Les fans d’Arsenal protestent contre les appels incohérents du VAR lors de la défaite 2-1 de l’EPL contre Manchester City

Les fans d’Arsenal ont lancé des bouteilles en plastique et des rouleaux de papier toilette aux joueurs célébrant la ville après que Rodri a marqué un arrêt dans le temps à l’Emirates Stadium samedi.

L’équipe locale a déploré l’incohérence avec le VAR (Video Assistant Referee), présidé par l’officiel australien Jarred Gillett, alors que City est revenu de l’arrière pour remporter une victoire spectaculaire 2-1.

Le retour de City pour remporter une 11e victoire consécutive en Premier League s’est achevé dans la troisième minute du temps d’arrêt, incitant Rodri à arracher son maillot et à glisser sur le terrain juste devant les supporters locaux en colère.

Alors que City dépassait de 11 points Chelsea, deuxième au sommet du classement, Arsenal, quatrième, restait désespéré sur son effondrement partiellement auto-infligé, qui les a réduits à 10 hommes après l’expulsion stupide de Gabriel.

Et pour aggraver les choses après avoir perdu le premier match de la nouvelle année, Arsenal a ensuite dû endurer ses rivaux du nord de Londres, Tottenham, remportant un vainqueur à la 96e minute grâce à Davinson Sanchez pour battre Watford 1-0 à Vicarage Road et se déplacer à seulement deux points des Gunners à la sixième place.

West Ham est ensuite allé cinquième, un point derrière Arsenal, après avoir remporté une victoire 3-2 lors du dernier match à Crystal Palace, qui a riposté à trois.

Aux Emirats, City suivait le but de Bukayo Saka lors d’une première mi-temps électrisante d’Arsenal – mais le match a radicalement changé en faveur de City au cours d’une période de deux minutes après la pause.

Tout d’abord, Granit Xhaka a concédé un penalty pour avoir fait tomber Bernardo Silva avec une jambe arrière – l’arbitre Stuart Attwell a changé d’avis après avoir reçu l’ordre d’aller regarder son moniteur par Gillett – ce qui a permis à Riyad Mahrez de niveler à partir du point dans le 57e minute.

Les joueurs d’Arsenal se sont plaints de l’utilisation incohérente de la VAR.(Getty Images : Catherine Ivill)

Ce qui s’est avéré tout aussi coûteux pour Arsenal, c’est que Gabriel a reçu un avertissement pour avoir tenté de rayer le point de penalty avant le coup de pied de Mahrez.

Il a de nouveau été averti dans le 59e, obtenant ses ordres de marche pour avoir encrassé Gabriel Jesus.

Les tentatives d’Arsenal pour s’accrocher au point ont finalement été contrecarrées par le tir dévié de Laporte atteignant Rodri pour marquer.

“Nous sommes très frustrés par le résultat si vous jouez un match comme celui-ci contre l’une des meilleures équipes du monde”, a déclaré le directeur adjoint d’Arsenal Albert Stuivenberg, qui était sur la ligne de touche tandis que le directeur Mikel Arteta isole avec COVID-19.

“Avoir zéro point est frustrant car nous aurions dû gagner le match.”

Les frustrations d’Arsenal ont doublé en raison des incohérences perçues avec l’application du VAR tout au long du match.

Dans les 10 premières minutes, Arsenal avait réclamé un penalty lorsque le gardien de City Ederson est entré les pieds en premier et a fait tomber Martin Odegaard à l’intérieur de la surface – mais Attwell ne voulait pas savoir et Gillett, après un long contrôle, a accepté.

Un groupe de joueurs entoure l'arbitre
Stuart Atwell a été mis sous pression par les joueurs pendant le match.(Getty Images : Stuart MacFarlane/Arsenal FC)

Le gardien d’Arsenal, Aaron Ramsdale, n’a pas tardé à pointer Gillett du doigt par la suite, déclarant : “Les deux pénalités, je ne sais pas pourquoi on dit à l’arbitre de voir l’un et pas l’autre.

“Le tout est d’aider le jeu. En temps réel, ça n’en avait pas l’air et le ralentir sur un écran et c’est donné.”

Stuivenberg a ajouté: “Le moment avec Odegaard, je pense que c’est une pénalité claire mais au moins un moment pour que l’arbitre vérifie [on the monitor].

“C’est arrivé en seconde période avec leur penalty, ce qui n’est pas vraiment cohérent.”

Le patron de la ville, Pep Guardiola, a admis qu’Arsenal avait été la meilleure équipe.

“Maintenant, nous trouvons le temps de nous reposer – 11 victoires d’affilée, c’est super pour cette période. Jetez un œil à notre banc aujourd’hui – il y avait quatre gars de l’académie”, a déclaré l’Espagnol.

“Nous avons eu de nombreux cas de COVID et de blessures. Cette période, nous étions incroyablement fatigués. Arsenal était mieux aujourd’hui. Parfois, cela peut arriver.”

À Watford, les Spurs avaient semblé être frustrés pour le deuxième match consécutif, mais Sanchez a finalement rompu l’impasse, en donnant une tête à la livraison fouettée de Son Heung-min.

Les Spurs sont désormais invaincus lors des huit matches de championnat qu’ils ont disputés sous Conte depuis que l’Italien a remplacé Nuno Espirito Santo.

À Selhurst Park, Michail Antonio avait donné à West Ham l’avance à la 22e minute avant le doublé de Manuel Lanzini avant la pause, mais Palace a riposté tard avec un effort à la 83e minute d’Odsonne Edouard et un coup franc à la 90e minute du remplaçant Michael Olise.