L’Espagne bat le Portugal 1-0 et atteint la finale de la Ligue des Nations

Le Portugal a dominé le match, mais l’Espagne, finaliste de la Ligue des Nations de l’année dernière, est restée dans la compétition et à la 88e minute, Alvaro Morata a marqué pour faire taire la majeure partie du stade à guichets fermés.

L’Espagne s’est emparée d’une place dans le dernier carré de la Ligue des Nations après que le but tardif de l’attaquant Alvaro Morata a assuré une victoire 1-0 contre le Portugal mardi pour s’assurer la première place de son groupe.

Le Portugal a dominé le match, mais les finalistes de l’année dernière, l’Espagne, sont restés dans la compétition et à la 88e minute, Morata a marqué pour faire taire la majeure partie du stade à guichets fermés après qu’un long ballon dans la surface de Dani Carvajal ait été dirigé par Nico Williams.

Il s’agissait de la première victoire de l’Espagne en compétition au Portugal depuis 1934 et de sa première victoire dans n’importe quel match au Portugal depuis un succès 3-0 en amical en 2003.

L’Espagne a terminé en tête du groupe 2 de la Ligue A avec 11 points en six matchs, un point au-dessus du Portugal, deuxième, qui n’avait besoin que d’un match nul pour s’assurer une place en demi-finale.

Les Espagnols rejoindront la Croatie, l’Italie et les Pays-Bas lors de la phase finale de l’année prochaine.

“C’était un match difficile mais je reste avec l’attitude de l’équipe. Nous avons fait un gros effort”, a déclaré Morata aux journalistes. “Si nous avons été éliminés, cela devait être en laissant tout sur le terrain et c’est comme ça que ça s’est passé une fois de plus pour nous. Chaque fois que l’Espagne doit se présenter dans de grands matchs, nous le faisons. C’est comme ça que nous le faisons et ce soir nous l’a fait encore.”

Ce fut un coup dur pour le Portugal de Cristiano Ronaldo qui s’est créé plusieurs occasions, a été en contrôle total pendant la majeure partie du match et a été si près de s’assurer une place en finale.

Cristiano Ronaldo du Portugal réagit lors du match de l’UEFA Nations League contre l’Espagne | Crédit photo : Reuters

L’arrêt d’Unai Simon

Les hôtes ont presque ouvert le score à la 32e minute grâce à Diogo Jota, qui a reçu une longue passe de Bruno Fernandes et a décoché un tir vers le coin supérieur droit qu’Unai Simon a repoussé avec un brillant arrêt à une main.

Fernandes a failli marquer cinq minutes plus tard lorsqu’il a décoché un tir croisé dans le filet latéral avec un effort si proche que les supporters locaux ont pensé que c’était un but.

L’Espagne semblait perdue et confuse dans ce qui s’annonçait comme une autre performance terne après avoir perdu 2-1 à domicile contre la Suisse samedi.

Luis Enrique fait sept changements

L’entraîneur espagnol Luis Enrique a créé la surprise avec sept changements dans sa formation de départ, laissant Sergio Busquets, Gavi, Pedri et Jordi Alba de Barcelone sur le banc.

Ce n’est que lorsqu’il a effectué quatre remplacements en seconde période que l’Espagne s’est réveillée et a obtenu son premier tir cadré du match après 70 minutes grâce à Morata.

L’attaquant de l’Atletico Madrid a failli marquer à la 76e minute lorsqu’il a décoché un tir à longue distance vers le coin inférieur droit que Diogo Costa a repoussé avec un arrêt exceptionnel à une main.

Morata surpasse Ronaldo

Ronaldo s’est efforcé de marquer mais son jeu était souvent erratique et il n’a pas réussi à se lier avec ses coéquipiers, qui ont continué à manquer des occasions et ont laissé l’Espagne dans le match, permettant à Morata d’être à nouveau le héros avec son défunt vainqueur.

L’entraîneur du Portugal, Fernando Santos, a déclaré que cette défaite n’avait pas changé la confiance de son équipe et ses préparatifs pour la Coupe du monde, où il pense que le Portugal “est toujours l’un des favoris”. Ils affronteront le Ghana, l’Uruguay et la Corée du Sud dans le groupe H.

“Nous étions vraiment bien organisés en première mi-temps. Ils avaient la possession mais n’ont rien créé avec ça. Cependant, nous avons baissé et perdu l’intensité après la 60e minute”, a déclaré Santos lors d’une conférence de presse.

“Ils ont grandi principalement parce que nous avons perdu la capacité d’avoir le ballon. Les joueurs ne pouvaient pas activer leur jeu.

“L’Espagne a commencé à pousser et n’avait vraiment aucune chance de marquer un but. Dans les dernières minutes, ils ont changé le scénario, c’est évident.”

L’Espagne se réjouira de cette victoire alors qu’elle se prépare à affronter le Costa Rica, l’Allemagne et le Japon dans le groupe E de la Coupe du monde.