Les Lions de Brisbane se battent pour battre Melbourne alors que le record d’Adélaïde et de Richmond remporte l’AFLW

Les Lions de Brisbane ont maintenu leur début de saison invaincu dans l’AFLW et ont fait une énorme déclaration lors d’une victoire de 15 points contre les autres prétendants au drapeau de Melbourne.

Les Demons ont marqué les trois premiers buts lors d’un départ fulgurant contre les Lions.

Mais Ally Anderson (21 éliminations) et Jesse Wardlaw (deux buts) ont aidé les Lions à se battre pour remporter une victoire de 6,6 (42) à 4,3 (27) dimanche à Casey Fields à Melbourne.

Le résultat a remis les Lions au sommet de l’échelle en tant que l’une des deux seules équipes invaincues après quatre tours, avec les Western Bulldogs, deuxièmes.

C’était la première défaite de Melbourne de la saison après un départ impressionnant.

Les Demons ont remporté la rencontre précédente entre les équipes – un thriller lors de la finale préliminaire de la saison dernière – et ont marqué les trois premiers buts en moins de huit minutes dimanche pour gagner une avance de 19-0.

Brisbane a répondu et en a fait une bagarre dans des conditions humides alors que Wardlaw a bondi à deux reprises dans la bouche du but pour marquer les deux premiers buts des Lions.

Il a réduit la marge à quatre points à la mi-temps et il n’y avait qu’un seul coup de pied après que Zimmorlei Farquharson ait marqué un autre but pour les Lions juste avant les trois quarts du temps.

Sophie Conway a parcouru un concours de marquage et s’est heurtée à un but ouvert pour mettre Brisbane devant pour la première fois alors qu’ils s’enfuyaient avec le résultat, donnant un coup de pied à trois majors sans réponse au dernier terme.

Lire aussi  Klay Thompson met 54 points sur les Hawks, mais c'est Kevon Looney qui joue le héros alors que les Warriors remportent la cinquième victoire consécutive

Emily Bates (16 cessions, quatre dégagements), Cathy Svarc (11, six), Isabel Dawes (12, six) et Conway (17, deux) étaient toutes exceptionnelles pour les Lions.

Lily Mithen (23 éliminations), Karen Paxman (21) et Tyla Hanks (16, un but) se sont occupées de Melbourne et Kate Hore a terminé avec deux buts.

Les pies descendent aux corbeaux

L’instantané tardif du co-capitaine de Collingwood, Steph Chiocci, a volé loin alors que les Magpies ont enregistré leur première défaite de la saison dans une défaite en cinq points contre Adélaïde.

Les Magpies étaient à la recherche d’une quatrième victoire consécutive et ont fait peur aux Crows à Victoria Park dimanche.

Mais les premiers ministres en titre ont surmonté des coups de pied capricieux et une poussée tardive du côté local pour s’accrocher à une victoire de 2,9 (21) à 2,4 (16).

Collingwood a presque réclamé une part du butin bien qu’il ait été dominé pendant la majeure partie de la journée.

Les Magpies ont perdu le décompte des 50 intérieurs 36-15 mais ont marqué les buts dans les dernières minutes.

Anne Hatchard (avant) d’Adélaïde tente de marquer sous la pression de Ruby Schleicher de Collingwood.(AAP : Hamish Blair)

Chloe Molloy a marqué un point et Ruby Schleicher n’a réussi qu’un seul retard sur ses deux coups de pied arrêtés à portée, avant que Chiocci ne gâche une ultime opportunité qui aurait égalisé les scores.

Le coup de pied pressé du pied droit de Chiocci autour du corps a raté le côté proche.

Une Adélaïde soulagée a survécu, affichant une troisième victoire consécutive après sa défaite d’ouverture de la saison contre Melbourne.

Les Magpies n’ont eu qu’un seul des 10 premiers intérieurs des 50 du match, mais détenaient une avance étroite au quart-temps, Molloy marquant le seul but du premier mandat.

Les Crows ont riposté au deuxième quart, donnant un score de 2,2 à 0,0 avec des buts à Ashleigh Woodland et Abbie Ballard leur donnant un avantage de 11 points à la pause principale.

Le but de Mikala Cann a rapproché les Magpies au cours du troisième mandat et Niamh Kelly a gardé les Crows devant avec une fente désespérée dans le carré de but défensif.

Mais la défenseure irlandaise s’est luxée l’épaule droite dans le processus et n’a plus joué aucun rôle dans le match.

Aucune des deux équipes n’a réussi un but dans le dernier quart-temps, les conditions humides ont rendu le score difficile.

L’histoire a été écrite dans la victoire des Crows lorsque trois arbitres de terrain féminins – Eleni Tee, Gabby Simmonds et Jordyn Pearson – ont officié pour la première fois dans le même match de l’AFLW.

Tigers pip Bombers

Richmond a surmonté un déficit précoce pour remporter un match passionnant Dreamtime contre Essendon à North Port Oval.

Les Tigers ont résisté aux Bombers en plein essor par deux points – 3,8 (26) à 3,6 (24) – dans un affrontement qui était sur la ligne jusque dans la dernière minute dans des conditions humides et venteuses.

Monique Conti a eu 15 possessions et a réussi neuf plaqués. Elle a également marqué un but révélateur à partir d’un brillant instantané près de la ligne de démarcation au début du troisième quart.

Il semblait que les Tigers en avaient fait assez pour gagner avec une avance de six points à trois quarts du temps et des coups de pied à l’extrémité sud avec le vent lors du dernier mandat.

Mais les Bombers ont tout jeté sur eux dans le but d’arracher une victoire tardive. Lorsque le coup de pied rapide d’Amber Clarke a rebondi à travers le but non gardé, il a réduit l’avance des Tigers à un seul point avec 68 secondes à jouer.

Au rebond central crucial, de manière significative, c’est Conti qui a remporté le ballon et le dégagement pour lancer une passe à Sarah Hosking qui a pratiquement glacé le match.

Hosking avait joué un rôle essentiel dans le triomphe des Tigers, limitant la brillante milieu de terrain d’Essendon, Maddie Prespakis, à seulement 11 possessions tout en récoltant 14 touches elle-même.