Toyota domine à nouveau et remporte les 24 Heures du Mans pour la 5ème fois consécutive

LE MANS, France (AP) – Toyota a remporté les 24 Heures du Mans dans la course d’endurance classique pour la cinquième fois consécutive, la voiture n ° 8 terminant devant la n ° 7 dans une autre performance dominante dimanche.

Le Néo-Zélandais Brendan Hartley avait décroché la pole position et était au volant alors que la n°8 de Toyota Gazoo terminait la course dans des conditions ensoleillées et chaudes, sous les yeux de ses coéquipiers Sébastien Buemi et Ryo Hirakawa depuis le garage de l’équipe.

Le pilote suisse Buemi a remporté la course à quatre reprises tandis que Hartley a décroché sa troisième victoire et la deuxième pour Toyota après sa première victoire avec Porsche en 2017. Tous deux ont eu de modestes carrières en Formule 1.

Le Danois Tom Kristensen détient le record avec neuf victoires.

Hirakawa a remporté sa première victoire pour rejoindre les compatriotes japonais Kazuki Nakajima (3 victoires) et Kamui Kobayashi (1) en tant que vainqueurs de la célèbre course, qui a eu lieu pour la première fois en 1923.

L’Argentin Jose Maria Lopez a suivi à quelques minutes du numéro 7 de Toyota sur le circuit de la Sarthe, dans le nord-ouest de la France.

Lopez a été rejoint par Kobayashi et le pilote britannique Mike Conway, ses coéquipiers lors de la victoire du n ° 7 l’an dernier pour souligner à quel point Toyota a brisé l’emprise d’Audi et de Porsche.

Après une nuit calme, Toyota a connu un rare coup dur lorsque la n°8 a crevé avec Buemi au volant vers 7h30 et 15 minutes plus tard, Lopez a calé et a eu besoin d’une réinitialisation électrique, ce qui a coûté un tour.

Ryan Briscoe a clôturé la course alors que la voiture Glickenhaus 007 a terminé à la troisième place, à cinq tours des vainqueurs.

L’Américain Josh Pierson est devenu le plus jeune pilote à participer à 16 ans, 188 jours, ce qui le rend légèrement plus jeune que Matt McMurry, 16 ans, en 2014.

Pierson a parcouru 97 tours alors qu’il partageait les fonctions de l’équipe United Autosports USA au volant d’une Oreca 07 avec Oliver Jarvis et Alex Lynn, terminant sixième de la catégorie LM P2.