Ligue 1 | Lionel Messi en place deux alors que le leader du PSG gagne 3-0; Lens, victoire marseillaise

Ligue 1 |  Lionel Messi en place deux alors que le leader du PSG gagne 3-0;  Lens, victoire marseillaise

Le PSG mène à la différence de buts face à Lens et Marseille avec tous les trois 13 points en Ligue 1 française

La vision de Lionel Messi était trop pour Toulouse alors qu’il a inscrit des buts pour Neymar et Kylian Mbappé lors de la victoire 3-0 du leader du championnat français Paris Saint-Germain à Toulouse.

Quatre touches ont suffi au PSG pour ouvrir la défense de Toulouse pour le premier but à la 37e minute, Messi appliquant la passe finale pour donner à Neymar son septième but en tête de la ligue en seulement cinq matchs.

Après avoir été refusé quatre fois par le gardien Maxime Dupé, Messi a décroché sa quatrième passe décisive cette saison en marquant le cinquième but de Kylian Mbappé.

L’attaque MNM du PSG de Messi-Neymar-Mbappé a combiné pour 15 des 21 buts du PSG en cinq matchs. Ça aurait été plus mais Dupé a fait neuf arrêts.

Le promu toulousain a tenu jusqu’à la 39e minute.

Le but était un football à une touche lisse avec le milieu de terrain Marco Verratti et Mbappé échangeant des passes avant que la première passe de Messi derrière la défense ne permette à Neymar de guider le ballon sous Dupé.

Le but a été donné à la suite d’une critique vidéo lorsque les rediffusions ont montré que Neymar était de la partie alors que la star brésilienne en forme a porté son total à neuf buts en six matchs, y compris le Trophée des champions de France de pré-saison.

Dupé a refusé Messi à trois reprises en première mi-temps, puis a repoussé le coup franc de Messi au début de la seconde.

Mais Messi s’est accroché à la passe de Verratti au-dessus et a contrôlé le ballon de manière experte, avant de le placer au carré de Mbappé pour tirer à travers les jambes de Dupé à la 50e.

L’arrière gauche Juan Bernat l’a enveloppé après que le tir de Mbappe ait touché le poteau et lui soit tombé dessus.

Le PSG mène à la différence de buts devant Lens et Marseille avec tous les trois 13 points.

Lens a battu Lorient 5-2 et Marseille a remporté une victoire 1-0 à domicile contre Clermont.

Le côté nord de Lens menait 2-0 après 30 minutes avec des buts des attaquants Florian Sotoca et Wesley Said, mais l’attaquant nigérian Terem Moffi a marqué deux fois pour égaliser devant Salis Abdul Samed, Sotoca à nouveau, et Loïs Openda a marqué pour Lens.

Au Stade Vélodrome, le milieu de terrain Pape Gueye a pris la tête dans le corner de Dimitri Payet en début de seconde période.

Lors des matchs précédents, Monaco a enchaîné une performance exceptionnelle contre le PSG avec une défaite humiliante 4-2 contre le modeste Troyes.

Bien que l’entraîneur monégasque Philippe Clément veuille jouer au football offensif, son équipe a désormais encaissé huit buts en deux matchs à domicile.

Après avoir obtenu un match nul 1-1 contre le leader de la ligue, le PSG, dimanche soir avec une belle démonstration tactique, Monaco a mené tôt grâce au défenseur central Guillermo Maripan, mais s’est ensuite effondré après avoir été expulsé à la fin de la première mi-temps.

Maripan a donné l’avantage à Monaco à la 10e minute contre Troyes mais, après que l’attaquant Florian Tardieu a égalisé pour Troyes sur penalty, Maripan a reçu un deuxième avertissement pour faute sur Tardieu.

Monaco a rapidement été puni lorsque l’attaquant Wilson Odobert a frappé dans le temps additionnel en première mi-temps et que l’attaquant Mama Baldé a marqué peu après la pause pour 3-1. Le milieu de terrain Youssouf Fofana en a retiré un pour Monaco au milieu de la seconde période, mais l’arrière gauche Yoann Salmier l’a scellé pour une équipe de Troyes entraînée par l’ancien défenseur monégasque Bruno Irles.

Ailleurs, Lyon, quatrième, reste invaincu après sa victoire 2-1 à domicile contre Auxerre, grâce à des buts des attaquants larges Tetê et Karl Toko Ekambi. Lyon compte 10 points mais a disputé un match de moins que les trois premiers.

Après avoir marqué deux buts lors d’une victoire 7-0 à Brest le week-end dernier, l’attaquant de 19 ans Elye Wahi a de nouveau marqué alors que Montpellier, cinquième, battait le promu Ajaccio 2-0. Chaque équipe avait un joueur expulsé.

Rennes, sixième, a battu Brest 3-1 et Nice, en difficulté, a remporté sa première victoire de la saison en s’imposant 2-1 à Lille.

Jonathan Bamba a donné l’avantage à Lille à la 20e avant que l’attaquant niçois Andy Delort n’égalise deux minutes plus tard sur penalty. La nouvelle recrue Nicolas Pépé, prêté pour une saison par la Premier League Arsenal, a marqué le deuxième penalty de Nice.

Reims a pris les devants 2-0 et s’est ramené à 2-2 avant de s’imposer 4-2 à Angers et Nantes a décroché un nul 1-1 à Strasbourg.

Habib Diallo a donné l’avantage à Strasbourg à la 28e mais son compatriote Mostafa Mohamed a égalisé à la 85e. (AP) APA APA