Melbourne et Richmond affichent des victoires, Port Adélaïde a refusé la première victoire de l’AFLW en match nul avec Carlton

Melbourne a tué St Kilda lors du premier mandat de son match AFLW sur le chemin d’une victoire de 26 points.

Dans les autres matchs de dimanche, Richmond a battu les nouveaux venus Hawthorn, tandis que Carlton et Port Adelaide ont joué un match nul.

Les Demons ont marqué tous leurs buts dans le premier quart contre les Saints et ont gagné 6,10 (46) à 3,2 (20) à Moorabbin.

Au crédit des Saints, ils ont tenu bon après l’assaut précoce de leur premier match contre une équipe sans expansion cette saison.

Cette victoire laisse les Demons avec un dossier de victoires-défaites de 3-0, tandis que les Saints ont une fiche de 2-1.

Olivia Purcell de Melbourne a eu un record de 27 éliminations, égalant son meilleur AFLW, tandis qu’Eden Zanker a inscrit deux buts pour les Demons.

La grande attaquante Kate Shierlaw a brillé pour les Saints avec deux buts.

Les démons ont sévi au premier mandat, donnant un coup de pied de 6,1 avec le vent à rien des saints.

Lorsque Shierlaw a marqué son deuxième but au début du dernier quart, St Kilda n’a traîné que par 24 points.

Les Saints n’ont pas atteint le tableau de bord jusqu’à la fin du deuxième mandat, avec un derrière précipité.

Puis Libby Burch a donné un coup franc évident à Shierlaw et elle a marqué leur premier but avec moins de deux minutes à jouer en première mi-temps.

Melbourne a ouvert le troisième mandat avec sept dans les 50 à zéro, mais n’a pas pu capitaliser.

Un excellent tacle de Caitlin Greiser de St Kilda a permis à Jessica Matin de marquer le seul but du troisième mandat.

Conti joue dans la victoire des Tigers

Monique Conti a joué un rôle crucial dans la victoire des Tigers.(AAP : James Ross)

Un triple régal de la merveille du milieu de terrain Monique Conti a propulsé Richmond vers une victoire décisive de 35 points contre Hawthorn à Punt Road Oval.

Conti a marqué trois buts dans un affichage remarquable pour aider les Tigers à remporter leur premier triomphe de la saison, battant les Hawks 7,2 (44) à 1,3 (9).

Les Hawks restent sans victoire lors de leur première saison AFLW, mais les Tigers ne sont plus qu’à deux points de Premiership de la huitième place.

Les Tigres menaient de seulement cinq points au quart-temps, 2,0 à 1,1.

Mais ils ont ensuite submergé leurs adversaires, gardant les Hawks sans but aux deuxième et troisième quarts et à seulement deux derrières lors du dernier mandat.

Avec Conti dominant avec deux buts en première mi-temps, les Tigers ont créé un avantage de 17 points à la mi-temps.

Et Conti a ajouté un autre majeur au troisième mandat alors que Richmond a marqué deux buts à zéro pour un avantage de 30 points – 6,1 à 1,1 – à trois quarts-temps.

Conti a été dynamique dans son rôle de milieu de terrain itinérant tout au long de la rencontre de dimanche sur le terrain à domicile des Tigers, récoltant un nombre égal de 23 éliminations.

Elle a reçu un soutien efficace de Grace Egan, qui a également récolté 23 touches, tandis qu’Eilish Sheerin (20 éliminations), Gabrielle Seymour (18) et les sœurs jumelles Jess et Sarah Hosking (17 chacune) ont également été des gagnantes influentes du ballon.

Gilroy et Tilly Lucas-Rodd de Hawthorn se sont battus vaillamment contre la marée du Tigre avec 17 touches chacun, et Charlotte Baskaran était leur seule buteuse.

Blues, Power termine en match nul

Un joueur de Carlton AFLW laisse tomber le ballon alors qu'il est plaqué par un adversaire de Port Adélaïde.
Phoebe McWilliams de Carlton (au centre) rencontre Ange Foley de Port Adélaïde (à gauche).(AAP : James Ross)

Les Blues traînaient de 13 points à la mi-temps et menaçaient de prendre le dessus sur leurs adversaires moins expérimentés à Princes Park.

Ils ont gardé le Power sans but dans le dernier terme et Goss a remporté un coup franc pour un contact élevé de Kate Surman avec seulement quelques secondes à jouer, lui donnant la chance de gagner le match.

Elle a pris son coup de pied juste à l’intérieur de l’arc de 50 mètres lorsque la sirène a retenti, mais cela n’a pas fait la distance.

Les équipes ont terminé verrouillées sur 4,3 (27) chacune dans un résultat qui a privé l’équipe d’expansion de Port Adelaide de sa première victoire de l’AFLW.

Cela est venu après que le Power ait enregistré des pertes contre la côte ouest et les Western Bulldogs lors des deux premiers tours de leur première saison.

Carlton avait trois joueurs célébrant leurs 50 matchs marquants – Elise O’Dea, Jessica Dal Pos et Breann Moody – et tous ont marqué des buts.

O’Dea leur a donné un départ parfait avec l’un des deux majors des Blues au premier quart, mais Port Adélaïde a riposté avec une poussée étonnante au deuxième mandat.

Jade De Melo a marqué deux buts alors que le Power en a accumulé quatre en succession rapide pour frapper l’avant avant la mi-temps.

Moody et Dal Pos ont marqué les deux seuls buts de la seconde mi-temps pour amener Carlton à moins de deux points au début de la dernière période.

Darcy Vescio et Vaomua Laloifi ont tous deux eu des occasions de mettre les Blues devant mais ont marqué des derrières qui n’ont suffi qu’à égaliser les scores.

Le capitaine Kerryn Peterson (21 éliminations), Mimi Hill (19) et Abbie McKay (26) étaient parmi les meilleurs de Carlton.

L’impressionnante milieu de terrain de 18 ans Hannah Ewings (21 éliminations) a été remarquable pour le Power, qui a également été bien servi par Angela Foley (14), Abbey Dowrick (14) et Erin Phillips (13).

Le tirage au sort était le premier de Carlton depuis la saison inaugurale de l’AFLW en 2017.

Les bombardiers expliquent facilement Freo

Madison Prespakis hurle avec ses poings serrés à ses côtés
Madison Prespakis a été l’une des nombreuses marqueuses de buts des Bombers en première demie.(Getty Images: Will Russell/AFL Photos)

Essendon ruck Stephanie Wales a organisé une masterclass en première mi-temps pour aider son équipe à remporter une victoire écrasante de 52 points de l’AFLW contre la côte ouest à Perth.

Les Bombers ont marqué les neuf premiers buts du match de dimanche en route vers la victoire de 13,6 (84) à 4,8 (32).

Le Pays de Galles a été le rouage clé de l’assaut précoce, inscrivant trois buts en première mi-temps pour donner le ton.

Le joueur de 19 ans a marqué le premier but du match avec un tir arrêté de 45 mètres, et l’a suivi à travers une forte marque sur la ligne de but plus tard dans la saison.

La démolition s’est poursuivie au deuxième quart lorsque le Pays de Galles a lancé un véritable coup de pied à partir de 40 m.

“J’essayais en fait de la faire prendre un peu plus de retard sur le football”, a déclaré l’entraîneur d’Essendon, Natalie Wood.

“Mais ensuite, elle a dérivé vers l’avant et a pris ce premier coup de pied. Vous devez laisser tomber.”

La première mi-temps d’Essendon de 9,4 (58) a été la plus élevée de l’histoire de l’AFLW, battant les 9,2 (56) d’Adélaïde lors de leur victoire en grande finale en 2019 contre Carlton.

Le premier but du match de la côte ouest n’est survenu que dans les dernières minutes de la première mi-temps, quand Imahra Cameron a vraiment craqué sous les angles les plus serrés.

À ce stade, l’avance était déjà de 56 points et la partie était terminée.

“Notre départ était préoccupant”, a déclaré l’entraîneur des Eagles, Michael Prior.

“Je pense que plus que tout, c’est mental, et nous devons surmonter cela.

“Les filles doivent regarder comment elles se préparent pour les matchs. Si ça ne marche pas, essayez différentes choses.

“Nous ferons la même chose que les entraîneurs avec notre routine d’avant-match et notre échauffement et ainsi de suite.”

Le Pays de Galles n’a récolté qu’une seule possession en seconde période, mais avait déjà infligé les dégâts nécessaires.

Le milieu de terrain des Star Bombers Madison Prespakis a été le meilleur sur le terrain avec 22 éliminations, deux buts et deux passes décisives, tandis que Paige Scott (trois buts), Daria Bannister (14 éliminations, deux buts) et Jessica Wuetschner (deux buts) ont également été cruciales.

La capitaine des Eagles, Emma Swanson, s’est battue vaillamment pour terminer avec 25 éliminations et huit dégagements, tandis qu’Ella Roberts (17 éliminations, cinq dégagements) et Aimee Schmidt (deux buts) étaient également parmi les meilleures de leur équipe.

Le résultat a propulsé l’équipe d’expansion d’Essendon (2-1) à la sixième place, tandis que West Coast (1-2) est 13e.

Prespakis a semblé se blesser à l’épaule avant la mi-temps mais a pu jouer le match.

“Je ne pense pas qu’il y ait quoi que ce soit d’important là-dedans. C’est un personnage assez robuste”, a déclaré Wood.

“Elle est toujours la première à mettre sa tête sur le football.”