la LNR alors que les Roosters de Sydney et les Raiders de Canberra remportent des victoires

Un doublé et une magnifique passe décisive de l’ailier du nord du Queensland Murray Taulagi ont aidé les Cowboys à remporter une victoire de 36-12 contre les Wests Tigers.

Plus tôt lors de la dernière journée du Magic Round à Brisbane, les Roosters de Sydney ont prévalu contre Parramatta pour gagner 31-24, tandis que Canberra a marqué un triomphe bouleversé 30-10 sur Cronulla.

Devant 43 401 spectateurs à Lang Park, Taulagi a été la vedette en marquant un essai de chaque côté de la pause à la mi-temps et en préparant Scott Drinkwater pour une ouverture éblouissante à quatre points.

Les Tigers étaient contre lui depuis le début et cela n’a pas aidé que l’équipe de Michael Maguire ait perdu le cinq-huitième Luke Brooks (ischio-jambiers), le talonneur Jake Simpkin (commotion cérébrale) et le pilier Zane Musgrove (pectoral).

La victoire consolide la troisième place des Cowboys et ils accueilleront Melbourne samedi soir prochain à Townsville avec la conviction qu’ils peuvent troubler le Storm.

Signe du chemin parcouru par les Cowboys au cours de la dernière année sous Todd Payten, la victoire de dimanche était leur septième de la saison, le même nombre de matchs qu’ils avaient remportés en 2021.

Ils ont pris un bon départ lorsque Taulagi a été harcelé en touche par Jackson Hastings au poteau de coin.

Mais dans un moment à couper le souffle, l’ailier des Cowboys a instinctivement levé les pieds et a lancé un déchargement spéculatif sans regard sur le terrain alors qu’il tombait, avec Drinkwater à portée de main pour réclamer l’essai.

Les débutants des Tigers Junior Tupou et Luke Garner ont répondu, avant que Taulagi ne termine un mouvement de ligne de fond bien travaillé avec un écrasement à une main.

À partir de là, tout était en descente pour les Tigres.

Simpkin est parti après avoir été piétiné en essayant de faire un tacle, et dans la fenêtre de cinq minutes avant la mi-temps, les Cowboys ont pris le devant.

Kyle Feldt s’est promené intact et Reuben Cotter est allé à la vapeur au milieu, vendant l’arrière des Tigers Starford To’a avec un mannequin avant de se poser sous les poteaux.

Pour aggraver les choses pour les Tigers, Brooks s’est retiré de la seconde mi-temps avec un problème aux ischio-jambiers et Musgrove est parti avec 20 minutes à faire pour laisser Maguire avec seulement 14 joueurs en forme.

La pression a finalement commencé à se faire sentir lorsque Taulagi a ajouté son deuxième essai, plongeant sur un grubber de Chad Townsend dans l’en-but.

Peta Hiku s’est écrasé avec 20 minutes à jouer, avant que Jeremiah Nanai ne martelât l’avantage des Cowboys avec une prise acrobatique pour conclure le match.

Les coqs retiennent les anguilles

Quatre joueurs de Sydney Roosters NRL s'embrassent après qu'un essai ait été marqué contre Parramatta.
Sam Walker (deuxième à droite) est félicité par ses coéquipiers Roosters après avoir marqué un essai.(Getty Images : Albert Pérez)

Les Roosters ont défié une riposte de Parramatta inspirée de Mitchell Moses, avec Joseph Suaalii en vedette dans leur victoire.

Victor Radley (cheville) a été victime de la victoire, qui est survenue après un retour inspiré des anguilles dirigé par Moïse juste au moment où le résultat semblait sûr.

Le succès des Roosters a permis aux deux équipes de terminer 10 tours avec des records de victoires et de défaites de 6-4 alors que la lutte pour une place parmi les quatre premiers s’intensifiait.

Les Eels, qui ont battu les leaders du classement Penrith la semaine dernière, n’ont pas pu convertir leur masse de possession à la fin de la première mi-temps.

Le panier de Sam Walker et l’essai de Suaalii de chaque côté de la mi-temps ont apparemment tué le match, jusqu’à ce que la marge de 19 points des Roosters soit réduite à sept en seulement trois minutes.

Moses a mis Isaiah Papali’i à travers un écart pour son deuxième essai, puis a produit un effort magique sur l’aile droite pour centrer dans une brillante performance en solo.

Ryan Matterson a ensuite traversé quatre plaqueurs pour marquer sous les poteaux et en faire un match à un point avec 20 minutes à jouer.

Mais Suaalii a littéralement réapparu, volant haut pour récolter une marque semblable à l’AFL de la bombe de Luke Keary et marquer son cinquième essai en trois matchs.

Un but sur penalty a ensuite donné aux Roosters un tampon de sept points qu’ils ont fermement agrippé au cours des cinq dernières minutes.

Plus tôt, la cheville de Radley a ressenti le poids d’un plaqueur, la serrure boitait et devait subir des scans au milieu des craintes d’une blessure par syndesmose qui pourrait le mettre à l’écart pendant au moins un mois.

Son absence n’a pas été fortement ressentie en première mi-temps, avec le jeu de coups de pied de Sam Walker au centre de la répartition des Roosters.

Tout d’abord, un coup de pied de grubber maladroit a trompé l’arrière des Eels Clint Gutherson, James Tedesco remportant la course au ballon.

Son deuxième était tout aussi puissant, récupérant son propre coup de pied derrière, ce qui a révélé leur avantage numérique avec Tom Opacic dans le péché-poubelle pour une faute professionnelle.

Les Raiders ont arrêté les Sharks

Un joueur de Cronulla Sharks NRL tient le ballon tout en étant abordé par un adversaire de Canberra Raiders.Un joueur de Cronulla Sharks NRL tient le ballon tout en étant abordé par un adversaire de Canberra Raiders.
Nicho Hynes de Cronulla (à droite) est attaqué par Sebastian Kris de Canberra.(Getty Images : Albert Pérez)

Les Raiders ont remporté leur plus grande victoire de la saison et ont remporté des victoires consécutives pour la première fois cette année.

Ce fut une mauvaise performance de la part des Sharks de haut vol, mais la principale préoccupation de l’entraîneur Craig Fitzgibbon sera une commotion cérébrale subie par le skipper Dale Finucane.

Josh Papalii a accueilli Finucane avec un coup puissant et le numéro 13 des Sharks a survolé la collision, pour être rencontré par l’épaule d’Elliot Whitehead.

Finucane, instable sur ses pieds, n’était pas en état de continuer alors que l’arbitre Liam Kennedy envoyait Whitehead au sin-bin.

Finucane a échoué à son HIA pour la quatrième fois au cours des deux dernières saisons et la dernière commotion cérébrale inquiétera sans aucun doute Cronulla.

Canberra a été à un moment donné réduit à 11 joueurs après que Charnze Nicoll-Klokstad et Corey Horsburgh aient tous deux été envoyés au sin-bin de chaque côté de la pause à la mi-temps.

Les Sharks, qui ont fait passer Nicho Hynes à l’arrière pour couvrir la suspension de Will Kennedy, n’ont jamais commencé. Ils avaient 60% de possession de balle en seconde période mais n’ont pu marquer que lorsque Canberra était un joueur en retard.

Hynes a joué la majeure partie de son football en tant qu’arrière pour le Melbourne Storm l’année dernière, mais il a eu un moment à oublier lorsqu’il a largué une bombe de Brad Schneider avec Papalii qui s’est écrasé lors du prochain set pour les Raiders.

Les Raiders ont également capitalisé sur une série de bévues de fond de Sione Katoa de Cronulla.

L’ailier était la cible des coups de pied du demi-arrière Matt Frawley avec Sebastian Kris et Corey Harawira-Naera marquant des essais à la suite de ses erreurs.

Canberra a perdu Nicoll-Klokstad pour une faute professionnelle juste avant la mi-temps mais ce n’est qu’à la 54e minute alors que Horsburgh était cette fois dans le sin-bin que Katoa a ouvert le score pour les Sharks.

Le seul autre essai de Cronulla a été un crash ball de Royce Hunt dans la dernière minute où Whitehead était hors du terrain.

Schneider, qui avait marqué un penalty en première mi-temps, a réussi un essai tardif pour assurer aux Raiders une deuxième victoire consécutive. Hudson Young a croisé pour un essai en échappée pour les Raiders.