Richmond bat Geelong de 24 points pour maintenir la saison en vie, Gold Coast démolit la côte ouest de 70 points

Sept buts combinés de Trent Cotchin et Dustin Martin ont aidé Richmond à lancer sa saison AFL avec une victoire bouleversée de 24 points sur Geelong.

Les Tigers ont lancé six majors lors de leur meilleur premier trimestre de l’année et ont tenu les Cats à distance pour remporter une victoire de 16,6 (102) à 11,12 (78) au MCG vendredi soir.

Pendant ce temps, les Gold Coast Suns ont remporté une victoire convaincante sur une équipe médiocre de la côte ouest, écrasant les Eagles de Perth de 70 points.

Richmond (3-1-5) a maintenant remporté des matchs consécutifs pour la première fois en 2023 après avoir mis fin à une séquence de cinq défaites consécutives au huitième tour.

Mais le dernier triomphe a eu un coût, le milieu de terrain Jacob Hopper ayant été remplacé hors du match en raison d’une blessure au mollet gauche au cours du troisième quart.

Cotchin est revenu après une semaine hors de l’équipe des Tigers et a marqué trois buts dans son plus gros total en sept ans, offrant une contribution importante à la mi-avant.

Martin a démarré quatre sur 19 touches et Tim Taranto a de nouveau joué le rôle principal avec des décomptes de 28 éliminations, 12 plaqués et six dégagements.

Mitch Duncan et Daniel Rioli contestent le foot.()

Jayden Short (26 touches), Liam Baker (21) et Daniel Rioli (23) étaient tous occupés, tandis que Dion Prestia a célébré son 200e match avec style avec 19 cessions et un but.

Jack Riewoldt et Rhyan Mansell en ont lancé deux chacun.

Tom Stewart a été moqué par un contingent de fans des Tigers dans la foule de 58 141 personnes toujours en colère contre la star de Geelong aplatissant Dion Prestia lors d’un horrible incident il y a 11 mois.

Le capitaine suppléant des Cats est intervenu en l’absence du skipper blessé Patrick Dangerfield et a eu 24 éliminations dans un affichage solide.

Mais Geelong manquait d’étincelle, avec Dangerfield l’un des huit joueurs de Premiership absents pour cause de blessure ou de suspension, et a subi sa première défaite depuis le troisième tour.

Tom Hawkins a marqué trois buts sur 11 éliminations et a obtenu deux passes décisives dans une bataille difficile avec le défenseur de Richmond Noah Balta (17 touches, 11 interceptions).

Isaac Smith a eu 23 éliminations et a marqué un brillant but au deuxième quart sur la ligne de démarcation.

Richmond a aligné plus de joueurs de Premiership que Geelong – 15 à 14 – malgré leur dernier drapeau il y a trois ans.

Le résultat de vendredi soir était la première victoire des Tigers contre les Cats depuis la grande finale de 2020.

Gold Coast domine la côte ouest au stade de Perth, tandis que Richmond célèbre une victoire bouleversée bien méritée contre Geelong.

Suivez les scores en direct, les statistiques et les résultats ci-dessous.

Les soleils font un travail léger sur les aigles

La saison infernale de la côte ouest a pris une autre tournure pour le pire après que Jack Darling et Jamaine Jones ont été blessés dans un coup de 70 points aux mains de Gold Coast au stade de Perth.

Les Suns ont inscrit huit buts contre un dans un deuxième quart-temps dominant en route pour remporter la victoire de 16,17 (113) à 6,7 (43) devant une foule découragée de 36 219 personnes dans un fizzer vendredi soir.

Les Suns ont fait un travail léger sur les Eagles pour une victoire décisive.()

Malheureusement, la côte ouest a perdu le décompte de possession contesté 43-16 au deuxième mandat dans l’un des quarts les plus insipides de l’histoire du club.

Cela a permis à Gold Coast de se construire une avance de 50 points à la mi-temps.

Ajoutant aux malheurs de la côte ouest, Jones a été remplacé à la mi-temps avec un nez cassé, tandis que l’attaquant hors de forme Darling s’est blessé au bras gauche au troisième quart.

Cela signifie que la liste des blessés des Eagles s’élève désormais à 18 joueurs.

Darling a essayé de jouer malgré la blessure, mais il a grimacé de douleur chaque fois que son bras a reçu un coup et a eu du mal à avoir un impact.

L’attaquant de premier ministre a terminé le match avec seulement 0,1, cinq points et sept éliminations.

En revanche, son adversaire direct Charlie Ballard était l’une des figures les plus dominantes sur le terrain avec 11 points – dont huit ont été contestés.

Les 10 marques d’interception de Ballard étaient un record AFL égal.

Le milieu de terrain des Suns, Matt Rowell, a poursuivi sa tradition d’avant-match en grignotant un morceau du gazon du stade.

Il s’est ensuite mis au travail en détruisant le milieu de terrain de la côte ouest sur le chemin de 29 possessions, six dégagements, un but et 17 plaqués remarquables.

Jarrod Witts (48 coups sûrs) était un monstre dans le ruck, tandis que le fer de lance Ben King a inscrit quatre buts.

Le record de la côte ouest pour l’année se situe à 1-8, ce qui les met en danger majeur de récupérer la cuillère en bois.

Les Eagles n’ont remporté que trois de leurs 35 derniers matchs.

La défense de la côte ouest s’est battue vaillamment pour tenir le fort dans un quart d’ouverture au cours duquel les Suns ont remporté le décompte intérieur de 50 m 18-6.

Les Eagles ont marqué 2,3 sur leurs six entrées, et ils seraient entrés dans le quart-temps avec une avance de choc s’il n’y avait pas eu une défense intelligente et un claquement de Mabior Chol avec seulement 20 secondes à jouer.

Le deuxième quart-temps a été purement et simplement embarrassant pour West Coast alors que Gold Coast a finalement profité de sa domination.

Les Suns ont remporté les dégagements 14-3 pour le terme et les 50 m intérieurs comptent 17-5 sur le chemin du démarrage de 8,5 contre 1,2 de la côte ouest.

King a marqué trois buts pour le quart – dont deux en l’espace d’une minute pour ouvrir le jeu – tandis que Rowell continuait de terroriser au milieu de terrain.

Quoi que l’entraîneur des Eagles, Adam Simpson, ait dit à la mi-temps, cela a semblé fonctionner alors que West Coast est sorti en tirant au troisième quart avec deux buts rapides.

Gold Coast n’a pas marqué de but pour le terme, mais ils sont revenus à la maison en quatrième pour obtenir une importante victoire en pourcentage.

La troisième victoire des Suns lors de leurs quatre derniers matchs a amélioré leur fiche à 4-5 avant le choc de la semaine prochaine avec Brisbane au Gabba.