West Ham entre en demi-finale de la Ligue Europa après sa victoire sur Lyon – 5 points de discussion

LYON 0-3 WEST HAM (1-4) : West Ham affrontera Francfort en demi-finale de la Ligue Europa après avoir enregistré une victoire historique sur Lyon grâce aux buts de Craig Dawson, Declan Rice et Jarrod Bowen

West Ham United a atteint avec force les demi-finales de la Ligue Europa en battant Lyon 3-0 dans sa propre cour arrière.

Les hommes de David Moyes affronteront désormais l’équipe allemande de l’Eintracht Francfort dans le dernier carré, avec des buts de Craig Dawson, Declan Rice et Jarrod Bowen envoyant leur “messie” d’entraîneur à sa toute première demi-finale européenne. Les Irons sont entrés dans le match retour avec des scores cumulés de 1-1, après avoir résisté à un match nul nerveux avec 10 hommes au stade de Londres jeudi dernier.

Une fois que c’était un terrain de jeu égal en France, West Ham a fait compter sa qualité avec un plan de match généralement bien exécuté; absorber la pression avec une défense résolue et frapper le malheureux Lyon en contre. La tête percutante de Dawson a ouvert l’impasse à la 38e minute avant que Rice et Bowen ne marquent de chaque côté de la mi-temps, alors que Pablo Fornals a accumulé un triplé de passes décisives dans la célèbre victoire.

Voici cinq points de discussion du Groupama Stadium.

1. Les fers allument

Tout comme le déroulement du match aller après l’expulsion controversée d’Aaron Cresswell, Lyon a dominé les premières étapes en termes de possession de balle, mais c’est West Ham qui a trouvé la meilleure chance du premier but après 24 minutes. Absorbant la pression pour l’équipe locale, les Irons ont traversé Michail Antonio sur la gauche, qui a ignoré l’ancien défenseur de Manchester City Jason Denayer et a mis l’arrière droit de 18 ans Gusto sur le sol avec sa semaine rapide.

Trouvant Jarrod Bowen au deuxième poteau avec un centre arqué, l’ailier de West Ham a mis son pied droit sur le ballon sur la volée mais n’a pas pu le diriger devant Julian Pollersbeck dans le but lyonnais. Peu de temps après, les hôtes ont raté leur première grande opportunité, alors qu’Alphonse Areola a sauvé un effort apprivoisé de Karl Toko Ekambi d’un centre de Gusto et d’un film de Moussa Dembele.

Dawson a mis West Ham en tête

2. Dawson sort de l’impasse

Après avoir défendu résolument pendant 38 minutes et misé sur les contres, les Irons ont fait compter leur premier corner. Et c’est un homme qui avait fait la majeure partie de leur défense, Craig Dawson, qui s’est hissé le plus haut et le premier poteau pour saluer la livraison parfaite de Pablo Fornals.

Profitant d’un mouvement sur le terrain d’entraînement, le joueur de 31 ans s’est retrouvé sans marque et a frappé de la tête devant Pollersbeck, impuissant, qui était enraciné à son gardien de but. Le but était la deuxième frappe de Dawson dans leur campagne européenne de retour et c’était sur le point de s’améliorer encore.

3. Riz frais

Alors qu’il semblait que Lyon devrait se ressaisir à la mi-temps et combler un déficit d’un but, Declan Rice a doublé l’avantage de West Ham et a rendu le travail de ses géants français encore plus difficile. Après que Ben Johnson – chargé de remplacer Cresswell par David Moyes – ait coupé le dégagement de Gusto, Fornals a trouvé de l’espace sur le flanc gauche et s’est précipité.

Bien que son centre ait été initialement dévié du but, Rice était prêt et attendait au bord de la surface de réparation pour contrôler le ballon et déclencher une frappe qui a ricoché dans le coin inférieur. Le but du capitaine a envoyé les 2 800 supporters chanceux des Irons à l’intérieur du stade et les hommes de Moyes dans la pause avec un coussin de deux buts.

Rice a fait 2-0 avec une frappe douce

4. Bowen fait exploser les blocs

Alors que la liesse remplissait les halls extérieurs du Groupama Stadium tout au long de la mi-temps, West Ham a envoyé ses fans au pays des rêves en commençant la seconde mi-temps alors qu’ils terminaient la première, n’ayant besoin que de trois minutes pour mener 3-0 en France. Jarrod Bowen, le meilleur buteur des Irons cette saison, a atteint le troisième but en devenant le troisième homme à profiter de Fornals.

Réalisant un triplé de passes décisives, l’Espagnol a joué un magnifique ballon en profondeur au joueur de 25 ans, qui a pénétré dans la surface et a échappé à la ligne arrière brouillonne de Lyon. Passant froidement au-delà de Pollersback, Bowen s’éloigna pour célébrer, concluant le match avec près d’une moitié de football à revendre et Lyon complètement hors de propos.

Bowen a fait trois peu après la mi-temps

Rejoignez le débat ! West Ham remportera-t-il la Ligue Europa ? Donnez-nous votre prédiction ici.

5. Le Moyessiah

Combien de fois sera-t-il dit ? La décision controversée des Irons de ramener David Moyes avec le club face à nouveau à la relégation de la Premier League s’est avérée un coup de maître et a déclenché un fantasme dans l’est de Londres. L’Ecossais n’avait jamais atteint le dernier carré d’une compétition européenne au cours de sa carrière de manager accomplie, mais West Ham affrontera désormais Francfort pour une place en finale, qui a stupéfié Barcelone pour s’imposer 3-0 au Camp Nou.

Pour d’autres comparaisons, la dernière demi-finale européenne des Irons était contre l’Eintracht Francfort, les battant 3-1 en Coupe des vainqueurs de coupe européenne. Bien qu’il se soit soldé par une défaite face à Anderlecht, il y a une chance de rédemption dans leur dernier dram européen.