Les wallaroos surclassés lors d’une lourde défaite 52-5 face aux Black Ferns à Christchurch

La Nouvelle-Zélande a embarrassé l’Australie et a renforcé ses références en Coupe du monde de rugby avec une victoire retentissante de la Coupe O’Reilly 52-5 à Christchurch.

Sur cette base, les Black Ferns subiront quelques coups à domicile lors de la Coupe du monde d’octobre, après avoir infligé la plus lourde défaite des Wallaroos en cinq ans.

Les Black Ferns étaient trop forts dans la mêlée et dévastateurs avec le ballon en main, jouant à un rythme que les Wallaroos ne pouvaient pas gérer.

Ils ont marqué huit essais à un pour enregistrer leur 21e victoire consécutive contre les Wallaroos.

La demi-arrière vétéran Kendra Cocksedge était à son meilleur, orchestrant la victoire et réclamant un essai pour elle-même alors que l’équipe locale se déchaînait.

Après neuf phases, Cocksedge a fait semblant de marquer un bel essai à la demi-heure, clôturant une série frénétique de quatre essais néo-zélandais en 17 minutes.

Après avoir concédé quatre autres essais après la mi-temps, la réserve Piper Duck a marqué les seuls points des Wallaroos avec un essai dans la dernière minute.

Ruahei Demant avait auparavant ouvert le score pour les Black Ferns à la 14e minute, s’élançant entre Cecilia Smith et Georgina Friedrichs pour marquer.

La réflexion rapide du groupe d’attaquants des Black Ferns a permis à Joanah Ngan Woo de passer d’un alignement peu de temps après.

Amy du Plessis a défié un plaquage en plongeon désespéré d’Emily Chancellor pour marquer son premier essai des Black Ferns, avant que le bel effort de Cocksedge ne donne un avantage de 26-0 à la mi-temps.

Ayesha Leti-I’iga a décroché deux essais après la pause, le premier une superbe échappée, et le second après un large écart sur la ligne de but.

Le co-capitaine Demant a également attrapé son deuxième, et le remplaçant Luka Connor a complété la grande soirée des Black Ferns avec cinq minutes à jouer, encaissant un maul roulant.

La victoire est la quatrième consécutive de Wayne Smith depuis qu’il a assumé le rôle d’entraîneur des Black Ferns, apportant une marque expansive de rugby.

La Coupe O’Reilly se termine avec le match retour à Adélaïde samedi prochain.

Les rivaux trans-tasmaniens devraient également se rencontrer lors de la soirée d’ouverture de la Coupe du monde, à l’Eden Park d’Auckland le 8 octobre.