Socceroos profite tôt des qualifications pour la Coupe du monde après avoir dépassé la Chine | Éliminatoires de la Coupe du monde 2022

L’Australie a pris un départ parfait pour la prochaine étape des qualifications pour la Coupe du monde, écartant une Chine décevante dans une victoire confiante 3-0. Awer Mabil et Martin Boyle ont marqué deux buts consécutifs en première mi-temps avant que le remplaçant de la deuxième mi-temps Mitch Duke ne termine la victoire, alors que les Socceroos ont remporté neuf victoires consécutives sur la route de Qatar 2022.

La grande victoire, associée à la défaite surprise du Japon à domicile contre Oman, signifie que l’Australie a l’avantage dans le groupe B alors qu’elle cherche à se qualifier pour une cinquième Coupe du monde consécutive. Après un départ lent, l’Australie a démarré avec deux buts en deux minutes à mi-chemin de la première mi-temps.

Mabil a ouvert le score à la 24e minute, l’ailier finissant de manière acrobatique après une bousculade dans la bouche lorsque le centre d’Adam Taggart a échappé à l’emprise du gardien chinois Yan Junling.

L’un est devenu deux instants plus tard lorsque Tom Rogic, jouant pour son pays pour la première fois depuis 2019, a libéré Boyle avec une passe avant rapide et l’attaquant en forme né en Écosse a tiré à la maison depuis le bord de la surface.

La victoire s’est terminée à la 70e minute lorsque Duke, qui était entré quelques instants auparavant pour Taggart, est rentré chez lui lorsque Junling n’a pu que parer une frappe de Mabil dans la trajectoire de l’attaquant.

“Très fier de la performance et il ne reste que beaucoup d’améliorations à faire”, a déclaré l’entraîneur Graham Arnold. «Lorsque vous réunissez la famille, même s’ils sont absents depuis un certain temps, la famille Socceroo et cette union des garçons sont si cruciales et importantes. Je pensais que nous étions fantastiques ce soir.

Le seul revers pour l’Australie a été lorsque Boyle a semblé tordre son ischio-jambier gauche avant d’être remplacé en seconde période, le mettant en doute pour l’affrontement de mardi avec le Vietnam à Hanoï.

Sinon, tout était positif pour Arnold avec Mat Ryan non testé dans le but alors que l’Australie a complété une septième feuille blanche lors de ses neuf derniers matches. Ce fut également un retour réussi aux fonctions Socceroos pour Rogic et Aaron Mooy, qui sont tous deux apparus pour l’équipe nationale pour la première fois en deux ans, tandis que l’arrière Callum Elder est sorti du banc pour faire ses débuts.

Le buteur Mabil, qui représentait une menace constante pour la défense chinoise décevante et décousue, a déclaré que le fait de lancer la troisième phase de qualification sur un pied d’égalité établissait le modèle pour le groupe à l’avenir.

« Nous avons plus à venir. Nous ne faisons que commencer », a déclaré Mabil. «Je suis vraiment, vraiment excité pour ce que nous allons faire. C’est vraiment bien que ça commence à se voir, parce que nous sommes ici pour écrire l’histoire.