Manchester United bat Fulham 3-1 en FA Cup en huit derniers joueurs, le manager expulsé

Tout était mis en place pour un célèbre bouleversement de la FA Cup alors que Fulham menait la poursuite des triplés de Manchester United à Old Trafford dimanche.

Mais en l’espace de sept minutes chaotiques en seconde mi-temps, les visiteurs ont été réduits à neuf joueurs, ont vu leur entraîneur expulsé et ont encaissé deux buts.

Ce fut un effondrement aux proportions épiques, et United en a profité de manière impitoyable pour se qualifier pour les demi-finales avec une victoire 3-1 qui maintient la poursuite du trophée à trois volets de l’équipe sur la bonne voie.

Il y a aussi la perspective d’une finale de FA Cup alléchante contre Manchester City après que les rivaux aient été séparés lors du tirage au sort des quatre derniers.

Cependant, les pensées d’une confrontation entre Manchester à Wembley le 3 juin ont semblé sérieusement mises en doute après qu’Aleksandar Mitrovic ait renvoyé Fulham à la 50e minute du match de quart de finale.

Aleksandar Mitrovic a placé Fulham devant Manchester United, mais tout a mal tourné.(Getty Images : AMA/Matthew Ashton)

C’était avant que le match ne soit bouleversé lorsque les joueurs et le manager de Fulham, Marco Silva, ont perdu le contrôle.

Voici comment tout s’est déroulé :

69 minutes, 20-35 secondes : Les visiteurs poussaient pour un deuxième but qui aurait pu presque tuer le match nul, alors qu’ils attaquaient le but de Manchester United. Les centres successifs ont été dégagés, et finalement la tête de Harry Maguire a sorti le ballon sur l’aile droite.

Une balle en profondeur a trouvé Antony, qui a couru clairement sur la droite avant de tenir le ballon et de jouer à travers le jeune attaquant Jadon Sancho. Sancho a contourné le gardien, a coupé et a tiré un coup à l’intérieur du premier poteau.

Les fans de Manchester United ont le souffle coupé en regardant un défenseur de Fulham manipuler le ballon sur la ligne de but lors d'un match de la FA Cup.
La décision désespérée de Willian de gérer le ballon a coûté à son équipe de Fulham un penalty et trois cartons rouges contre Manchester United.(Getty Images : AMA/Matthew Ashton)

69:40: Le tir a été bloqué par le milieu de terrain brésilien de Fulham, Willian, sur la ligne de but, alors que la foule réclamait un penalty et que les joueurs de Manchester United suppliaient l’arbitre Chris Kavanagh.

70:00 L’incident a été référé au VAR, car Willian a affirmé que le ballon avait frappé sa main serrée devant sa poitrine. Les rediffusions, cependant, ont montré le contraire, avec une vision montrant Willian baissant délibérément sa main pour bloquer le ballon.

70:45 : L’arbitre a quitté le terrain pour vérifier lui-même les rediffusions sur le moniteur vidéo de la ligne de touche.

71h00: Kavanagh se tenait près du moniteur en train de regarder la rediffusion, quand soudain il a regardé à sa droite, s’est dirigé vers la zone technique, a sorti un carton rouge et a expulsé le manager de Fulham Marco Silva pour dissidence de la pirogue. La foule a hurlé.

Un manager d'équipe de Premier League réagit alors qu'un arbitre lui présente un carton rouge lors d'un match de FA Cup.
Le manager de Fulham, Marco Silva, a dû déplorer sa réaction de colère, ce qui l’a conduit à être expulsé par l’arbitre Chris Kavanagh.(Getty Images : Hors-jeu/Simon Stacpoole)

71:20: Kavanagh est revenu à l’écran et a commencé à regarder la rediffusion.

71:35 : Après plusieurs vues, l’arbitre se décide et retourne sur le terrain. Les choses ont évolué rapidement après cela.

71:44: Il a fait le signal d’une décision annulée et a pointé vers le point de penalty alors que les fans de United hurlaient plus fort. Quelques secondes plus tard, Kavanagh a sorti un carton rouge et l’a montré à Willian pour son handball délibéré dans la dernière ligne de défense. Fulham était réduit à 10 hommes.

71:50: En quelques secondes, tout a commencé, alors qu’un Mitrovic furieux s’est avancé et s’est mis au visage de l’arbitre, criant et gesticulant. Willian s’est approché pour essayer de calmer son coéquipier, mais Kavanagh a sorti un carton rouge pour la troisième fois en moins d’une minute.

Fulham n’était plus que neuf hommes. Mitrovic était toujours en colère et il a suivi Kavanagh à travers le terrain, criant toujours alors que l’arbitre reculait pour le garder en vue.

72:00: Le gardien de United David de Gea est venu et a mis son bras autour de Mitrovic, essayant de le guider alors que la foule d’Old Trafford rugissait encore plus fort.

72:15: Les bancs se sont vidés alors que les joueurs des deux côtés se sont rassemblés autour de Kavanagh, et le chaos s’en est suivi.

72:25: Les joueurs et entraîneurs de Fulham ont continué d’essayer d’entraîner Mitrovic. Il a fini par accepter la situation.

Un maillot de joueur, en train de lire
L’homme qui a tout commencé, Willian, a été le dernier à quitter le terrain, laissant Fulham à neuf hommes.(Getty Images : AMA/Matthew Ashton)

73: 15-73: 45: Mitrovic et Willian ont fait leur chemin très lentement du sol et du tunnel pendant que les joueurs attendaient de reprendre le match.

74:00-74:20 : Les joueurs sont toujours rassemblés autour de l’arbitre près de la surface de réparation. Mitrovic pouvait être vu à la caméra en train de regarder les débats depuis l’intérieur du tunnel.

74:45: Bruno Fernandes s’est finalement levé pour prendre le penalty, se faufilant à sa gauche, puis bégayant avant de mal prendre le gardien et de mettre le ballon dans le coin du filet.

C’était une catastrophe pour Fulham, et dès la reprise ils retournaient le ballon en attaque. United redescendit à droite avant qu’Antony ne centre le ballon. Cela s’est terminé sur la gauche, où Sancho l’a joué jusqu’à Luke Shaw et sa croix a été talonnée par Marcel Sabitzer pour donner l’avantage à l’équipe locale.

C’était 76 minutes et 20 secondes. En seulement sept minutes, le match était parti pour Fulham.

Fernandes a ajouté un troisième dans le temps additionnel pour compléter le score, et les espoirs de la Coupe Fulham étaient terminés.

“Même si je n’ai rien fait de spécial, je dois me contrôler”, a déclaré Silva par la suite.

Le manager Erik ten Hag a déjà mené United à la victoire en Coupe de la Ligue cette saison et son équipe est également en quarts de finale de la Ligue Europa où elle affronte Séville.

“Une chose est importante – ne pensez pas trop loin”, a déclaré Ten Hag. “Passez de match en match.

“Nous voyons les progrès dans l’équipe, mais cette équipe a un fort caractère, une forte conviction, une forte détermination à gagner des matchs. Aujourd’hui en était un exemple. Lorsque vous avez une période difficile dans un match, restez dans le jeu et tournez le jeu.”

Un footballeur de Premier League (à l'extrême gauche) s'éloigne après avoir été expulsé, tandis que ses coéquipiers regardent et que l'arbitre est assis par terre.
Paolo Di Canio (à gauche) est devenu tristement célèbre pour avoir bousculé l’arbitre Paul Alcock (deuxième à droite) en 1998.(Reuter)

Mitrovic recevra au moins une interdiction automatique de trois matchs pour son expulsion, qui a fait écho à un incident infâme impliquant Paulo di Canio en 1998.

L’attaquant de Sheffield Wednesday de l’époque a été banni pour 11 matchs après avoir poussé l’arbitre Paul Alcock au sol lors d’un match.