Comment le marathon de Boston a grandi et évolué depuis 1897

Lundi, le marathon de Boston, la plus ancienne course de marathon aux États-Unis, sera à nouveau couru. Environ 30 000 coureurs du monde entier partiront de la petite ville de Hopkinton, dans le Massachusetts, et parcourront 26,2 miles à travers des centaines de milliers de fans enthousiastes jusqu’à la ligne d’arrivée au centre-ville de Boston.

Comme de nombreux événements sportifs célèbres, le marathon de Boston a commencé petit. Certains membres de la Boston Athletic Association (BAA) ont vu et participé au marathon des Jeux olympiques d’été de 1896 à Athènes. Cela leur a donné l’idée d’une course locale.

Seuls 18 coureurs ont pris le départ de la première course en 1897. John J. McDermott, un graveur photo de New York, a remporté la première course avec un temps de 2:55:10 (2 heures, 55 minutes, 10 secondes). Il a couru un parcours plus court (d’environ 1 ½ miles) qui a commencé à Ashland, Massachusetts.

La course grandit lentement. Il a fallu plus de 70 ans (1968) pour que le marathon de Boston attire plus de 1 000 coureurs.

Une autre différence concernant les premières courses est que les femmes n’étaient pas autorisées à courir. À l’époque, beaucoup de gens pensaient que les femmes n’avaient pas la force ou l’endurance nécessaires pour courir de longues distances.

En 1966, Roberta “Bobbi” Gibb a postulé pour participer à la course mais a été refusée. Elle s’est donc faufilée sur le parcours. Gibb était quelqu’un qui aimait tellement courir qu’elle s’est entraînée dans les chaussures d’infirmière. Toute sa formation a porté ses fruits. Gibbs a couru la course en 3:21:40, plus rapide qu’environ les deux tiers des hommes.

En 1972, la BAA a officiellement autorisé les femmes à participer et à courir la course. Aujourd’hui, plus de 40 % des coureurs du marathon de Boston sont des femmes.

En 1986, la BAA a commencé à attribuer des prix en argent aux meilleurs hommes et femmes. Certains des meilleurs coureurs de fond au monde concourent chaque année. Le marathon de Boston fait partie des six World Marathon Majors. Les autres « majors » se déroulent à Londres (Angleterre), Berlin (Allemagne), Tokyo (Japon) et Chicago et New York aux États-Unis.

Les hommes les plus rapides parcourent le parcours en moins de 2h10. Les coureuses les plus rapides affichent des temps d’environ 2 heures 20 minutes.

Pourtant, la plupart des participants au marathon de Boston ne sont que des gens qui aiment courir ou qui veulent se tester pour voir s’ils peuvent courir 26,2 milles.

Certains, comme Johnny Kelley, continuent de courir. La légende locale de la course à pied a remporté deux marathons de Boston, en 1935 et 1945. Mais ce qui est plus étonnant, c’est que Kelley a commencé 61 marathons de Boston et en a terminé 58.

C’est parce que le marathon de Boston ne concerne pas seulement les coureurs qui terminent premiers. Courir, terminer et faire partie de l’événement fait de tous ceux qui participent à la course un gagnant.

Bowen écrit la chronique d’opinion sportive pour KidsPost. Il est l’auteur de 27 livres de sport pour enfants. Son dernier livre est “Hardcourt: Stories From 75 Years of the National Basketball Association”.