Matildas a battu la Suède, score, résultat, faits saillants, vidéo, Tony Gustavsson, objectif de Sam Kerr, objectif de Caitlin Foord, actualités,

Les Matildas ont remporté leur plus gros scalp en cinq ans avec un superbe renversement 4-0 de la Suède, deuxième équipe mondiale et médaillée d’argent olympique de l’an dernier.

Dans une avancée monumentale dans leurs préparatifs pour la Coupe du monde de l’année prochaine à domicile, les Matildas ont balayé les poids lourds européens avec une masterclass de football de contre-attaque clinique.

C’était sans aucun doute la plus belle victoire de l’entraîneur-chef suédois des Matildas, Tony Gustavsson, qui a été critiqué pour l’échec embarrassant des Matildas lors de la Coupe d’Asie de janvier et un bilan décevant contre les nations les mieux classées.

Mais Gustavsson a fait taire ses critiques avec une première victoire en quatre tentatives contre les Suédois, qui ont battu l’Australie à deux reprises aux Jeux olympiques de Tokyo et n’avaient perdu qu’une seule fois lors de leurs 20 derniers internationaux.

Simultanément, ce n’est que la deuxième victoire que les Matildas ont remportée sur les poids lourds européens (en 14 tentatives précédentes), l’autre en 1997, et l’adversaire le mieux classé que les Matildas ont battu depuis une victoire choc sur le n ° 1 mondial, les États-Unis. en 2017.

Les Matildas ont marqué contre le cours du jeu à la fin de la première mi-temps grâce au capitaine Sam Kerr, après avoir défendu vigoureusement alors que la Suède créait les meilleures opportunités dans la strophe d’ouverture.

Mais les Australiens sont sortis des blocs en seconde période pour balayer les visiteurs.

L’attaquante d’Arsenal, Caitlin Foord, a marqué un doublé en deuxième mi-temps, dont une superbe frappe du bord de la surface, ce qui en fait cinq buts en trois victoires consécutives en Australie.

L’étoile montante de 19 ans, Mary Fowler, a complété le score sur le banc alors que 22 065 fans ont célébré l’impressionnante performance.

Regardez les meilleurs footballeurs du monde chaque semaine avec beIN SPORTS sur Kayo. Couverture EN DIRECT de la Bundesliga, de la Ligue 1, de la Serie A, de la Coupe Carabao, de l’EFL et de la SPFL. Nouveau sur Kayo ? Commencez votre essai gratuit maintenant >

Sam Kerr des Matildas célèbre après avoir marqué un but lors du match amical international entre les Matildas australiens et la Suède au parc AAMI le 12 novembre 2022 à Melbourne, en Australie. (Photo de Robert Cianflone/Getty Images)Source : Getty Images

COMME CELA S’EST PASSÉ

Le capitaine de la superstar Sam Kerr a poussé le ballon à la maison au premier poteau après une réduction de Hayley Raso huit minutes avant la mi-temps, donnant aux hôtes la tête après une strophe d’ouverture de haute intensité.

Les deux équipes menaçaient régulièrement dès le départ, mais c’est la Suède qui a eu la meilleure des chances – sept tirs contre trois en première mi-temps.

Les Matildas ont résisté à la pression de la défense pressante des visiteurs – avec un tir suédois frappant le poteau mais plus tard exclu pour hors-jeu – et ont sorti l’impasse lorsque l’ailier Raso a couru jusqu’à la ligne de touche et a glissé le ballon pour un coup de fouet de Kerr à la maison.

C’était le premier but de l’attaquant de Chelsea en cinq matches pour les Matildas, mais une 60e frappe record dans le vert et l’or.

L’action frénétique s’est poursuivie en seconde période alors que les Matildas ont été contraints à un certain nombre de blocs désespérés dans la surface de réparation. Mais les Australiens posaient d’énormes problèmes aux poids lourds du monde avec leur rythme de transition – et sont allés de bout en bout pour doubler l’avance grâce à l’attaquant d’Arsenal Caitlin Foord à la 51e minute.

Ayant jailli de sa propre surface de réparation pour courir rapidement de l’autre côté du terrain, Foord – qui avait été la joueuse hors pair de la première mi-temps – a envoyé son défenseur dans le mauvais sens et a enroulé le ballon du bord de la surface vers le haut. coin de façon sublime.

PLUS DE COUVERTURE

Socceroo fait une déclaration pour la Coupe du monde… avant que la célébration hilarante n’échoue

Messi s’apprête à réaliser un exploit absurde en Coupe du monde; la star “a explosé de colère” à cause d’un camouflet : chaque équipe

Vous dites qu’il y a une chance ? Pourquoi le chaos du Qatar convient à Socceroos alors que ses rivaux “battent”

.

Après un but contre l’Afrique du Sud et deux contre le Danemark lors des derniers matchs des Matildas, Foord, en forme, a inscrit son 26e but contre les Suédois.

La Suède a répondu en effectuant une triple substitution, à laquelle les Matildas ont finalement répondu en faisant appel à la jeune attaquante Mary Fowler. Et ce sont les Matildas qui auraient dû marquer ensuite, lorsque Raso a manqué à bout portant au deuxième poteau à la 70e minute après la tête de Sam Kerr sur un corner de Steph Catley.

Lire aussi  Newcastle Knights contre Sydney Roosters, rapport de match, blessures, Kalyn Ponga blessé, fléchisseur de la hanche, Joey Manu, vidéo, faits saillants, rediffusion

Mais la deuxième mi-temps électrique des Matildas s’est poursuivie lorsque la milieu de terrain Katrina Gorry a envoyé un long ballon en contre-attaque à Sam Kerr, qui a tenu le ballon sur le bord de la surface et a nourri Fowler, dont le tir dévié s’est enroulé à l’arrière du terrain. rapporter.

La frappe de Fowler à la 73e minute était déjà le neuvième but de la starlette de Manchester City dans le vert et l’or.

Foord a marqué son deuxième de l’après-midi cinq minutes plus tard après une accumulation d’attaque précise, avec Foord et Kerr combinés, avant que Kerr ne trouve la milieu de terrain Emily van Egmond, qui a divisé la défense avec une balle parfaitement pondérée avec sa première touche. Foord s’est accroché au ballon et l’a soulevé au fond du filet, mais a été remplacé avant de pouvoir réussir un triplé.

Pendant ce temps, la défenseuse centrale Clare Polkinghorne a été capitaine de l’équipe lors de sa 150e apparition en Australie, juste la troisième personne à atteindre ce cap – et contre la nation où elle joue dans son club de football.

Elle a joué aux côtés de l’arrière central de fortune Steph Catley d’Arsenal dans un nouveau duo défensif central qui a remarquablement bien fonctionné, tandis que le jeune arrière Charli Grant a également impressionné

Suivez toute l’action du choc des Matildas contre la Suède dans notre LIVE BLOG ci-dessous !