L’héroïque vainqueur de l’OT de Gaudreau soulève les Flames devant les Stars dans le passionnant match 7, passe au 2e tour

Les Flames de Calgary ont remporté une série éliminatoire pour seulement la deuxième fois au cours des 17 dernières années avec une victoire de 3-2 en prolongation dimanche contre les Stars de Dallas en visite lors du septième et match décisif de leur série.

Johnny Gaudreau a marqué le but gagnant en prolongation à 15:09.

Il a récupéré un rebond et a placé un tir à angle vif sur le gardien des Stars Jake Oettinger, qui a effectué 61 arrêts dans le match.

Les Flames affronteront les Oilers d’Edmonton en demi-finale de l’Association de l’Ouest lors de la première bataille d’après-saison de l’Alberta depuis 1991. La série débutera mercredi à Calgary.

Tyler Toffoli et Matthew Tkachuk ont ​​marqué leurs premiers buts de la série pour les Flames. Le gardien de but de Calgary, Jacob Markstrom, a stoppé 26 tirs et obtenu une aide dans la victoire.

Jamie Benn et Vladislav Namestnikov ont marqué pour les Stars.

REGARDER l Gaudreau remet la victoire en OT, victoire en série aux Flames:

Johnny Hockey remporte les pots OT alors que les Flames éliminent les Stars

Johnny Gaudreau a marqué dans le premier quart de la prolongation pour donner à Calgary une victoire de 3-2 sur Dallas, remportant la série 4-3

Après avoir atteint la finale de la Coupe Stanley en 2004 lorsque Calgary a perdu en sept matchs contre le Lightning de Tampa Bay – 2005 a été une année de lock-out – les Flames n’ont remporté aucune autre série éliminatoire avant 2015 lorsque Calgary a été rebondi au deuxième tour par Anaheim.

Calgary (50-21-11) s’est dirigée vers les séries éliminatoires de cette année la tête de série la plus élevée au sommet de la division Pacifique, tandis que Dallas (46-30-6) a obtenu la première place de joker dans la conférence.

Peu de succès en séries éliminatoires ces dernières années, les Flames subissaient une pression considérable pour remporter le premier match 7 en 16 ans devant une vente à guichets fermés au Saddledome, et sauvegarder une saison régulière stellaire avec des progrès après la saison.

Calgary a dominé Dallas 52-23 au chapitre des tirs au but en trois périodes dimanche, mais le pointage était bloqué avant la première période de prolongation de la série.

Oettinger a arrêté Gaudreau à sa porte près de la 11e minute du troisième, suivi de Markstrom lapidant Jacob Petersen lors d’une échappée.

Les Flames ont égalisé en deuxième période sur le but de Tkachuk une seconde après l’expiration d’un mineur de Dallas.

Markstrom a dirigé la rondelle de la tête vers Gaudreau, qui s’est débarrassé de Tkachuk pour un tir à angle vif dans la lucarne à 8:44.

Namestnikov a porté le score à 2-1 pour Dallas à peine 31 secondes après que Toffoli ait égalé le match.

Namestnikov a décoché un coup du poignet de Markstrom sur une passe latérale de Joe Pavelski à 2:17.

Toffoli a fait basculer le tir d’Oliver Kylington juste à l’intérieur de la ligne bleue à 1:46.

Les Flames ont dominé Dallas 17-8 au chapitre des tirs au but en première période, mais les visiteurs menaient 1-0 sur le but de Benn 40 secondes après la mise en jeu.

Tyler Seguin du côté du filet a nourri Benn dans la fente médiane et le capitaine des Stars a battu Markstrom du côté du bâton.

Dallas était privé du centre du premier trio Roope Hintz (blessure au haut du corps) et de l’attaquant Luke Glendening (bas du corps) pour le match no 7. L’attaquant Radek Faksa (haut du corps) n’a pas disputé la troisième période dimanche.

Le meilleur défenseur de Calgary, Chris Tanev, a également été rayé d’une blessure non divulguée.

Près de la moitié de l’édition 2022 des Flames n’avait jamais remporté de ronde éliminatoire, tandis que les Stars étaient plongés dans cette expérience après avoir perdu contre le Lightning en finale de la Coupe il y a deux ans à Edmonton.

Les gardiens impressionnent

La série était une vitrine pour les gardiens de but.

Forts d’une performance en petits groupes d’Oettinger, 23 ans, et d’une défensive punitive autour de leur territoire, les Stars ont réussi une offensive à 10 buts à force égale en sept matchs.

Markstrom a vu moins de caoutchouc qu’Oettinger, mais a effectué des arrêts acrobatiques et opportuns pour donner à son équipe une chance de gagner à chaque match et a résisté aux Stars lorsque Dallas a pressé au début de la période supplémentaire.

Les Stars se sont vantés d’une expérience plus récente dans le match 7 après avoir devancé l’Avalanche du Colorado en prolongation il y a deux ans pour atteindre la finale de conférence.

Mais l’entraîneur des Flames, Darryl Sutter, en a entraîné une abondance avec son dossier de 8-3 maintenant inégalé par tout autre entraîneur de la LNH en termes de victoires.

Calgary a ouvert la série avec une victoire de 1-0 et une défaite de 2-0 à domicile avant de gagner un partage au American Airlines Center.

Les Flames ont ensuite gagné 2-1 à domicile et perdu 4-2 à Dallas pour renvoyer la série à Calgary pour la finale.