Luuk de Jong a ravagé Barcelone après la défaite du Real Madrid | la Ligue

La tête de Luuk de Jong en première mi-temps et un superbe arrêt dans les arrêts de jeu de Marc-André ter Stegen ont donné Barcelone une victoire 1-0 à Majorque dans un match où l’équipe de Xavi manquait 14 joueurs en raison de Covid-19, de blessures et de suspensions.

C’était l’heure de la vengeance pour l’attaquant De Jong après plusieurs reportages dans les médias selon lesquels le Barça voulait le déplacer ce mois-ci. Il a inscrit son deuxième but depuis son arrivée de Séville en fin de saison – son premier depuis plus de trois mois. Le Néerlandais a été le meilleur joueur du Barça dimanche puisqu’il a également frappé le poteau à deux reprises en première mi-temps, une fois avec un coup de pied à vélo. Le but est venu juste avant la pause quand il est rentré chez lui à bout portant après un centre d’Óscar Mingueza.

Le Barça a dominé le match jusqu’aux dernières minutes lorsque Majorque a commencé à faire pression pour un égaliseur et a failli l’obtenir. Ter Stegen a sauvé le Barca dans le temps additionnel avec un incroyable arrêt réflexe de style handball avec son bras droit, privant Jaume Costa dont la frappe à bout portant ressemblait à un but sûr.

“C’était une victoire historique pour nous, je n’exagère pas”, a déclaré Xavi. « Il manque tant de joueurs pour rentrer à la maison avec une victoire – c’est trois points qui valent leur pesant d’or. Les jeunes joueurs se sont présentés et Ter Stegen a fait un arrêt pour les âges. Je suis ravi que nous parvenions à gagner.

Plus tôt Getafe avait pris fin Real Madridde 15 matchs consécutifs sans défaite avec une victoire 1-0 dans le derby de la capitale dimanche. Enes Unal a marqué le but du vainqueur à la neuvième minute après avoir volé le ballon à Éder Militão près du but et battu Thibaut Courtois. Luka Modric a frappé la barre transversale tandis qu’Eden Hazard et Marcelo sont entrés en jeu à la mi-temps, mais Getafe s’est enfoncé pour remporter sa première victoire sur ses rivaux étoilés depuis août 2012.

“Nous ne pouvons pas nous laisser emporter par cette défaite”, a déclaré Ancelotti, après que son équipe ait semblé molle au retour de la trêve hivernale de la Liga. « Nous sommes toujours des leaders et sommes enthousiasmés par ce qui nous attend. Un joueur qui se démarque normalement par son jeu défensif lui a offert son but. Il n’y a pas grand-chose de plus à dire, sauf qu’il semblait que nous pensions que nous étions encore en vacances.

Ángel Correa a marqué deux fois plus Atletico Madrid battre Rayon Vallecano 2-0 pour mettre fin à leur pire série de défaites depuis que Diego Simeone a repris le club il y a dix ans. Les champions en titre n’avaient pas perdu plus de deux matches de championnat consécutifs sous Simeone mais ont terminé 2021 avec des défaites consécutives contre Majorque, Madrid, Séville et Grenade. L’Atlético a dépassé le Rayo pour récupérer la quatrième place, la dernière place qui vaudra une place en Ligue des champions.