Rafael Nadal défend le record du Grand Chelem dans une victoire épique de quatre heures à Roland-Garros contre Novak Djokovic | Tennis | sport

Rafael Nadal défend le record du Grand Chelem dans une victoire épique de quatre heures à Roland-Garros contre Novak Djokovic |  Tennis |  sport

Rafael Nadal a remporté un thriller de fin de soirée contre Novak Djokovic pour s’assurer que son record de 21 titres du Grand Chelem ne sera pas égalé à Roland-Garros. Et la superstar espagnole est maintenant à deux victoires d’un 14e titre ici pour étendre son avance en tant que plus grand vainqueur masculin de tous les temps.

Cette 59e rencontre entre les deux superstars du tennis a duré si longtemps qu’elle a commencé en mai et s’est terminée en juin. Nadal a finalement triomphé lors du dernier affrontement des titans 6-2 4-6 6-2 7-6 à 1h16 heure locale – à peine 12 minutes avant la dernière arrivée à Roland Garros.

Bien qu’il préfère jouer le jour, Nadal a fait une démonstration dévastatrice de tennis offensif sous les projecteurs et a remporté sa quatrième balle de match dans le bris d’égalité avec un revers gagnant sur la ligne après quatre heures et 12 minutes.

Ce fut une démonstration incroyable de la part d’un joueur de 36 ans qui a quitté le Masters de Rome le mois dernier en raison de sa blessure chronique au pied – et a ensuite eu besoin de cinq sets pour battre Felix Auger-Aliassime dimanche. “C’est très émouvant pour moi”, a-t-il déclaré. “C’est incroyable de jouer ici. Tout le monde sait à quel point ce tournoi est important pour moi – c’est le tournoi le plus important de ma carrière.

“C’était très, très difficile de jouer contre Novak. Il est l’un des meilleurs joueurs de l’histoire. C’est toujours difficile avec l’histoire que nous avons. Pour gagner contre Novak, il n’y a qu’un seul moyen. Pour jouer de votre mieux du premier au dernier point. Ce fut une nuit magique pour moi et je suis super content. Ressentir l’amour de tout le monde ici à Paris signifie tout pour moi.

“J’ai donné le meilleur de moi-même mais je sais que j’aurais pu mieux jouer”, a déclaré Djokovic. “J’ai perdu contre un meilleur joueur aujourd’hui. J’ai eu mes chances et je ne les ai pas saisies. J’accepte cette défaite. Djokovic était entré dans le match sur une séquence de neuf victoires consécutives après avoir remporté le Masters de Rome – et avait remporté 11 matchs consécutifs ici. Mais sa défaite en quart de finale signifie qu’Alex Zverev deviendra désormais le nouveau numéro 1 mondial en remportant ici son premier Major. Le numéro 3 mondial allemand devra désormais battre Nadal en demi-finale vendredi.

C’était leur première rencontre depuis la demi-finale remportée par Djokovic l’année dernière – et la première fois que deux hommes avec 20 tournois du Grand Chelem chacun jouaient un match. La session de nuit n’a commencé qu’à 20h45 heure locale et Nadal était en feu dans les premières conditions plus chaudes.

L’Espagnol a fait un double break à 4-1 et a clôturé le premier set en 49 minutes. C’était le premier set que Djokovic perdait de tout le tournoi. Le deuxième set a commencé de la même manière avec Nadal prenant un septième point de rupture dans un match d’ouverture épique, puis prenant son quatrième des 12 points de rupture pour mener 3-0.

L’analyste d’Eurosport, John McEnroe, a déclaré: “Il a fait en sorte que Novak Djokovic ait l’air ordinaire.” Mais cette fois, Djokovic a riposté et a égalisé le set à 3-3 après un match de 15 minutes et a égalisé le match après deux heures et 18 minutes.

Nadal a de nouveau breaké dans le premier jeu dans le troisième set, une autre pause l’a vu prendre le set 6-2. Le quatrième set a commencé avec Djokovic brisant le filet avec sa raquette de frustration lors du premier jeu de service de Nadal, mais le Serbe a quand même fait le break pour mener 2-0. À 5-3, la tête de série n ° 1 avait deux points de set mais a mis un revers dans le filet pour le premier tandis que Nadal a conjuré un revers brillant sur la ligne avant de casser et d’égaliser la mise en place à 5-5 et de prendre le bris d’égalité.