Les Rabbitohs de South Sydney battent les Roosters 30-14 en finale éliminatoire de la LNR

Sept sin-bins, deux commotions cérébrales coûteuses et une bataille brutale ont marqué le dernier chapitre de la plus ancienne querelle de la LNR entre South Sydney et les Sydney Roosters.

Les Rabbitohs ont remporté la finale éliminatoire 30-14 devant une foule de 39 816 spectateurs au stade de Sydney, mettant fin aux espoirs des Roosters en 2022 dans l’un des matchs les plus chaotiques de mémoire récente.

La cause des Roosters n’a pas été aidée lorsqu’ils ont perdu James Tedesco et Angus Crichton à cause de commotions cérébrales en première mi-temps et ont été privés de l’ailier Daniel Tupou pour la seconde mi-temps.

À un moment donné, ils n’avaient que 13 corps en forme lorsque Siosiua Taukeiaho est parti pour une évaluation de blessure à la tête en seconde période pour laquelle il a ensuite été autorisé.

Le verrou des coqs Victor Radley a été condamné à chaque mi-temps – le premier pour avoir frappé après l’intervention du bunker et le second pour avoir couru et provoqué une mêlée.

Son coéquipier Jared Waerea-Hargreaves a également été envoyé pendant 10 minutes sur la touche par l’arbitre Ashley Klein en seconde période après avoir cogné la tête de Tom Burgess dans le sol avec son avant-bras.

Les sept sin-bins étaient un record pour l’ère de la LNR, les Rabbitohs perdant également Burgess et Tevita Tatola.

Taane Milne, comme Radley, a été condamné dans les deux moitiés.

Le trio pécheur des Rabbitohs serait tous considéré comme chanceux de jouer samedi prochain lorsqu’ils affronteront Cronulla au stade de football de Sydney.

Tedesco a été envoyé pour une évaluation à la 18e minute après avoir été récupéré par un tir haut et tonitruant de Burgess, qui a doublé 60 secondes plus tard et a été envoyé après avoir frappé Matt Lodge de la même manière.

Milne l’a suivi peu de temps après lorsqu’il a contacté le remplaçant de Tedesco à l’arrière – Joseph Suaalii – au ras de la mâchoire.

Tedesco a reçu l’autorisation de revenir par le médecin jusqu’à ce qu’il présente des symptômes de commotion cérébrale et qu’il soit exclu.

Le capitaine des Roosters James Tedesco (au centre) a échoué à un HIA en première mi-temps.(AAP : Mark Evans)

Avec Burgess et Milne absents, les Rabbitohs ont passé neuf minutes à 11 joueurs en première mi-temps, mais ont réussi à tenir les Roosters à distance et ont même marqué grâce à Latrell Mitchell.

Les huées incessantes de Mitchell pour la deuxième semaine consécutive ont été reléguées en note de bas de page dans une ouverture explosive de 40 minutes mais l’arrière a été assuré et a marqué cinq buts en autant de tentatives.

Il a converti le premier match d’Alex Johnston avant les essais en première mi-temps contre Crichton et Tupou pour donner aux Rabbitohs une avance de 12-8 à la mi-temps.

Avec les Roosters sans leurs deux buteurs d’essais et Tedesco en seconde période, Johnston a croisé pour son deuxième du match peu après la pause.

Waerea-Hargreaves a été condamné pour son coup sur Burgess avec Jai Arrow prolongeant l’avantage des Rabbitohs après avoir plongé sur un coup de pied de Cody Walker à la 54e minute.

Nat Butcher a riposté pour les Roosters avant que Tatola et Radley ne soient défilés pour avoir formé une mêlée.

Le centre Isaiah Taas s’est assuré de la victoire lorsqu’il s’est frayé un chemin sur la ligne pour maintenir les espoirs des Rabbitohs en finale.