L’Italie survit à l’énorme peur de l’Euro 2020 contre l’Autriche pour remporter la victoire en prolongation

L’Italie a survécu à une énorme frayeur en dépassant les outsiders autrichiens en quarts de finale de l’Euro 2020.

Les remplaçants Federico Chiesa et Matteo Pessina ont marqué des buts en prolongation pour remporter une victoire 2-1 à Wembley.

Les Azzurri avaient ressemblé à l’équipe en forme lors d’une phase de groupes impressionnante, mais l’équipe de Roberto Mancini a mal tiré en quittant leur forteresse romaine pour la première fois du tournoi et semblaient en danger d’une sortie de choc.

L’Autriche, qui jouait pour la première fois en phase à élimination directe du Championnat d’Europe, a mis les Italiens hors de course en seconde période et a inscrit un but de Marco Arnautovic après une intervention de la VAR.

Mancini a envoyé quatre remplaçants offensifs en fin de seconde période et la profondeur de l’équipe italienne s’est avérée décisive à la fin alors que l’ailier de la Juventus Chiesa et le milieu de terrain de l’Atalanta Pessina ont épargné leurs rougissements avec de superbes finitions.

Chiesa a repoussé Daniel Bachmann à la 95e minute et Pessina, qui a également marqué contre le Pays de Galles, semblait avoir scellé la victoire 10 minutes plus tard avec une autre frappe clinique.

Chargement

Mais une Autriche courageuse a obtenu une bouée de sauvetage tardive lorsque le remplaçant Sasa Kalajdzic a réduit de moitié l’écart à six minutes de la fin, et les nerfs de l’Italie étaient à bout de nerfs lorsque l’arbitre Anthony Taylor a sifflé le coup de sifflet final.

Le 31e match de l’Italie sans défaite – un nouveau record national – les a envoyés en quart de finale contre la Belgique ou le Portugal, alors qu’ils devront jouer beaucoup mieux.

Les Azzurri se sont frayés un chemin à travers leurs matchs de groupe à Rome, marquant sept buts sans riposte, et l’équipe de Mancini a commencé en douceur lors d’une soirée parfaite pour le football à Londres.

L’équipe italienne s’est déchaînée après que Matteo Pessina (à gauche) leur a accordé un tampon de deux buts en prolongation contre l’Autriche.

Avec l’ailier puissant Leonardo Spinazzola maraudant le flanc gauche à chaque occasion, l’affirmation d’avant-match du sélectionneur autrichien Franco Foda selon laquelle son équipe avait 10% de chances d’arrêter la machine Azzurri semblait à peu près correcte.

Spinazzola a décoché un tir large avant de couper un ballon dangereux pour Nicolo Barella, dont la frappe douce a été sauvée par le pied tendu de Bachmann.

Ciro Immobile, de retour après s’être reposé avec le reste de l’attaque de premier choix de Mancini pour le dernier match de groupe contre le Pays de Galles, a ensuite envoyé un effort du pied droit plongeant contre le poteau à 25 mètres.

Mais ce n’était pas que du trafic à sens unique, car l’Autriche a exploité l’espace derrière la défense italienne, et à une telle occasion, Marko Arnautovic a décoché un tir au-dessus de la barre transversale.

Foda aurait été le manager le plus satisfait à la mi-temps et son équipe a gagné en confiance après la pause alors que l’Italie suintait étrangement.

Le skipper autrichien David Alaba a tiré un coup franc juste au-dessus de la barre et tout a commencé à devenir un peu compliqué pour l’Italie lorsque Xaver Schlager et Arnautovic se sont tous deux rapprochés.

Le but refusé de Marko Arnautovic pour l'Autriche
Les joueurs autrichiens pensaient avoir pris l’avantage à la 65e minute, mais la tête de Marko Arnautovic a été annulée par le VAR pour hors-jeu. (

AP/Piscine : Frank Augstein

)

Arnautovic a ensuite pensé qu’il avait débloqué l’impasse avec une tête à bout portant sous un angle serré à la 65e minute, mais un contrôle VAR a déterminé qu’il avait été légèrement hors-jeu.

Mancini avait l’air impassible dans la zone technique et a agi immédiatement, éliminant Marco Verratti et Barella, les remplaçant par Manuel Locatelli et Matteo Pessina. Il a ensuite lancé Chiesa et Andrea Belotti alors que la prolongation se profilait.

Chargement

Les changements ont finalement porté leurs fruits car la profondeur de l’équipe italienne s’est avérée suffisante pour faire le travail, mais de justesse.

Un joueur autrichien frappe l'air avec joie alors que le ballon entre dans le filet (d'un joueur hors de portée) contre l'Italie à l'Euro 2020.
L’Autriche a assuré que l’Italie ne pouvait pas remporter la victoire avec un but en fin de prolongation à Wembley.(

PA / Piscine : Catherine Ivill

)

Dans l’autre match, le Danemark était bien trop bon pour le Pays de Galles, s’imposant 4-0 pour progresser.