UCL 2022/23 | Salah bat le record de la Ligue des champions alors que Liverpool écrase les Rangers

UCL 2022/23 |  Salah bat le record de la Ligue des champions alors que Liverpool écrase les Rangers

Le triplé de Salah est arrivé en seulement six minutes et 12 secondes pour battre le précédent record détenu par Bafetimbi Gomis lors de la victoire 7-1 de Lyon sur le Dinamo Zagreb en 2011.

Jurgen Klopp a déclaré que l’ambiance autour de Liverpool s’était améliorée après que Mohamed Salah soit sorti du banc pour marquer le triplé le plus rapide de l’histoire de la Ligue des champions lors d’une démolition 7-1 des Rangers à Ibrox mercredi.

Les Reds n’avaient remporté que quatre de leurs 11 premiers matchs de la saison et ont pris du retard pour la huitième fois cette campagne lorsque Scott Arfield a rapidement donné l’avantage aux géants de Glasgow.

Mais les Rangers sont éduqués à leur retour en Ligue des champions pour la première fois en 12 ans alors qu’ils se sont effondrés en une défaite européenne record en seconde période.

Les géants de Glasgow restent sans point et ont encaissé 16 buts en quatre matchs.

“La première mi-temps et la dernière demi-heure étaient nuit et jour”, a déclaré Van Bronckhorst. “Je ne peux pas l’expliquer.

“La performance n’était pas la façon dont nous voulons représenter ce club.”

Le doublé de Roberto Firmino de part et d’autre de la mi-temps a renversé la situation avant que le Brésilien n’attaque Darwin Nunez pour tuer le match.

Klopp avait laissé Salah, Thiago Alcantara et Diogo Jota sur le banc avec un œil sur le choc de dimanche contre Manchester City en Premier League.

Mais ils ont été amenés au dernier quart et Salah n’a pas manqué l’occasion de tirer profit d’une défense des Rangers assiégée.

Le triplé de l’Égyptien est arrivé en seulement six minutes et 12 secondes pour battre le précédent record détenu par Bafetimbi Gomis lors de la victoire 7-1 de Lyon sur le Dinamo Zagreb en 2011.

“Cela change définitivement l’ambiance, et c’est bien”, a déclaré Klopp. “Nous savons tous qui vient dimanche. Ce sera différent, mais il vaut mieux entrer avec le sentiment de ce soir.

“Lorsque nous jouons à notre potentiel, nous sommes une assez bonne équipe de football. C’est ce que nous avons montré ce soir.”

Harvey Elliott a complété le score lors d’une soirée qui donne à réfléchir pour une équipe des Rangers qui, il y a seulement quelques mois, a atteint la finale de la Ligue Europa.

Un match nul à Amsterdam suffira à Liverpool pour atteindre les huitièmes de finale face à l’Ajax dans deux semaines.

Mais Napoli reste en tête du groupe A après une victoire 4-2 sur l’Ajax qui a scellé sa place dans les huitièmes de finale.

La sélection de l’équipe de Klopp était en partie une réaction à la perte de Trent Alexander-Arnold, Joel Matip et Luis Diaz sur blessure lors d’une défaite 3-2 contre Arsenal dimanche qui a laissé les Reds déjà à 14 points des leaders de la Premier League.

Les visiteurs ont pris l’habitude de démarrer lentement cette saison et ont de nouveau été pris de court lorsque la course d’Arfield n’a pas été suivie depuis le milieu de terrain et que l’ancien international canadien a produit une finition brillante pour trouver le coin inférieur.

Heureusement pour les finalistes de la Ligue des champions de la saison dernière, les faiblesses défensives des Rangers ont été révélées pour l’égalisation à la 24e minute.

Ce n’est pas la première fois cette saison que les hommes de Giovanni van Bronckhorst se sont rendus coupables d’une défense douce sur coup de pied arrêté alors que Firmino s’était vu confier la simple tâche de hocher la tête dans le coin de Kostas Tsimikas.

Liverpool a cliqué sur les engrenages après la pause avec Firmino ne faisant à nouveau aucun mal à son cas pour se voir remettre un contrat au-delà de la fin de cette saison.

Firmino a ramené à la maison son huitième de la saison sur le beau centre bas de Joe Gomez, puis a lancé Nunez alors que l’Uruguayen a attrapé un autre but indispensable pour sa confiance fragile en se faufilant dans le coin le plus éloigné devant Allan McGregor.

Le gardien de but des Rangers, âgé de 40 ans, a fait preuve d’héroïsme pour réduire le score alors que Liverpool a remporté la première rencontre entre les équipes 2-0 à Anfield la semaine dernière.

Mais l’âge de McGregor a montré que Salah est sorti du banc pour mettre fin à sa sécheresse de buts du jeu ouvert avec style.

Salah a tiré sous un angle étroit avant de rattraper McGregor sur son poteau proche, puis a complété son tour du chapeau avec une finition somptueuse sur son pied gauche.

La douleur n’était pas là pour les Rangers alors qu’Elliott a balayé le rebond après que McGregor a refusé Jota et qu’un examen VAR a annulé la décision initiale du juge de ligne d’exclure le but pour hors-jeu.